ГОД НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ ЗАЙЦА

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Если переиначить слова известной песни, то прошлогодний сезон на Киевском ипподроме почти не выходил за рамки «все бегут, бегут, бегут...» Наездники «бежали» за победами...

Если переиначить слова известной песни, то прошлогодний сезон на Киевском ипподроме почти не выходил за рамки «все бегут, бегут, бегут...» Наездники «бежали» за победами. Рысаки -за резвостными показателями, а поклонники бегов - за зрелищем, где переплетаются все эмоции, свойственные современному человеку.

Ипподрому 90-х присуща та же ситуация, что и обществу в целом, - проблемы сплошь и рядом. Решаются одни, им на смену приходят другие. Начиная с конца ушедшего года решать их стал новый директор Юрий Владимирович Терехов. Не столь колоритная и запоминающаяся (внешне) фигура, как Бабутин, зато со своими принципами, нововведениями, возможностями. Чем черт, простите, кролик не шутит, а вдруг у него получится то, о чем мечтает большинство причастных к рысистому делу, - возродить ипподром во всех его ипостасях. Тем более что Терехов избран на эту должность вторично.

Как и в нашей повседневной жизни, здесь тоже бывают праздники. Например, по количеству выигранных традиционных и международных призов выбирают лучшего наездника (что-то вроде «человека года»), лучшее хозяйство и владельца лошадей и, конечно, самих гривастых, ради которых ипподром и существует. В прошлогоднем сезоне мастером своего дела единодушно назван Александр Скворцов, который выиграл два традиционных приза в Москве, а также имел восемь побед и получил самый дорогой трофей сезона - приз «Империал» на родной киевской дорожке. Лучшим конезаводом признан Дубровский, чей питомец - серый Поступок среди лошадей орловской породы старшего возраста был несомненным лидером по количеству запоминающихся побед.

Вряд ли вступление в свои права нового года каким-то образом отразилось на четвероногих красавцах. Они разве что повзрослели на целый год, который в переводе на человеческий возраст равняется четырем годам. Но то, что произошло в розыгрыше первого приза, а шестисотого в общей массе, иначе как удивительным совпадением не назовешь. Первая победа в год Кролика досталась наезднику с фамилией Зайц... Второе место занял еще один русак Александр Русинов на темно-сером Преферансе. Третьей к финишу подошла лошадь с явно выраженным зимним акцентом в кличке Зимняя Вишня.

По-настоящему, «по-заячьи», начав новый сезон, большинство лошадей и наездников только подтверждали свой прошлогодний класс. Приз жеребцов старшего возраста в великолепном стиле выиграл Отжиг, имевший за последние два выхода на дорожку первое и второе места. Занявший вторую позицию Прометей давненько не баловал зрителей наличием призовых мест, поэтому можно сказать, что новый сезон для него начался удачно. Приз для трехлетних рысаков уверенно выиграла гнедая Икора. Ее отец, жеребец американского происхождения Костелло, по качеству потомства заметно выделяется среди других производителей. Дети Костелло-Вексель, Роксана, Конкурс, Проказница, Горняк - успели зарекомендовать себя на дорожке с лучшей стороны еще в прошлогоднем сезоне. У Икоры эта победа также не единственная.

Шесть соперников вышли оспаривать приз жеребцов и кобыл четырех лет и старше. Если так можно говорить о соревнованиях, то результат был в какой-то степени запрограммирован. Все шестеро хороши, но Мазепа лучше. Его победы в трех серьезных традиционных призах давали повод так думать. Прогноз оправдался. Мазепа в гордом одиночестве пересек финишную отметку первым. Второй с заметным отрывом осталась Глиптика, а третьим, уступив «голову», подошел Ганнибал.

Два главных приза дня - Рождественский и Зимний - коневодческих ферм не обошлись без переживаний и эксцессов. Рождественский приз собрал лучших лошадей рысистых пород старшего возраста. Как говорится, здесь могли победить если не все, то почти все. Шутка ли - девять участников с прекрасными резвостными показателями и с энным количеством побед за спиной. Из них неутомимый Гэгмен (в общем зачете 13 побед) и могучий Интер уже имели первое место именно в этом призе. Креол, Ценз, Икар, Кипарис, Нарцисс - все они в последнее время становились призерами. Так кто же сделает себе подарок на Рождество? Начну с конца. Финиш первым пересек Нарцисс, но... без наездника и качалки. Каким-то чудом удалось избежать сбоя или, того хуже, столкновения с неуправляемым рысаком мастеру-наезднику Василию Самороковскому, который великолепно провел своего Креола по дистанции и стал призером. Второе место занял далеко идущий Гэгмен, а третье - Икар под управлением Александра Урожка.

Зимний приз коневодческих ферм хотя и обошелся без ненужных аварий, но зрителям за его результат пришлось поволноваться не меньше. Потенциальным лидером здесь была названа Бергама. Ее так привыкли созерцать идущей впереди, что остальных лошадей, казалось, и не существует. Но на то он и Новый год, чтобы преподносить сюрпризы. Неудачно принявшая старт Бергама так и не оправилась от сбоя и финишный столб пересекла галопом пятой. Красивая борьба между соконюшенниками Планктоном и Каравеллой завершилась в пользу последней, а третьей удержалась Истина. Но второй гит еще позволял надеяться. И Бергама показала свой истинный класс, пройдя по дистанции в излюбленном стиле «с места до места». Следом за ней протянулась Каравелла, третьим остался Чегем. По резвостному потенциалу второй гит оказался резвейшим, а это значит, что Бергама в руках и наездника, и ее владельца Александра Катаева вышла победительницей Зимнего приза коневодческих ферм. Вместе с ними победу праздновали все работники АО «Павловское» Полтавской области, вырастившие замечательную беговую лошадь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно