ГИМН ЧИСТОТЕ - ГИМН АМЕРИКЕ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

По каким показателям Соединенные Штаты стоят на первом месте в мире? Конечно, по числу адвокатов на душу населения...

По каким показателям Соединенные Штаты стоят на первом месте в мире? Конечно, по числу адвокатов на душу населения. По количеству автомобилей и телевизоров на семью. По объему кукурузных хлопьев (попкорна), поглощаемого среднестатистическим кинозрителем во время сеанса. По масштабам судебных исков женщин против мужчин...

Но есть еще один чемпионский показатель Америки - чистота. Не общественная, разумеется, а индивидуальная. «Если чистота приближает человека к божеству, - заметил в связи с этим один европейский социолог в интервью журналу «Ньюс интернешнл», - то американцы просто святые».

Начать с того, что на территории Соединенных Штатов Америки размещены 90 процентов душей и ванн, имеющихся на земном шаре. Средний американец принимает душ или лезет в ванну 6,2 раза в неделю, а все вместе жители США покупают за год 2,5 миллиарда кусков мыла, тратя на это 1,5 миллиарда долларов! 9 из 10 американцев моются - или утверждают, что моются, - каждый Божий день, о чем в аналогичных опросах заявляют только две трети французов.

Конечно, опрятность белых американцев - черта благоприобретенная, а не богоданная, она скорее следствие рекламы парфюмерных и сантехнических изделий, чем ее двигатель. Когда на побережье Северной Америки высадились первые европейцы, коренные краснокожие жители материка были просто потрясены неопрятностью пришельцев. Сами индейцы регулярно купались в реках и озерах, а потом расчесывали густые черные волосы костяными гребнями и давали другу другу длинные имена вроде Свежевымытого Ястребиного Когтя или Чистой Полуночной Лошади.

Хроники профессора Леонарда Джеффриса, главы кафедры исследований африкано-американской культуры Нью-Йоркского университета, свидетельствуют, что черные рабы, которых начали завозить в Америку купцы-евреи, отличались от хозяев-плантаторов завидной чистоплотностью. Это также нашло отражение в эпонимике - фамилия нынешнего члена Палаты представителей из Лос-Анджелеса, негритянки Максин Уотерс, явно берет начало в воде.

В старину европейцы считали мытье чем-то совершенно необязательным. Некоторые святоши даже верили, что омовение греховно, потому что оно излишне услаждает нашу грешную плоть.

Минули столетия, американцы стали самым чистым народом на свете, а Старый Свет так и остался грязнулей. Как пишет журнал «Ньюс интернешнл»,. если говорят, что каждый день моются только две трети французов, то большинство немок меняет белье раз в пять дней, а немцы так и вообще носят трусы с носками по целой неделе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно