Гороскоп: астральная нянька или психологический советчик?

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

«Астрология, как коллективное бессознательное, к которому обращается психология, состоит из симв...

«Астрология, как коллективное бессознательное, к которому обращается психология, состоит из символических конфигураций: «планеты» — это боги, символы власти бессознательного».
К.-Г.Юнг
Люди, читающие гороскопы, зачастую ведут себя, как избиратели перед голосованием, то есть в целом написанному не верят. Прогноз на последней странице газеты, рядом с фотографиями милых дам и рекламами чудесных снадобий, вызывает такое же доверие, как официальные программы кандидатов на власть.
Правда, есть небольшая разница. Голосующие все-таки делают свой выбор (хотя зачастую он не такой уж и свой…), в то время как жаждущие откровений от знаков Зодиака желают знать, какой выбор за них сделала судьба. И политики, и астрологи, если они действительно таковыми являются, говорят о предоставляемых человеку шансах, которые он может либо проигнорировать, либо использовать. И то и другое лежит в плоскости вероятного. Из туманных политических заявлений люди умудряются извлекать конкретный, порой весьма противоречивый смысл точно так же, как из не менее туманных попсовых астропрогнозов. Почему же тогда люди охотно демонстрируют свой интерес к политике и стыдливо скрывают интерес к астрологии?
Оставим в стороне как «профессиональные» споры о том, чья школа круче, так и «тонкие наблюдения» вроде тех, что родившиеся под одним знаком Зодиака обладают разными характерами и судьбами. Поговорим о том, что и как современный человек извлекает из этого «звездатого» вороха информации и что следовало бы извлекать. Ведь в 99% случаев так называемый «газетный» гороскоп — это лишь мизерная часть гороскопа настоящего.
Расположение Солнца в момент рождения говорит лишь о малой части свойств изучаемого объекта. Луна, Меркурий, остальные планеты, включая трансурановые, а также гипотетически существующие, плюс условные точки небесного свода остаются неучтенными. Чем ближе к Земле находится планета, тем больше она отвечает за отдельные личностные черты. Планеты с большим периодом вращения астрологи связывают с судьбами поколений, народов, со сменой исторических эпох. Но в каждом из нас личное и общее связаны неразрывно.
Основой любого гороскопа является круг зодиака, т.е. совокупность созвездий, расположенных вдоль эклиптики — видимого пути Солнца среди звезд в течение года. Эти созвездия называются зодиакальными, их имена соответствуют знакам Зодиака. Отсчет знаков Зодиака начинается от точки весеннего равноденствия. Поскольку из-за прецессии эта точка меняет свое положение на эклиптике (и соответственно среди звезд), делая полный круг за 25700 лет, то положение знаков Зодиака относительно созвездий со временем меняется. Около 2000 лет назад, когда было произведено разделение круга Зодиака на 12 одинаковых частей-знаков, они находились примерно в тех местах, где и соответствующие им созвездия. В настоящее время наблюдается разрыв примерно в один знак.
Следующий компонент — это система «домов». Самая простая из них — круг, разделенный на 12 одинаковых секторов, каждый из которых отвечает за конкретную сторону жизни человека. В общей сложности в литературе упоминаются около 50 систем «домов», из них используется примерно 20.
Астрологические планеты (включая Солнце и Луну) — это символическое выражение принципов, действующих на различных уровнях существования и относящихся поэтому не к той или иной частности, а к функциям, присущим любой организованной системе. Планеты символически обозначают эти функции: Солнце — сознание, Луна — подсознание, Меркурий — коммуникацию, Марс и Венера — энергетику, Юпитер — удачливость, Сатурн — фатальность. В традиционных системах, унаследованных от греков и халдеев, остальных планет, включая гипотетическую Прозерпину, не существовало.
Планета может оказаться «хорошей» или «плохой». Согласно астрологическим канонам, это случается, когда планеты образуют между собой определенные углы — аспекты. Знаки бывают также «мужскими» и «женскими». Согласно Птолемею, «среди двенадцати знаков шесть называются мужскими и дневными и шесть — женскими и ночными. Они расположены в чередующемся порядке, один за другим, как день, который следует за ночью, и как будто самец спаривается с самкой».
Таким образом каждая из планет попадает в какой-нибудь из «домов» и знаков и специфическим образом влияет на определенную сторону жизни человека. Есть и другие детали, так что настоящий гороскоп — конструкция весьма сложная и порой противоречивая. Понимание сложной системы символов требует тщательной подготовки. Не говоря уже о том, что успешный астролог прежде всего должен быть хорошим психологом.
Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг использовал методы астрологии в своих исследованиях и консультациях, введя её в практику психоанализа. К этому Юнга подвело изучение явления синхронности психических восприятий разных людей и объективных процессов реальности. Астрология объясняет это явление через понятие единых космических ритмов, управляющих коллективным бессознательным. По словам Юнга, астрология — «вершина всех психологических знаний древности». Между тем, проведя ряд статистических экспериментов, касающихся астрологических показателей брачных пар, он заключил, что формальные поиски системы причинно-следственных связей между влиянием звёзд и явлениями человеческой жизни напрасны. Однако неделимый характер действительности подразумевает разную сеть соответствий, аналогий между макрокосмом и микрокосмом, которые проявляются согласно принципу синхронности. Эти соответствия существуют, и астрология лишь намекает, где их искать в каждом конкретном случае.
Многие критики и сторонники астрологии, проводя статистическое исследование астрологических предпосылок, односторонне указывают либо на поразительные совпадения, либо на явные несоответствия. Следует заметить, что даже когда статистические исследования раскрывают очень важные взаимосвязи, они часто все же не «объясняют» механизмов действия самого явления. Например, в науке есть определенные «эмпирические» законы, экспериментально доказанные, но которым не было дано никакого рационального объяснения. Лучшим примером является «закон Боде», относящийся к удаленности планет от Солнца. Если мы напишем последовательность цифр 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96 и прибавим 4 к каждому члену последовательности, то получим 4, 7, 10, 16, 28, 52, 100. Удаленность планет от Солнца пропорциональна этим цифрам. Т.е. если расстояние Меркурия от Солнца берется как четыре единицы, то расстояние Венеры от Солнца составляет семь, Земли — десять и т.д. Цифра двадцать восемь первоначально аналога не имела, пока не были открыты астероиды.
Распространяя действие закона за пределы сотни, астрономы смогли предсказать существование Урана, Нептуна и Плутона. Появление этих планет в математически определенной точке пространства и времени открывает одну из наиболее захватывающих глав в истории научных открытий. И это достижение в значительной степени обусловлено интуитивным восприятием Боде, под которое, однако, и по сей день не подведена никакая аналитическая основа.
В гороскопе мы имеем дело с основополагающими символами человеческого бытия, для удобства связанными с названиями планет. Оставим в стороне рассуждения о «влиянии» планет на человека, будь то гравитационное или мистическое. Астрология всего лишь предлагает формулировки и комбинации общих качеств человека и Вселенной, что позволяет ей занять значимое место в качестве идеального психологического инструмента. Эти качества, основу психической жизни, психологи называют архетипами. Неважно, каким термином обозначаются эти универсальные принципы — архетипы, сущности или формирующие принципы, — фактом остается то, что силы эти существуют во Вселенной и на каждого из нас влияют как изнутри, так и извне. Если мы не можем понять их рационально, это не означает, что ими нельзя пользоваться. Ведь, к примеру, для езды на автомобиле желательно, однако вовсе не обязательно знать устройство двигателя внутреннего сгорания.
Некоторые современные психологи, психиатры и консультанты используют астрологию как дополнительный инструмент для понимания внутренних побуждений людей. Юнг говорил: «В случаях трудного психологического диагноза я обычно обращаюсь к гороскопу, чтобы получить дополнительную точку зрения с некоторой иной стороны. Должен сказать, очень часто обнаруживаю, что астрологические данные проливают свет на определенные моменты, которые иначе я не смог бы понять».
Аналогичным образом люди под любым предлогом стремятся взглянуть на себя со стороны. Нельзя (не всегда удобно) постоянно спрашивать окружающих, «как я сегодня выгляжу?» и «что вы обо мне думаете?», но очень хочется. И потому возникает условный собеседник-советчик в виде простых рекомендаций гороскопа, к примеру, что Рыбам лучше поменьше пить, Близнецам — не так тешиться своей «многостаночностью», а Девам — поубавить критиканство и самоедство.
В результате переживаний у человека возникает система идей, которые потом из сознания вытесняются, но продолжают выдавать свое присутствие в последующем поведении. Эту систему часто называют «комплексом». Он может быть более-менее нормальным или же весьма болезненным, патологическим. Ощущая дискомфорт, человек хочет узнать природу этого комплекса. Хочет заглянуть в приоткрытые двери судьбы, хотя бы в щелочку, хотя бы в «замочную скважину» гороскопа.
По большей части комплексы возникают в детстве или юности, когда первые потрясения застают человека врасплох. Что из карты рождения мы можем узнать об отношении к жизни, которое ребенок впитывает в семье с ее культурно-религиозными верованиями и поведением? Структуру отношения к Вселенной с точки зрения слабых мест человека. Затем, прослеживая постепенное развертывание его возможностей в характеристики личности, мы можем увидеть, как человек, с тем «оружием», которое принадлежит ему по праву рождения, встречает жизненные кризисы. Сочетание этих шансов и кризисов, то есть карты рождения и развития, обрисует картину в целом.
Хороший астролог должен толковать ее по отношению к конкретной личности с учетом среды и окружения. Например, Нептун и Плутон дадут представление об общем характере отношения человека к жизни общества и способах воздействия общества на него. Распределение планет в «угловых домах» дает сведения об индивидуальной ориентации относительно себя и других, а также о воздействии родителей и переживании личного бытия. Но если точное время рождения неизвестно и другие значения определить нельзя, то анализ тенденций весьма затруднен. Поэтому изречения типа «Раки, звезды предупреждают вас…» имеют такое же отношение к астрологии, как песни о любви к процедурам бракосочетания и развода.
Разовьются комплексы или нет? Это больше зависит от предопределенности, а не от событий. Обусловленная семьей и обществом ориентация личности по отношению к любому событию, нарушающему равновесие, — самый существенный фактор. Правильный анализ карты рождения покажет природу слабых и сильных черт личности, а точнее — какая психическая функция ослаблена и когда она снова станет центром внимания развивающейся и обновляющейся личности. Во времена кризисов (возрастных или обусловленных индивидуальным развертыванием судьбы) слабость личности акцентируется. Время и общие обстоятельства могут быть указаны астрологией, но ни один астролог при этом не способен сказать с уверенностью, каким будет результат кризиса.
Что касается прогнозов, то существует методика, называемая «ректификацией гороскопа», когда неполные исходные данные восстанавливаются в соответствии с закономерностями прожитой жизни. Определяется цикличность событий и делается предположение, когда они могут повториться. То есть выполняется действие, которое в пределах своих наук постоянно совершают экономисты, социологи, политологи. Отличие предсказательной астрологии от «правоверных» ученых предсказаний заключается в том, что астрология прежде всего обязывает человека тщательно оценить не только свое психическое состояние, но также реальные приобретения и потери. А затем уж предоставляет право личного выбора.
Вопреки расхожему мнению, астрология не занимается предсказаниями судьбы (это дело ясновидящих). Она говорит лишь о вероятностях, тенденциях, к которым человек вправе прислушаться или нет. Цивилизация, провозгласившая человека «царем природы», развила в нем непомерную гордыню. Чтобы честно сказать себе о собственных возможностях, признать ошибки и соразмерить личные аппетиты с покупательной способностью, сегодня, оказывается, нужно иметь незаурядное личное мужество! Астрология в любом, даже в самом бульварном виде, выполняет неоценимую роль незримого советчика, внутреннего голоса, на необходимости которого настаивал еще Сократ. С этим советчиком можно не соглашаться, но в любом случае это будет шаг вперед — к развитию характера и чувства ответственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно