ГОЛЛИВУДСКАЯ МОЗАИКА

21 октября, 1994, 00:00 Распечатать

ПРОВЕРКА НА ИНТЕЛЛЕКТ Когда съемочная группа фильма «I.Q.» (Ай-Кью») - что означает «коэффициент инт...

ПРОВЕРКА НА ИНТЕЛЛЕКТ

Когда съемочная группа фильма «I.Q.» (Ай-Кью») - что означает «коэффициент интеллектуальности» - прибыла в тихий буколический университетский городок Принстон в штате Нью-Джерси, им не только пришлось уламывать городские власти, возмущенные перебоями в размеренной жизни городка и его уличном движении, но и снимать фильм по незавершенному сценарию.

Сначала сценарист Энди Брекман написал сценарий об Альберте Эйнштейне, который пытается свести свою племянницу с автомехаником. После того, как к редактированию и переработке его сценария приложила руку целая куча голливудских корифеев сценарного мастерства, его опять пригласили, когда фильм уже был запущен в производство, чтобы переписать все заново и исправить их исправления. (Режиссер фильма Фред Шепизи заявляет, что тоже помогал, хотя уверяет, что этого никто не заметит.)

Актеры, включая Мег Райан и Тима Роббинса, реагировали на все изменения в сценарии с достоинством и тихим профессионализмом. «Это немножко трудно, - признает Шепизи,-но в каждой сцене приходится немножко импровизировать. Зато актеры активнее включаются в работу, и результат получается гораздо интереснее».

Самого Эйнштейна - роль, на которую облизывались и Ричард Дрейфус, и Армии Мюллер-Сталь, и Алан Аркин, - играет Уолтер Маттау. «Так вот споришь, споришь, кто должен играть Эйнштейна, - замечает сценарист Брекман, - а потом берешь на эту роль Уолтера Маттау, и все сразу становится на место, потому что кому же, как не ему, играть Эйнштейна?».

НЕВЕРНЫЙ ГРАНТ

Хью Грант, обдумав роли в фильмах «Пчела» (The Bee) Джона Хьюза и «Конго» (Congo) Майкла Крайктона, наконец, решил посвятить себя роли в фильме «Девять месяцев» (Nine Months), переделке одноименного французского фильма, который ставит режиссер Крис Коламбус. Грант будет играть молодого человека, чья подруга беременна, и перед ним стоит выбор: выполнять свой долг или бежать.

С таким щекотливым выбором Грант в какой-то степени знаком. Прошлой весной он отказался от своего устного обещания сняться в фильме своей приятельницы Алисой Андерс «Пол умер» (Paul Is Dead), в котором должен был играть Пола Маккартни. По словам Андерс, Гранту так нравился сценарий, что он даже, начал отращивать волосы. Окрыленная его интересом, Андерс достала средства на постановку фильма, но, как она узнала впоследствии благодаря сплетням и полученному ею по факсу письму, Гранту надоело ждать и он передумал, хотя и признает, что мог бы известить ее о своих намерениях гораздо раньше.

Андерс очень обижена, так как рассчитывала на его хорошее отношение к ней и как к другу, и как к коллеге. Тем не менее, она, очевидно, решила не пользоваться прецедентом и не подавать на него в суд за нарушение обещания, как это сделали продюсеры фильма «Хелина в коробке» (Boxing Helena), содрав с Ким Бессинджер практически все, что у нее было.

Грант с тех пор снялся в трех независимых фильмах, а Андерс, окончательно похоронив «Поля», пишет сценарий фильма «Просветление сердца» (Grace of My Heart) о певице, пытающейся пробиться в конце 50-х гг., который сама же будет ставить под руководством продюсера Мартина Скорсезе. Андерс заявляет, что для нее работа со Скорсезе - «абсолютная мечта... Он - как буфер между мной и остальным миром».

ХОТИМ СКАНДАЛА

Обычно любящий скандалы ведущий популярного разговорного радиошоу Говард Стерн недавно решил не баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, так как по закону штата при этом требуется оглашение его личного финансового положения. Обращаясь к публике во время пресс-конференции, Стерн заявил, что его деньги «никого не касаются», и был абсолютно прав, хотя у тех, кто знаком с его стилем, есть основания подозревать, что откажись любой другой кандидат осведомить любопытных о своих средствах к существованию, и Стерн накинулся бы на него, как коршун, вопрошая, что же именно кандидат скрывает?

Но, судя по всему, к своим финансовым делам Стерн относится с большим почтением. Например, он отказался предать огласке сумму, которую он или его шоу выплатило в начале года обиженной слушательнице Элизе Шумовски.

Все началось с того, что Говард Стерн искал по радио девушку, которая пожелала бы встретиться с его приятелем актером и комиком Эриком Дугласом (младшим сыном Кирка и братом Майкла). Шумовски позвонила на радио и по прямой трансляции объявила, что она готова. Когда впоследствии Стерн и Дуглас обсудили в неджентльменских подробностях пресловутое свидание, Шумовски подала в суд на Стерна, его шоу и Дугласа, требуя 11 миллионов долларов за «диффамацию». Адвокат Дугласа заявляет, что его клиент ничего плохого не сделал, и, в отличие от Стерна, ничего не заплатит оскорбленной девице, даже во избежание судебного разбирательства. Стерн ничего не заявляет. Молчание хранят и его адвокаты и импрессарио.

ГОЛОСА

Самая популярная женщина на съемках фильма «Мэри Райли», который снимается в Англии и Шотландии, - не его звезда Джулия Роберте, как могло бы показаться. Самая популярная женщина - ее учительница произношения. Хотя члены съемочной группы наотрез отказываются разгласить ее имя, эта женщина уже получила многочисленные предложения от бульварных британских газет, которые умоляют ее рассказать о своей знаменитой ученице. Но, как говорит представительница Роберте, учительница «никому ничего не рассказывает, дай ей Бог здоровья!».

Представительница отказывается также вдаваться в детали изучения Роберте акцента ирландской простолюдинки, говоря только, что «Джулия хочет, чтобы ее голос звучал по-настоящему».

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

Новейшее место, где теперь можно найти всех самых влиятельных в Голливуде людей, - не ресторан и не ночной клуб, а каток в Сан-Фернандо Валли. Там еженедельно собираются актеры Кеану Ривс, Денис Лири и Майк Майерс, продюсер Джерри Брукхаймер, вице-президент киностудии «Колумбия Пикчерз» Барри Джозефсон и многие другие, чтобы поиграть в хоккей.

Как объясняет Джозеф-сон, это «хорошая физзарядка и способ весело провести время. Кроме того, это хорошее место для заключения договора».

Продюсер Эндрю Форм подтверждает, что его новый фильм был задуман и обговорен на скамье штрафников.

Вратарю команды Кеану Ривсу, впрочем, кажется странным, что они играют в хоккей в калифорнийской пустыне. А голливудским актрисам и воротилам женского пола, только что вошедшим во вкус деловой игры в гольф, кажется странным, что теперь дамам придется научиться играть еще и в хоккей, чтобы иметь возможность вести дела с мужчинами и не быть опять исключенными из игры.

КАК ВАЖНО БЫТЬ КОННЕРИ

Кстати, о гольфе. Судя по всему, Шон Коннери в наши дни пользуется спросом благодаря не только его актерским талантам, но и превосходной игре в гольф. В фильме «Восходящее солнце» (Rising Sun) он уже продемонстрировал свои дарования в этой области.

Теперь он играет доктора в новой комедии «Добрый человек в Африке» (A Good Man in Africa). Поскольку его персонаж по замыслу автора превосходно играет в гольф, репутация Коннери как игрока повлияла на выбор продюсеров не меньше, чем его популярность и умение очень обаятельно слегка усмехаться в усы. Как признают продюсеры, у него такой точный удар, что им даже не пришлось ничего монтировать.

Коннери привлек своей игрой также и внимание Клинта Иствуда, который сейчас работает над фильмом «Гольф в королевстве» (Golf in the Kingdom), о человеке, который заезжает в Шотландию поиграть в гольф, и здесь на него снисходит озарение.

Неизвестно, придумываются ли персонажи-игроки в гольф специально для Шона Коннери или продюсерам просто нравится иметь под рукой кинозвезду с таким дополнительным талантом, но, похоже, что Коннери не раздражают роли, при исполнении которых ему удается еще и поиграть в любимую игру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно