«Герои» под грифом «секретно»

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Едва ли не главной проблемой в сохранении памяти о Голодоморе 1932—1933 годов в Украине является неинформированность наших сограждан...

Едва ли не главной проблемой в сохранении памяти о Голодоморе 1932—1933 годов в Украине является неинформированность наших сограждан. Спорадические, в большей степени под «дату» статьи в СМИ, даже многочисленные научные сборники (имеющие ничтожные тиражи — максимум 500—1000 экземпляров), бесстыдная контрпропаганда манипулятивного пошиба современных последователей ВКП(б) очень медленно меняют ситуацию. И все же. Выход в ноябре 2006 года книги «Український хліб на експорт: 1932—1933» (тираж — 3200 экз.) должен стать новым толчком к серьезному изучению первоисточников эпохи самого страшного Голодомора в Украине в XX веке. Ясно, что они оставались за семью печатями. И вот длившаяся более двух лет кропотливая работа большого коллектива в архивах Украины и Российской Федерации завершилась. Трудно отрицать документы, написанные сухим канцелярским языком, в которых цифры часто являются молчаливыми свидетелями преступлений.

К сожалению, и сегодня немало политиков и ученых в мире продолжают отрицать сам факт геноцида украинского народа. Наше государство не исключение — доморощенные коммунисты повторяют клише сталинских времен, стараются оправдать преступление против украинцев «ужасной засухой» и «неурожаем».

До сих пор признание преступления коммунистической власти на уровне Организации Объединенных Наций наталкивается на сопротивление постоянного члена Генассамблеи ООН — Российской Федерации. По политическим и экономическим соображениям немало стран Запада занимают практически тождественную кремлевской позицию. Но все-таки десять стран на уровне парламентов признали Голодомор в Украине геноцидом: США, Канада, Австралия, Аргентина, Эстония, Италия, Венгрия, Литва, Польша и Грузия.

Вот только несколько вопиющих цифр из книги. В 1932 году из СССР вывезли 527 тысяч тонн пшеницы, 417 тысяч — ржи, 422 тысячи — ячменя и 308 тысяч тонн кукурузы. В следующем, голодном 1933 году эти показатели составляли соответственно: 743 тысячи тонн, 145 тысяч, 565 тысяч и 130 тысяч тонн. Во время заготовок 1931—1932 гг. в большинстве колхозов было изъято и семенное зерно. Зерновыми (а также горохом, гречихой, просом, пшеном, другими крупами, чечевицей) СССР, получая валюту, расплачивался за оборудование и передовые технологии. Порты Одессы, Николаева, Херсона, Бердянска, Мариуполя, Феодосии работали в круглосуточном режиме на индустриализацию. Запад скупал преимущественно украинский, кубанский хлеб по демпинговым ценам, наше село умирало в страшных муках, и в то же время известные политики, деятели культуры (французский премьер Эдуар Эррио, французские писатели Анри Барбюс и Ромен Роллан, немецкий — Лион Фейхтвангер, британский — Бернард Шоу) писали, что «никакого голода в Украине нет».

Были и исключения. Да, не удалось ввести в заблуждение французского писателя Андре Жида. Британский журналист Малколм Маггеридж из «Манчестер Гардиан» писал о «стране, где замерла улыбка, изморенной голодом, где разрушено сельское хозяйство, где поля заросли сорняками. А вы, цвет интеллигенции, авторы книг, редакторы журналов, проезжаете Украину и возвращаетесь домой с золотыми сказками об успешных коллективных хозяйствах и о счастливом, радостном, хорошо откормленном и классово сознательном крестьянстве».

Мы должны знать поименно и «героев» людоедской индустриализации. Кроме высоких чиновников, были и «винтики» Системы. Вот «секретный» проект за подписью зампреда Совнаркома УССР Афанасия Любченко. В представлении в ЦК КП(б)У «в честь 15-летия монополии Внешней торговли на Украине, и в связи с тем, что при руководст­ве Уполнарком­внешторга — Украина на протяжении последних лет успешно выполняла планы экспорта <...> Совнарком УССР выдвигает предложения о награждении орденом Трудового Красного Знамени нижеуказанных товарищей, которые своим долголетним трудом и руководством содействовали выполнению планов экспорта»: Каттель Михаил Абрамович, Гендлер Лев Лазаревич, Ситов Иван Петрович, Браславский Иосиф Моисеевич, Фрадков Савелий Ефимович. «Верные сталинцы» перевыполняли план на несколько процентов в период с 1931 до конца первого квартала 1933 года. Именно на начало весны 1933 года приходится самая большая смертность в Украине — каждую минуту от голода умирали 17 человек...

Книга «Український хліб на екс­порт: 1932—1933» — совместный про­ект Центра украиноведения КНУ имени Тараса Шевченко (руководитель — профессор Владимир Сергийчук) и Киевской городской организации Всеукраинского общества «Мемориал» имени Васыля Стуса (председатель — Роман Круцик).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно