ГИГАНТ С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

Одного из претендентов на призовое место в любых соревнованиях в мире по толканию ядра Юрия Белонога легко узнать даже не по двухметровому росту, а по непременной белой кепочке на голове...

Одного из претендентов на призовое место в любых соревнованиях в мире по толканию ядра Юрия Белонога легко узнать даже не по двухметровому росту, а по непременной белой кепочке на голове. Когда на чемпионате Украины в секторе за Бессарабскими воротами на стадионе «Олимпийский» собираются вместе наши лучшие в этом виде три богатыря — Багач, Белоног и Роман Вирастюк, то все тренеры, спортсмены и даже просто зрители перемещаются поближе к месту действия. Собственно говоря, на украинских соревнованиях больше знаменитостей и не увидишь — группа сильнейших обычно разъезжает в это время по всем континентам, кроме Антарктиды. А толкатели ядра составляют приятное исключение. Но если про Багача уже написано все в соответствии с заслугами, если Вирастюк привлекает внимание журналистов африканским темпераментом, то Белоног, имеющий результаты мирового класса, как-то мало изучен, что ли. Мы договорились о встрече, Юрий прибыл в назначенное место секунда в секунду, и мы поговорили.

— Вы вроде бы родились в Одессе или около?

— Я родился 9 марта 1974 года в городе Белополье Сумской области. В 1987 году начал заниматься толканием ядра, то есть специализация моя полностью определилась в 13 лет.

— А до этого?

— До этого занимался в детской спортивной школе в общей секции легкой атлетики. Вначале, как помню, метал копье, и первый результат был 24 метра. А вот в 1987 году был приглашен в Харьковский спортинтернат по специализации толкание ядра и метание диска.

— И у кого вы первоначально тренировались?

— В Сумах, точнее — в Белополье, у Владимира Павловича Беликова. В Харькове моим тренером стал Юрий Михайлович Минаков. С ним мы работали с 1987 по 1993 год, за этот период добились результата 19 метров 02 см, и в 1992 году я стал чемпионом мира среди юниоров.

— А вот Минаков — он специалист именно по ядру или общего плана?

— В принципе он занимался метанием диска.

— Я спрашиваю потому, что уже в 1976 году знаменитейший наш специалист, ленинградец Виктор Ильич Алексеев разработал технику толкания ядра с поворотом, и его ученик Александр Барышников этим способом установил мировой рекорд — 22 метра, а потом был третьим на Олимпийских играх в Монреале. Можно ведь было с самого начала толкать ядро с поворотом, тем более что Минаков дискобол...

— Нет, я всегда толкал со скачком. В спортинтернат я пришел уже с результатом 13,70 м. Между прочим, уже тогда у Минакова были ученики, которые толкали с поворотом. Думаю, что поворот больше подходит людям среднего роста, с короткими ногами, массивным. Круг ведь для толкания ядра маленький, если я начну со своими длинными ногами вращаться, то не устою. У меня с диском, где круг побольше, тоже проблемы, чтобы удержаться после броска.

— Между прочим, я был знаком с Барышниковым — он ведь тоже двухметрового роста. А диск вы начали метать одновременно с толканием ядра?

— Да, но первый результат у меня был смешной — 19,90 м, да еще и диском в полтора килограмма весом.

— Вы не жалеете, что не начали толкать ядро с поворотом?

— Сейчас все считают вариант толчка с поворотом более перспективным. А ведь толкают уже таким способом более тридцати лет и еще не доказали, что они на голову выше нас с Багачем. Если бы уж они толкали на метр дальше — другое дело, а так мы можем с ними конкурировать и со скачком. Пока преимущества они не имеют.

— Где вы учились?

— Сначала в Харькове, а с 1988 года переехал в Херсон. Теперь учусь в Национальном университете физвоспитания и спорта в Киеве. Тренирует меня Евгений Валерьянович Корсак.

— Он вроде бы ваш родственник?

— По жене — это мой тесть.

— А теща у вас была известной метательницей диска?

— Да, в 1984 году у нее был результат почти 64 метра. А сейчас вот Валентина Корсак выиграла чемпионат мира среди ветеранов. Жена у меня тоже была дискоболка, юниоркой метала за 52 метра.

— Вы до двухметрового роста сразу вытянулись или годам к двадцати?

— Нет, я и в детском саду, и в школе был выше всех. Родители у меня среднего роста. Разве что мама для женщины довольно высокая — 173 см.

— А у родителей какая специальность?

— Мама — рабочая на мебельной фабрике, отец — строитель, каменщик.

— А вот с юных лет вас не тянули во все стороны — на баскетбол, скажем...

— Нет, я сразу пришел в легкую атлетику. Предлагали, правда, в гандбол, но мне это не нравилось. Я не любитель командных игр, где сам человек — это часть какой-то машины и мало что решает. А тут я сам себе хозяин, ни от кого не завишу, претензии только к самому себе, а не к товарищам, которые не хотят бегать или еще что. В общем-то, спортивные игры в процессе тренировки используем для развития ловкости, но даже футболом не увлекаюсь.

— Сила у вас природная или приходилось много работать со штангой?

— Я был не очень сильным, ядро меня часто отталкивало, силу приходилось развивать, но юниором я толкал ядро главным образом за счет техники.

— А с каким весом штанги вы можете присесть?

— Недавно присел с весом 270 кг и дальше не стал пробовать, можно ведь травмироваться. А чувствую, что могу больше. Лежа могу выжать 250 кг, рывок нормальный у меня — 135 кг и выталкивание из-за головы, точнее швунг — 190 кг, но я уже его избегаю делать.

— А сколько раз вы можете подтянуться?

— Это мне тяжелее всего. Раз шесть...

— Шутите? Не можете или не хотите?

— Не получается. А вот отжиматься с весом 70 кг на спине могу сериями по десять раз. У нас же в толкании ядра все от себя... На одной ноге приседаю с весом 90 кг.

— Ладно. А сколько раз вы выигрывали у Багача?

— Когда я победил на зимнем чемпионате мира, то выиграл у Багача впервые. Для меня это рубеж: выиграл у Багача — значит буду в призерах. Когда у Багача есть еще попытка, то успокаиваться нельзя. Он для меня загадка.

— А пояс вы используете?

— Раньше я толкал без пояса, а теперь подстраховываюсь. Есть проблемы со спиной.

— А сколько вы можете прыгнуть в длину с места? Обычно у метателей это получается лучше, чем у легкоатлетов.

— Длина с места у меня получается неплохо, хотя от земли отрываюсь с трудом. Результат где- то 3 метра 15 см.

— Говорят, вы собираетесь еще диск метать?

— Диск я готовлю к Олимпиаде, но как получится — ничего говорить не могу. У меня еще проблема в кругу удержаться. А так метров 65 вполне для меня доступны.

— В семье у вас все спокойно? На еду хватает?

— Да, все хорошо, тылы спокойные. Есть сейчас спонсорский контракт с фирмой Игоря Сотуленко ДП «Авто Интернешл», это дает уверенность и спокойствие.

— Вас не беспокоит проблема акклиматизации, длительный перелет в Сидней?

— Я летал уже в Японию три раза и три раза выступил на своем нормальном уровне. В той же Японии старался днем не спать, что-то делать, ходить, чтобы ночь прошла спокойно. Был и в Америке. Никаких проблем не чувствовал.

— Что ж, желаю нашей тройке в полном составе прорваться на олимпийский пьедестал!

— Будем работать!