ГЕРД МЮЛЛЕР: «Я БЫЛ АЛКОГОЛИКОМ»

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Один из выдающихся германских футболистов-профессионалов Герд Мюллер, ставший в составе сборной ...

Один из выдающихся германских футболистов-профессионалов Герд Мюллер, ставший в составе сборной ФРГ чемпионом мира и Европы, неоднократным чемпионом в составе мюнхенской «Баварии», впервые публично признался в том, что после окончания спортивной карьеры стал алкоголиком, затем упорно боролся с этим злом и в итоге победил его.

Эти признания, шокировавшие многих почитателей его таланта, удивлявшихся тому, что вокруг Мюллера в последние годы «вдруг стало тихо», что он исчез со спортивного горизонта, опубликовал германский еженедельник «Штерн».

Падение, по собственному признанию Мюллера, началось 3 февраля 1979 года. «В тот день меня впервые заменили в ходе матча против команды «Франкфурта». Я несомненно играл не очень хорошо. Однако для нового тренера «Баварии» Пала Чернаи, который явно меня невзлюбил, этого было достаточно, чтобы заменить меня. Мне тогда было уже 33 года, и я без того хотел прекратить играть», — приводит «Штерн» слова знаменитого в прошлом футболиста.

После этого Мюллеру предложили играть в зарождающейся Американской профессиональной футбольной лиге. «До тех пор, пока я играл, для меня было лучшее время. Лучшего быть не могло. И уже в первом сезоне мне не хватило гола, чтобы стать лучшим бомбардиром Америки. Однако это и хорошо, поскольку мне пришлось бы держать речь на английском. А я не знал его. И все шло самым лучшим образом, пока я играл. После окончания спортивной карьеры все для меня стало много сложнее».

— Что вы делали в Германии после возвращения из-за океана?

— Ничего. Играл в теннис, ходил в сауну, в футбол играл в лиге для ветеранов.

— Однако это для вас было скучным занятием?

— Да. Мы с женой продали дом в Мюнхене. И каким-то образом я почувствовал себя потерянным. Я стал пить больше, чем обычно. И со временем все больше и больше.

— Когда вы поняли, что алкоголь становится для вас проблемой?

— Сам не знаю.

— Окружающие заметили это раньше, чем вы?

— Думаю, да. Сначала мне никто ничего не говорил. Но вот однажды один из моих друзей сказал, что мне надо принимать меры против алкоголя. Он привел меня к Ули Хеннесу (играл в «Баварии» и в сборной ФРГ вместе с Мюллером. — Здесь и далее — прим. ред.). После этого мои друзья из мюнхенской команды взяли надо мной опеку. Это — профессор Фритц Шерер (бывший президент клуба «Бавария»), Франц Беккенбауэр (нынешний президент этого клуба), Ули Хеннес.

— «Лучший бомбардир Герд Мюллер — в наркологической клинике» — это была излюбленная тема для бульварной прессы?

— О, тогда я этого совсем не замечал. Сначала я прошел курс лечения в одной больнице, затем меня перевели в специальную клинику в Гармиш-Партенкирхене. Курс проходил по полной программе. То семинар, то лекция, то беседы с терапевтом. Я не смотрел телевизор, не читал газет. Я решил всем доказать, что смогу победить болезнь.

— Какой предмет вам помог больше других?

— Да никакой. Я часто вообще не слушал, что говорят, а думал о себе, о своей судьбе. Вскоре это заметили и врачи. И хотели поэтому продлить мое пребывание в клинике. Однако в один из моментов я сказал себе: достаточно, ты должен уйти из нее. И Франц Беккенбауэр сказал: если ты хочешь уйти, уходи. И я ушел. Клуб «Бавария» предложил мне быть тренером-ассистентом. Сейчас я тренирую юношескую команду. И глубоко благодарен клубу за то, что сейчас у меня все в порядке.

— С тех пор вы вообще не пьете?

— Ни капли алкоголя. И если я чувствую его запах, мне становится плохо. Когда в клубе проходили приемы, я уходил домой после официальной части. Однако сегодня могу спокойно и трезво веселиться в компании, в которой пьют.

— А как живете вы сейчас, все еще отдельно от вашей семьи?

— Послушайте, это наглость. Я никогда не расставался с моей семьей. Был момент, когда я особенно много пил, вот тогда я заводил разговоры с женой о разводе. Это точно. Однако мы продолжаем жить вместе. У меня все в порядке.

— В этом году вам исполнится 50. Что вы считаете самым большим достижением в вашей жизни?

— Я горжусь тем, что больше не пью. Однако и мои многочисленные голы — это тоже неплохо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно