ГЕРОИ XX ВЕКА

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Хотя продолжаются споры о том, когда именно заканчивается XX столетие, всем хочется, чтобы это произошло не через год, а через месяц...

Хотя продолжаются споры о том, когда именно заканчивается XX столетие, всем хочется, чтобы это произошло не через год, а через месяц. В крайнем случае, если что не так, второй раз отпразднуем. Сейчас каждая федерация озабочена тем, чтобы определить лучшего за все сто лет в своем виде. Этим заняты футболисты, легкоатлеты, велосипедисты, лыжники и т.д. и т.п. Естественно возникла идея поставить вопрос по-нашему, по-чапаевски, то есть - в мировом масштабе.

Вы вообще-то были в Венской опере? Я тоже все как-то не соберусь, тем более что в Одесском театре того же жанра присутствовал, а он по авторитетному мнению самих одесситов уступает венскому только по качеству танцев и пения, но никак не по внешнему виду и внутреннему устройству. Тем не менее, когда известному в прошлом австрийскому прыгуну с трамплина Хуберту Нойперту пришла в голову идея выбрать десятку спортивных гениев уходящего века, то жюри собралось не в Одессе, а как раз в Венской опере. Здесь за счет Нойперта и состоялось великолепное представление, в ходе которого из почти сотни собравшихся знаменитостей были отобраны одиннадцать самых достойных, естественно, по мнению жюри.

В роли верховных жрецов выступали очень почтенные люди - президент МОК Хуан Антонио Самаранч, наследный принц Монако Альбер Гримальди, президент ФИФА Зепп Блаттер, президент Федерации лыжного спорта ФИС Марк Ходлер вместе с генеральным секретарем Джан Франко Каспером и другие. Скорее всего, в составе был бы и многолетний президент Федерации легкой Атлетики Примо Небиоло, но он, увы, не дожил до этого дня, а заменившего его Ламена Диака из Сенегала раньше в составе жюри не было. Как видим, лучших выбирали представители далеко не всех популярных видов спорта, и потому решения в очень многих случаях представлялись весьма спорными. Например, Примо Небиоло называл лучшим спортсменом столетия Сергея Бубку, но жюри предпочло ему Карла Льюиса, исходя, очевидно, из его большей универсальности и несравнимо лучших успехов на Олимпийских играх.

Еще одной неожиданностью было то, что в номинации «Массовые виды спорта» лучшей гимнасткой названа румынка Надя Команэч, успехи которой велики, но никак не могут идти в сравнение с 18 рекордными призовыми олимпийскими медалями Ларисы Латыниной. В зимних видах спорта первенство отдано горнолыжникам: среди женщин это австрийка Аннемари Мозер-Прель - олимпийская чемпионка 1980 года и пятикратная чемпионка мира, а также трехкратный олимпийский чемпион француз Жан-Клод Килли. Таким образом была проигнорирована группа знаменитых российских лыжниц-гонщиц, имеющих бесспорное преимущество перед Мозер-Прель. Но, как всякое жюри, и это не могло обойти вниманием страну, в которой проходила церемония и которую представлял главный спонсор мероприятия Нойперт.

В остальном кандидатуры не вызывают сомнений - футболист Пеле, баскетболист Майкл Джордан, боксер Мохаммед Али, пловцы Даун Фрэзер и Марк Спитц, четырехкратный победитель гонок «Формулы-1» Ален Прост, теннисистка Штеффи Граф. Граф и Джордан не приехали получать хрустальный приз ценой в 12 тысяч долларов.

Разумеется, обиженных осталось значительное количество, среди которых не только Бубка и Латынина, но и фигуристка Ирина Роднина, лыжница Лариса Лазутина. А за бортом даже кандидатов осталось великое множество людей, потрясавших мир своими результатами, - Владимир Голубничий и Валерий Борзов, Лев Яшин и Олег Блохин, перечислять можно долго. Что поделаешь, во всяком конкурсе есть элемент субъективности и несправедливости.

А тем временем свой конкурс спортсменов столетия закончился в Норвегии. В итоге журналистского опроса с участием руководителей федераций и спортивных союзов страны лучшим назван восьмикратный олимпийский чемпион Бьерн Дэли, 28-летний король лыж. Намного отстала от него, но названа лучшей среди женщин фигуристка Соня Хенни, известная также как исполнительница главной роли в нестареющем фильме «Серенада Солнечной долины». Известная бегунья на длинные и сверхдлинные дистанции Грета Вайс на третьем месте.

На торжественном приеме в Монте-Карло обнародованы имена сильнейших легкоатлетов нашего столетия. Среди мужчин это американец Карл Льюис и среди женщин - голландка Фанни Бланкерс-Коен.

Итак, XX век заканчивается. Обидно, что объективности и справедливости в оценках тех или иных спортивных достижений, по-видимому, доведется ждать еще сто лет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно