ГИБЕЛЬ «ТИТАНИКА» — ВЕЛИКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ?

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

«Титаник» не пошел ко дну в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в океане, вдали от Ньюфаундленда. По словам ...

«Титаник» не пошел ко дну в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в океане, вдали от Ньюфаундленда. По словам Робина Гарднера, штукатура по профессии, и Дана Ван дер Вата, историка, самый роскошный лайнер начала ХХ века мирно закончил свою жизнь в 1935 году после 25 лет примерной и достойной службы сначала в Королевских военно-морских силах во время первой мировой войны, а затем в компании с ограниченной ответственностью «Уайт стар лайн».

«Титаник», утверждают они, не мог потонуть по одной причине - в те годы линию между Саутгемптоном и Нью-Йорком обслуживал не «Титаник», а его двойник. Лайнер «Олимпик», который, по словам двух упомянутых выше восстановителей истины, затонул вместо своего знаменитого двойника, был якобы специально направлен на погибель во исполнение каких-то темных финансовых замыслов, а скорее - махинаций.

В се началось с того, что

Робин Гарднер случайно обнаруживает письмо некоего Генри Уайлда, моряка. Тот накануне отплытия был переведен на «Титаник». «Это судно мне почему-то ужасно не нравится, - пишет этот человек своей сестре, - у меня какое-то странное предчувствие». Зачем писать «ужасно», когда «Титаник» еще ни разу не выходил в открытое море, задается вопросом Робин. Видимо, речь шла об «Олимпике», на котором Уайлд уже служил...

Для подтверждения своей теории подмены Робин Гарднер решил проверить, что было за несколько лет до этого. Легенда о «Титанике» родилась в Лондоне в 1907 году. Брюс Исмей, директор морской пароходной компании «Уайт стар», приглашает на обед лорда Пирри, владельца корабельных верфей «Харленд энд Уолф». Во время обеда Пирри приходит в голову идея - создать три гигантских лайнера, которые по величине и роскоши превосходили бы все, что до сих пор сходило со стапелей. Для Исмея мысль гостя стала чем-то вроде дара свыше - наконец-то у него появится возможность потягаться силами со своим конкурентом «Кунаром», два прославленных парохода которого, «Лузитания» и «Мавритания», побивают все рекорды. По иронии судьбы именно «кунарский» пароход «Карпатия» возьмет на борт уцелевших людей после этого страшного кораблекрушения. Исмею и Пирри не составило большого труда убедить миллиардера Джона Пирпонта Моргана, владельца «Уайт стар», присоединиться к их замыслу. Актеры в сборе. Не хватает интриги.

Трио решает начать строительство «Олимпика» в Белфасте 16 декабря 1908 года, а «Титаника» - тремя месяцами позже на соседнем стапеле. И вот наконец наступил день торжества. 20 октября 1910 года «Олимпик» спущен на воду. Знак судьбы - неистовый порыв ветра относит его в сторону, и он врезается в дамбу. Повреждена обшивка. Но это всего лишь первое зловещее происшествие из длинной череды последовавших за ним. Злая доля не оставляет лайнер в покое. В течение девяти месяцев, предшествующих его выходу в плавание, на первого «непотопляемого» обрушивается одно столкновение за другим.

Самой серьезной стала «встреча» с кораблем Королевских военно-морских сил. Суд обвиняет «Уайт стар». Апелляции, экспертизы, контрэкспертизы - судьи неумолимы. В результате многочисленных выплат за возмещение ущерба и неустойку компания оказывается в тяжелом положении. Бедняга «Олимпик», серьезно пострадавший, пребывает в доке на бесконечном ремонте. Не добившись славы, роскошный лайнер становится предметом едких насмешек.

Тогда Морган вполне серьезно начинает подумывать о затоплении того, что превратилось в самую настоящую бездну, куда утекают деньги.

Идея довольно проста. Надо немного подправить, подлечить «Олимпик» (переименованный для такого случая в «Титаник»). В день выхода в море три мошенника без зазрения совести отправляют в плавание еще не полностью отремонтированную посудину под именем «Титаник». Цель ясна - вернуть затраченный миллион фунтов стерлингов, положенный по страховке «Титаника», и отделаться от «Олимпика», его незадачливого предшественника.

Действуют по следующему плану - капитан полным ходом идет в тех водах Атлантики, где полно айсбергов, и организует потопление судна в определенном месте. Другое судно компании, которое будет находиться поблизости, подберет людей с потерпевшего крушение лайнера. К сожалению, задумавшим эту трагедию не удалось соблюсти все детали сценария. В то время как лайнер на всех парах шел на запад, из тумана неожиданно возникает огромная темная масса - айсберг. Когда дежурный дал сигнал тревоги, было уже слишком поздно. В последнюю минуту «Титаник», пытаясь отчаянным маневром избежать столкновения, подставляет свой борт ледяному гиганту, который, распоров пять его загерметизированных отсеков, отправил лайнер на дно вместе с 1678 пассажирами.

Потрясающая выдумка ради бездумной сенсационности? Мистификация? Робин Гарднер и Дан Ван дер Ват направили сегодня свои исследования по другому пути и вновь открыли обсуждение одной из самых противоречивых легенд ХХ века.

Не прошло и недели после выхода в свет их книги «Загадка «Титаника», как тут же раздались голоса, опровергающие подобные предположения. Для Филиппа Масона, шефа исторической службы военно-морского флота Франции и крупного специалиста по данной проблеме, «вся эта история не выдерживает критики» и должна быть «отнесена к разряду тех бесконечных фантастических теорий, которые появились на следующий же день после кораблекрушения». Нынешние руководители компании «Уайт стар» утверждают, что у них имеются неопровержимые доказательства полной несостоятельности «открытия двух хлыщей».

П редмет загадочного со-

бытия продолжает покоиться на глубине более трех тысяч метров в ледяных водах Северной Атлантики, окутанный тайнами.

1. Два парохода, «Олимпик» и «Титаник», взаимозаменяемые вплоть до крошечной чайной ложечки.

Робин Гарднер настаивает на полной взаимозаменяемости двух гигантов. Их строили рядом на одной верфи в Белфасте, и если есть какие-то различия, то лишь самые незначительные. Во время строительства «Титаника» с него снимались некоторые детали для установки на «Олимпике», его двойнике, который уже пересекал Атлантический океан. Так было, например, с гребным винтом. В фильме, отснятом бригадой, исследовавшей останки «Титаника», гребной винт помечен номером 401 (номер «Титаника»). И ничего странного в этом нет, если речь идет об останках «Титаника». Но Гарднер и тут не отступает от своего:

- Во время аварии, случившейся ранее, «Олимпик» сломал гребной винт. Чтобы сделать замену по возможности быстрее, достаточно было демонтировать винт «Титаника» и заменить им испорченный винт «Олимпика», поэтому на затонувшем лайнере и был обнаружен номер 401.

В процессе расследований, проведенных в 1987 году, подводники не нашли ни одного предмета с маркой «Титаника». Гарднер был в восторге:

- Посуда была с маркировкой «Уайт стар лайн», белье и одеяла - тоже. И как можно утверждать, что это - «Титаник»?

2. Пятьдесят пять заказов были аннулированы накануне выхода в море.

До сих пор полной загадкой остается решение Джона Моргана, собственника лайнера, принятое в последнюю минуту, не ехать, а ведь он, по мнению многих, и предстает в роли вдохновителя трагедии, которая была запрограммирована и должна была произойти. Морган зарезервировал для себя роскошные апартаменты на борту лайнера. И когда «Титаник» вышел из Белфаста, он еще был в числе пассажиров. Но во время остановки в Саутгемптоне под предлогом, что ему стало нехорошо, Морган остается на берегу вместе с собранием произведений искусства и группой близких друзей. Среди них - Генри Фрик, стальной магнат и партнер Моргана, Роберт Бэкон, посол Соединенных Штатов в Париже, и, наконец, известный богач Джорж Вандербильт, который уступает - что весьма странно - настояниям своей матушки, посоветовавшей ему держаться подальше «от шума и треска больших событий». В общей сложности пятьдесят пять человек отказываются от путешествия за несколько часов до объявления посадки. Совпадение? Уже через два дня после кораблекрушения некоторые видели Моргана в Экс-ле-Бене в обществе любовницы...

3. Этот странный капитан Смит.

Прошло восемьдесят три года после крушения, но поведение капитана лайнера Эдуарда Дж.Смита так и остается непонятным. Разве может столь опытный моряк все время наращивать скорость движения в зоне, где великое множество айсбергов? В течение дня 14 апреля 1912 года Смит получил шесть радиосообщений о грозящей опасности. И никакого эффекта. «Титаник» продолжает следовать курсом на запад, и все на полной скорости. Учитывая теплую погоду и направление течений, Смит не мог не знать о том, что в зоне движения лайнера могут быть айсберги. Неосторожность? И опять Робин Гарднер находит объяснение подобному безумию:

- Владельцы «Уайт стар» во что бы то ни стало хотели заполучить Синюю ленту (вознаграждение лайнерам за быстроходность) и тем самым положить конец первенству конкурирующей компании «Кунар».

Капитан Смит был известен одновременно как человек риска и большого опыта. Он удостоился печальной известности, будучи капитаном «Олимпика» во время его первых рейсов. Сам стиль вождения кораблей, присущий Смиту, не пользовался хорошей репутацией. Но он умел идти на риск, добиваться успеха, и его ценили. По тому времени он считался самым высокооплачиваемым моряком.

Только он мог проявить безумие, сохраняя столь большую скорость в столь неблагоприятной обстановке. Другие суда, шедшие в тех же водах, вообще застопорили ход. А Смит хоть бы что, продолжал шпарить. Он был уверен, что его судно абсолютно непотопляемо.

- Судьба судна давно была решена, - снова продолжает Гарднер. - Исмей (директор компании «Уайт стар») находился на борту. Он знал, что «Титаник» приближается к условленной зоне крушения. И только потому не охладил рвения капитана. За несколько минут до удара капитан приказал повернуть. Фатальная ошибка или финал макиавеллиевского плана? Ведь таким образом он подставил борт судна ледяному гиганту. По мнению специалистов, лобовой удар, конечно, более суров, но мог бы спасти «Титаник». А тут вода хлынула в герметические отсеки, и «Бороздящий моря» начал свое погружение.

4. Две мили, пятьсот миль без бинокля.

Можно ли себе представить следующую ситуацию - на наблюдательном посту нет бинокля? По многим свидетельским показаниям, дежурные наблюдатели имели в своем распоряжении бинокли только на отрезке пути Белфаст - Саутгемптон. После этой остановки все бинокли оказались аккуратно сложенными в кабине капитана по его приказанию матросом Хоггом. И на протяжении всего оставшегося рейса дежурные, несмотря на слепивший глаза ветер, были лишены возможности пользоваться биноклями, что, естественно, значительно затрудняло обзор. Фредерик Флит,

32-летний дежурный, оказавшийся в числе спасенных, во время слушаний по этому делу ошеломил присутствующих, заявив: «Я видел какую-то темную массу довольно больших размеров. Но каких точно и как далеко она находилась, не имел никакого представления». Зачем надо было лишать дозорных биноклей? Совершенно непонятно.

П оявление книги «Загад-

ка «Титаника» в Великобритании вызвало полемику между ее авторами и руководителями компании «Уайт стар». Во Франции Филипп Масон, шеф исторической службы военно-морского флота страны, утверждает: «Но это просто нелепость. Бортовой журнал на «Олимпике» вели очень тщательно. Ошибка вряд ли возможна. Кроме того, водолазы подняли наверх рупор отдачи приказаний, на нем значится номер серии «Титаника». Авторы, как кажется, об этом забыли. Пароход не наскочил на первый попавшийся айсберг. У него не было оснований сбавлять скорость. Путь был открыт, ночь ясная, и потом он проходил обкатку, ему приходилось постоянно увеличивать скорость. А что касается Синей ленты, то не следует будоражить нервы по этому поводу. Лайнеры компании «Уайт стар» делали ставку не на скорость, а на комфорт и движение строго по расписанию. Экипаж судна не допустил серьезных ошибок. Авторы дали слишком большой простор своей фантазии».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно