ГИМЕНЕЙ ПОСРАМЛЕН

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

ВСЕ БОЛЬШЕ АМЕРИКАНЦЕВ ОТНОСЯТСЯ К БРАКУ СКЕПТИЧЕСКИ На протяжении жизни лишь одного поколения отношение людей к браку и семье столь резко изменилось, что это не могло не сказаться на обществе в целом...

ВСЕ БОЛЬШЕ АМЕРИКАНЦЕВ ОТНОСЯТСЯ К БРАКУ СКЕПТИЧЕСКИ

На протяжении жизни лишь одного поколения отношение людей к браку и семье столь резко изменилось, что это не могло не сказаться на обществе в целом. Ученые мужи, простые американцы пытаются понять, какой характер носят происходящие перемены — прогрессивный или деструктивный.

Да, конечно, американцы по-прежнему относятся с уважением к браку. Более 90 процентов считают его чрезвычайно желанной целью жизни. Но поскольку все больше людей откладывают супружество, разводятся или вообще избегают связывать себя брачными узами, его статус как «нормы» пошатнулся.

Эти изменения чреваты серьезными последствиями, особенно в том, что касается состава американских семей. Сегодня только одна из четырех семей состоит из супружеской пары с детьми (что значительно меньше, чем в 1972 году, когда их было 45 процентов). Эта перемена влияет на все — от воспитания детей до правительственной политики по отношению к семье.

Либералы и консерваторы по-разному объясняют перемены в отношении к браку и семье. Доля истины есть во взглядах и тех, и других, но давайте вычленим из всех рассуждений вопрос: «Что ценим мы в жизни?». Так рассуждает Дэвид Блэнкенхорн из Института американских ценностей — «мозгового треста», который сотрудничает с учеными в целях изучения этих трансформаций.

Два опубликованных в прошлом месяце исследования придают особую срочность их работе. Во-первых, американское Бюро по переписи населения обнародовало данные, свидетельствующие о том, что впервые в истории страны большинство женщин, забеременевших или рожающих в первый раз, не состоят в браке. Затем обзор, подготовленный исследовательским центром Чикагского университета, показывает, что только 25 процентов американских семей состоят из супругов с детьми, тогда как в 1970-х годах их было 45 процентов.

Тенденции, получившие свое начало в 60-е годы, такие, как сексуальная вседозволенность, массовое поступление женщин на работу и либерализация законов, разрешающих развод, — все это часто называют в качестве причин того, почему сегодня меньшее число американцев подпадает под рубрику «супружеская пара с детьми».

Произошедшую перемену одни приветствуют, другие расценивают как эрозию традиционных ценностей. Но все больше людей с обеих сторон считают, что реакцией на эту перемену должны быть новые законы и механизмы, которые либо учитывали бы эту перемену, либо остановили бы ее. В результате изучения проблемы с этих позиций можно было бы ожидать перемен в социальной политике, в таких ее областях, как гибкий график на службе, организация присмотра за детьми дома, когда родители на работе, субсидии на жилье.

Социологи единодушно утверждают, что главная причина новой тенденции — это меняющиеся ценности. По мнению многих, цифры предупреждают о том, что в обществе теряют силу нормы поведения, связывающие брак с рождением детей. Они обращают особое внимание на то, как ослабление стабильности семьи влияет на детей.

«Я поражен открытиями, сделанными в ходе исследований, и нахожу, что они не предвещают ничего хорошего для детей, — говорит Дэвид Поупноу, социолог из Университета Ратджерса, штат Нью-Джерси, и содиректор национального проекта «Брак и семья». — Десятилетия исследований ясно показывают, что дети из неполных или неблагополучных семей в два-три раза чаще бросают школу, чем дети из нормальных семей, у них в два-три раза чаще бывают неудачные браки».

Как указывают социологи, факторов, способствующих тому, что общество все терпимее относится к разводам, рождению детей вне брака и воспитанию их одним из родителей, много и они питают друг друга.

Юноши и девушки, подумывающие о вступлении в брак, например, возможно сами продукт распавшейся семьи и по этой причине остерегаются связывать себя брачными узами.

Законы, облегчающие развод, который вошел в моду в 1960-е годы, сделали это испытание для многих супружеских пар менее мучительным. Клеймо, некогда сопровождавшее развод, тоже поблекло. Улучшение возможностей для устройства на работу облегчило женщинам уход из семьи, где отношения были либо просто плохими, либо еле теплились, тогда как жены предыдущего поколения, имевшие мало шансов найти работу, не стали бы делать этого шага.

Мэгги Галлахер, автор недавно опубликованного доклада под названием «Век незамужних матерей», указывает на появившуюся у молодежи готовность отделять рождение и воспитание детей от брака.

«В течение трех десятилетий мы ведем войну против беременности несовершеннолетних, говоря девушкам, что следует подождать с рождением ребенка, пока они не окончат школу или пока не станут взрослыми, — пишет она. — Но не говорим, чтобы они подождали, пока не выйдут замуж». И вот растет число детей, рождаемых вне брака белыми женщинами среднего класса в возрасте от 18 до 28 лет.

Правда, есть признаки того, что тенденция эта замедляется, а кое-где и идет на спад. Несколько штатов, в том числе Луизиана, Аризона и Флорида, ввели у себя более строгие законы о разводе и кое-какие стимулы, цель которых — подготовить супружеские пары к прочному браку, в ряде других штатов пересматривают налоговые кодексы на предмет исключения из них того, что можно считать контрстимулами к вступлению в брак, а также законы, предусматривающие льготы матерям, родившим вне брака.

Но многие наблюдатели считают, что причины перемен слишком многочисленны и разнообразны, чтобы на них можно было повлиять разрозненными и половинчатыми законами. Они призывают к более широкому переосмыслению брака, который должен служить основой здорового и передового общества.

«Все это лишний раз напоминает нам, что мы живем во времена гигантского социального эксперимента, — говорит Мэри Энн Глендон, профессор права Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс. — У нас сейчас не имеющее исторических прецедентов число детей, которые растут в условиях, не способствующих формированию здоровых, приспособленных к преодолению жизненных трудностей людей, а ведь они будут базой нашей будущей политической и экономической системы. Вот в чем подлинная проблема».

«За рубежом»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно