ГОЛОД — НЕ ТЕТКА? ИЛИ КАК? ЭТОТ НЕОБЫЧНЫЙ ВОПРОС ОБСУЖДАЛСЯ НА ВАЖНОМ СПОРТИВНОМ СОВЕЩАНИИ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Проблемы стимуляции организма, продления жизни волновали человечество издавна. Есть масса народных способов быть здоровым и жить очень долго...

Проблемы стимуляции организма, продления жизни волновали человечество издавна. Есть масса народных способов быть здоровым и жить очень долго. Один из лидеров — лохматый, голый и вообще устрашающий своим видом гражданин Иванов. У него масса последователей, охотно лезущих при любом удобном и неудобном случае в прорубь. Конечно, и в учении Иванова есть свои неизведанные академической наукой подробности. Был еще один подобный человек, очень популярный в семидесятые годы прошлого века — фотограф Жора Иванов, энтузиаст моржевания. К сожалению, скончался он в довольно цветущем возрасте, поставив под сомнение реальную пользу постоянного нахождения в обнаженном виде среди льдов.

Товарищ Сталин планировал жить очень долго, и для академика Богомольца, взявшегося решить проблемы долголетия, создал специальный институт. Увы, подвел Александр Александрович Иосифа Виссарионовича — не сумел продлить даже собственную жизнь и скончался на 55-м году.

Много поклонников — фанатичных и в достаточной степени отдающих себе отчет в реалиях окружающей действительности — у оздоровительного голодания. Предшественником этого течения был знаменитый цыган из популярного анекдота, чуть не приучивший свою лошадь ничего совсем не есть. Во всяком случае, наука должна исследовать все явления, в том числе и паранормальные, извлечь рациональное зерно, поддержать или заклеймить.

Недавно в Спорткомитете Украины (в связи с непрерывными изменениями его названия и руководящих лиц будем придерживаться проверенного уже веками наименования) состоялось небывалое совещание, род «круглого стола» с участием профессионалов оздоровительного голодания, которым в оппоненты был дан легендарный академик Николай Михайлович Амосов. «Круглый стол» проходил в присутствии единственного журналиста, которым как раз оказался не ваш обозреватель, а совершенно другой человек. Однако, повинуясь веяниям времени, собрание рыцарей «круглого стола» было совершенно открыто зафиксировано скрытой камерой на видеопленку, которая и попала в мои руки. Остальное, как говорится, дело техники.

Совещание под председательством первого заместителя главы Спорткомитета Василия Климовича Заброды имело целью выяснить: нельзя ли в оздоровительном голодании найти рациональное зерно, позволяющее спортсменам добиваться высоких результатов, а простым людям избавиться от недугов и жить дольше? Представляете, как заманчиво в условиях постоянной нехватки средств для полноценного развития физкультуры и спорта вообще не кормить членов сборных команд? Это ж получается сумасшедшая экономия денег, которые можно будет использовать, может быть, даже для дальнейшего подъема результатов.

Наши читатели, которые постарше, возможно, помнят американского безработного, голодавшего в знак протеста возле Белого дома в Вашингтоне. Это была находка даже в перестроечное советское время, и центральные газеты с восторгом сообщали, что мятежный безработный не ест уже две недели. Поскольку, в соответствии с научными веяниями, он должен был вот-вот скончаться, все насторожились и ждали трагедии, окончательно позорящей империалистов. Не дождались. На третий месяц голодания писать об этом перестали.

Среди участников совещания был и профессиональный голодающий — 53-летний Александр Обухович, который прожил на одной воде ни много ни мало — 111 дней. Правда, он использовал не простую воду, а легкую, изготовленную по системе киевского биолога, профессора Геннадия Бердышева. Вообще-то он голодает с 1982 года. За первую неделю он потерял девять килограммов, а затем худел на один килограмм каждую неделю. Кроме этого испытания, он подверг себя сидению в криосауне — это такая сауна наоборот — в ней температура около минус 100 градусов. Такая сауна была изобретена в 1975 году в Японии. Только находиться в ней более пяти минут не рекомендуется.

Со спортивной точки зрения очень интересным было выступление семейной пары скороходов Шимко — отца, заслуженного тренера Украины Александра Моисеевича и его ученика и сына — тоже Александра.

Сын рассказал о своих попытках тренироваться с полной нагрузкой в ходьбе и голодать. Насколько можно было понять, через некоторое время подобного режима у него начало мутиться в голове, что требовало или прекращения тренировок, или отказа от голодания.

Александра Моисеевича мы несколько раз представляли нашим читателям. Он собрал огромный статистический материал о влиянии даты рождения на спортивные результаты в соотношении с лунным календарем и положением этого ночного светила. Он приготовил подарок для академика Амосова — точный расчет того, когда выпитый коньяк будет наиболее полезен для организма.

Василий Карленко, который много лет возглавляет в Спорткомитете работу по зимним видам спорта, мастер спорта международного класса по биатлону, сообщил, что когда после пятнадцати лет высоких тренировочных нагрузок он следующие пятнадцать лет перешел к спокойной жизни, то имел огромные проблемы с суставами, работой внутренних органов. Избавиться от болезней ему помогло умеренное голодание.

О личном опыте и научных исследованиях в области голодания говорили доктор медицины Вячеслав Попов, имеющий
20-летний опыт голодания Александр Обухович, кандидат технических наук Николай Барабанов. Попов, в частности, предостерег от использования голодания без учета имеющихся болезней и рассказал о гибели женщины, которая начала голодать, игнорируя тяжелый нефрит. Он же рассказал о проблеме сгонки веса у спортсменов, о том, что каждый тренер засекречивает свои методы регулировки веса.

В заключение академик Амосов скептически отнесся к оздоровительному влиянию голодания. Николай Михайлович сказал: «Помогает голодание или оно только переносимо? Это существенный вопрос. Ведь организм может перенести черт те что, в том числе и голод. Организмы, которые в процессе эволюции не выносили голода, давно погибли. Итак, переносимость или помощь? Думаю, что все же помощь есть, но уверенности в этом нет. Наверное, зависит от того, кто голодает, в каком исходном состоянии он был. У нас нет систематических научных исследований голодания, хотя теме много сотен лет. Нет динамики биохимических показателей, а ведь их очень много. Голод не вызвал у научной общественности такого интереса, чтобы сразу в нескольких центрах этим занялись. И сейчас в научной литературе нет практически ничего. Да, были 15 лет назад книги Николаева и Брега, был всплеск любопытства к голоданию, а теперь все кончилось. Значит, проблемы не существует, интересные научные вопросы не пропадают бесследно.

Проблема шлаков. Спросите любого доктора наук, где эти шлаки? Я скептически к этому настроен. Организм очищается, но не от вредного, а от второстепенного, без чего можно жить. При голодании прежде всего страдает ненужное. Этим и объясняется имеющееся все же какое-то лечебное действие голодания. Но не надо превращать это в фетиш, панацею. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, излечиться, совершенно не обязательно голодать 60 дней и даже два дня. Есть масса других терапевтических методов, вполне эффективных. Голод — это стресс, к которому надо быть психологически готовым. Если человек у себя в голове к этому не готов, он может через три дня умереть. Итак, никакой революции голодание не принесет». На вопрос Василия Карленко, что же определяющее в подготовке спортсмена-олимпийца — сердце или что-то другое, Николай Михайлович ответил, что главное лежит в области психологии. А сердце — это всего лишь мышца, ничего кроме мышц, никакой души в нем нет.

Как говорится, в науке и отрицательный результат полезен. В данном случае неожиданное и необыкновенное совещание в Спорткомитете получилось интересным и полезным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно