ГЕЙТСХЕД — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОРТ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Как свидетельствует «Советский энциклопедический словарь» (а где возьмешь другой?), в британском ...

Как свидетельствует «Советский энциклопедический словарь» (а где возьмешь другой?), в британском городке Гейтсхеде живет 91 тысяча англичан, это порт, имеющий также машиностроительную, швейную, резиновую и пищевую промышленность. А еще есть в Гейтсхеде прелестный легкоатлетический стадион, на котором проводятся традиционные соревнования под эгидой Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). И пусть нас извинят поклонники, скажем, резиновой промышленности, что мы пока сосредоточимся только на этих соревнованиях.

Для нас коронным номером здесь был забег женщин на 200 метров, в котором впервые после долгого перерыва, связанного с травмой, попробовала свои силы чемпионка мира в беге на эту дистанцию Жанна Пинтусевич. Соперницы у нее собрались достаточно опытные и сильные и среди них выделялись две спортсменки с островных держав, известных своими бегунами: Дебби Фергюссон с Багам и Беверли Макдональд с Ямайки. При этом Макдональд вместе с подругами имела золотую медаль чемпионата мира 1991 года в эстафете 4 х 100 метров, а Фергюссон, опять же в компании своих землячек, стала серебряной медалисткой на Олимпиаде-96 в Атланте.

Мы уже сообщали о том, что практически в тренировочном забеге на 200 метров на чемпионате Киева Пинтусевич показала результат на 200 метров 22,3 секунды по ручному секундомеру. При этом она заметно замедлила бег на финише. И на этот раз, уже на международном уровне, сказался недостаток скоростной выносливости. При выходе с виража на финишную стометровку спринтеру очень важно как бы подхватить развиваемую центробежную силу, использовать ее для экономии энергии и ускорения бега. Разумеется, наша чемпионка мира прекрасно владеет этим важным элементом спринта, но на этот раз сказалась и еще недостаточно высокая форма. Было заметно, что Жанна как бы выдавливает из себя скорость, а ее темнокожую соперницу Макдональд хорошо использованная центробежная сила просто вынесла на финишную стометровку и, хотя и с большими трудностями, ей удалось у Жанны выиграть. Время победительницы 22,47 секунды, у Пинтусевич 22,64 секунды, а пришедшая третьей Фергюссон показала время 22,74 секунды. Надо еще отметить, что Гейтсхед находится в стране дождей и туманов, да еще на берегу моря, и как раз дождь сопровождал соревнования, ухудшив результаты практически всех участников.

У Жанны Пинтусевич нет поводов для грустных размышлений - она только входит в спортивную форму, до чемпионата мира в Севилье почти полтора месяца, намечены еще несколько контрольных стартов, и в решающий момент Жанна будет во всеоружии.

Организаторы соревнований в Западной Европе стараются всегда сделать их наиболее интересными для зрителей, внести элементы шоу в программу. На этот раз многочисленных зрителей повеселил забег ветеранов легкой атлетики с участием знаменитостей и спортсменов, находящихся в расцвете сил. Честно говоря, последний раз бег с гандикапом мне пришлось видеть в пятидесятые годы, когда знаменитый барьерист, чемпион Европы Евгений Буланчик дал фору метров в десять своим молодым ученикам - Святославу Михайлюку и Валентину Пиотровскому. Разумеется, заслуженный мастер спорта, даже стартуя далеко позади, легко опередил на финише других участников забега. И сейчас в Гейтсхеде произошло нечто подобное. Правда, бежали стометровку, но при этом, исходя из возраста участников и их прошлых заслуг, самый молодой и совсем не знаменитый Брайан Уиттл был отодвинут от стартовой черты на десять метров и бежал таким образом 110 метров, а, скажем, многократный рекордсмен мира в десятиборье Томпсон, начавший счет рекордам в 1980 году, был в первых рядах спринтеров, получивших большую фору. В забеге участвовал также чемпион Московской Олимпиады 1980 года Аллан Уэлс и еще несколько сильных в прошлом спринтеров. В итоге Брайан Уиттл легко отыграл фору и победил со временем 10,97 секунды, вторым прибежал Крис Акабуси и третьим - Дейли Томпсон. Все участники забега были в прекрасном настроении, после финиша сфотографировались обнявшись.

Промелькнула на экране и наша прыгунья с шестом Анжела Балахонова, она преодолела 4 метра 22 см, но была второй. Очередное покушение на рекорд устроил неутомимый эфиоп Хайле Гебреселассие. Этот небольшого роста улыбчивый бегун является сейчас лучшим не только на длинных дистанциях, но и собирается отобрать золотую медаль в беге на 1500 метров у марокканцев. В Гейтсхеде Хайле бежал одну милю (1609, 3 метра), любимую дистанцию английских болельщиков. Как обычно, первые круги вели «зайцы», потом покинувшие дорожку, а Гебреселассие финишировал на 50 метров впереди всех, но улучшил только рекорд стадиона - 3 минуты 52,39 секунды, не добрав до мирового достижения 8 секунд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно