Георгий Крючков: «МЫ ТОЧКА ОПОРЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА». - Социум - zn.ua

Георгий Крючков: «МЫ ТОЧКА ОПОРЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА».

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

В 60-ом году доктор Швейцер написал о Ротарианском движении следующие слова: «Всю мою жизнь меня не покидало беспокойство о будущих судьбах человечества, которое разделял со мной мой близкий друг Эйнштейн...

В 60-ом году доктор Швейцер написал о Ротарианском движении следующие слова: «Всю мою жизнь меня не покидало беспокойство о будущих судьбах человечества, которое разделял со мной мой близкий друг Эйнштейн. Я знаю, как сильно он ждал возникновения какого-то великого движения, способного спасти мир, и теперь это движение в лице Ротари пришло».

Ротарианское движение ставит своей целью служение каждого конкретного члена общества на благо всего человечества. Звучит несколько идеально, но тем не менее его благотворительным акциям в различных уголках земного шара несть числа. В 2005 году Ротари исполняется сто лет. Основал это движение американец адвокат Пол Перси Харрис в 1905 году. В 1911 году оно перебралось через океан и появилось в Европе. Сегодня в мире существует почти 30 тыс. клубов в 162 странах и в 35 географических регионах. Ротарианцы мира узнают друг друга по маленькому скромному значку — шестеренке, которую они носят с гордостью. Любой незнакомый ротарианец в любой стране мира всегда придет на помощь другому ротарианцу, который в этой помощи нуждается. Это неписаный закон Ротари.

Мой собеседник — председатель Международного комитета Ротари Интернэшнл «Украина— Франция», президент Ротари-клуба «Киев-Центр» Георгий КРЮЧКОВ.

— Как и когда движение Ротари появилось в Украине?

— В Украине первый Ротари-клуб появился в виде трех инициативных групп в 1990 году, когда начались процессы демократизации страны. И тогда же было получено согласие «Ротари Интернэшнл» на создание одного клуба в городе Киеве. Официально первый клуб был открыт в 1992 году. Леонид Кравчук, первый Президент Украины, приветствовал своим письмом появление этого клуба и принял награду в честь основателя этого движения «Пол Харрис Феллоу». После этого, год спустя, появился второй клуб во Львове. На сегодняшний день Ротари-клубов насчитывается тридцать. Последний тридцатый клуб под названием Ротари-клуб «Киев-Центр» был принят в братскую семью Ротари 31 августа 1999 года. Уже изготовлена официальная хартия, которая должна быть нам вручена в мае этого года.

— Какие формальности необходимо пройти для того, чтобы создать подобный клуб? Существуют свои традиции, неписаные правила? Как вы пришли к этой идее?

— В первую очередь необходимо ознакомиться с идеей Ротари, понять, что это такое. Инициативная группа должна насчитывать не менее 20 человек. Она готовит уставные документы, приглашает официального представителя Ротари, который констатирует, что инициативная группа сформирована. Когда все документы оформлены должным образом и подписаны официальным представителем Ротари Интернэшнл в Украине, они отправляются в штаб-квартиру, которая находится в Цюрихе.

Человек, вступающий в Ротари, должен четко осознавать, что его профессиональная деятельность будет направлена на служение человечеству, а не на получение личной выгоды. Для обеспечения нормального диалога и работы необходимо, чтобы члены Ротари соблюдали основной принцип нашей организации — толерантность, они должны научиться уважать другого человека, его взгляды, его специфические особенности. Без толерантности Ротари не достигнет своей основной цели; взаимопонимание между народами и мир во всем мире.

— Одной из целей идеала служения, системы высших моральных ценностей для Ротари является поддержка и поощрение высокого этического уровня в бизнесе и других видах профессиональной деятельности. То есть Ротари все-таки не сидит сложа руки, а формирует взгляды, вкусы, ценности у такого слоя нашего общества, как предприниматели. Означает ли это последующее привлечение их в свои ряды или вы занимаетесь такой деятельностью из чистого альтруизма?

Действительно, Ротари поощряет высокий этический уровень во всех видах профессиональной деятельности. Предприниматели охватывают все сферы труда, от них зависит благосостояние и благополучие общества. Если человек признаёт приоритет общественных интересов над личными, он по своей внутренней сути является ротарианцем, готовым служить обществу. Это не означает, что все такие предприниматели автоматически становятся членами Ротари-клубов. В одном клубе, как правило, одна профессия представлена лучшим, авторитетным в своей области специалистом.

На Западе уже сложились определенные традиции. В Ротари-клубы люди не привлекаются, а приглашаются. Каждый клуб, исходя из своего круга вопросов, определяет, специалисты или предприниматели какого профиля его интересуют. Осознанный интерес становится потребностью, и тогда подыскивается несколько кандидатур. После обсуждения кандидатов членами клуба на предмет соответствия моральным ценностям и идеалам Ротари один из них получает приглашение занять свободное место. Отказаться от идей Ротари, отвергнуть подобное приглашение означает в какой-то степени себя скомпрометировать, выставить не в лучшем свете перед обществом, в котором живешь, работаешь и за которое несешь ответственность.

— Георгий Георгиевич, не кажется ли вам, что Ротари пронизано идеей мессианства, что оно напоминает религию, пусть даже ставящую во главу угла такое явление, как общество? Чем вы отличаетесь от религиозной секты?

— Отличия, безусловно, есть и от религиозных организаций, и от политических партий. Любая церковь, секта пытается убедить своих сторонников, что участие в ней является единственным путем к спасению, единственно правильным выбором. Ротари, еще раз повторюсь, ничего никому не собирается навязывать и доказывать, она стоит на принципе толерантности и равенства. Эта организация не заангажирована ни в одно политическое движение, ни в одну религиозную конфессию.

Что же касается мессианства, то это неудачное сравнение, скорее речь идет о пропаганде общечеловеческих ценностей на том же уровне, что и пропаганда активного образа жизни или здорового питания, например, только в данном случае имеется в виду здоровый моральный климат в обществе, атмосфера взаимопонимания и сотрудничества.

– Кстати, а как обстоит дело с взаимопониманием и сотрудничеством между Ротари и органами власти, в частности органами исполнительной власти? Поддерживают они вас хотя бы морально, не говоря уже о материальной стороне?

– В Ротари Интернэшнл существует правило: для того, чтобы был зарегистрирован местный, например, украинский клуб, необходимо получить согласие органов власти. Скажем, в городе Киеве это может быть согласие городских властей, в районе — согласие районной администрации, в области — областной… На этих уровнях мне неизвестны случаи, когда бы органы власти препятствовали созданию Ротари-клуба или отказывались поддерживать акции, проводимые клубом на данной территории. Однако если говорить о системе исполнительной власти в целом, то еще не найдены те точки соприкосновения, благодаря которым и наше движение могло бы быть более эффективным. Вопрос стоит даже не о материальной поддержке, поскольку ротарианцы сами могут о себе позаботиться, а о признании Ротари в нашей стране, о ее легализации. Несмотря на то, что в Украине уже существует тридцать клубов, о которых известно местным органам власти, к сожалению, в целом в стране эта организация не признана.

Создается такое впечатление, что чем выше органы исполнительной власти, тем больше степень ротарифобии.

— Георгий Георгиевич, вы упомянули о таком явлении, как ротарифобия. Имеются ли уже жертвы этой социальной болезни, в частности среди руководства нашей страны? Наш Президент, что он знает о Ротари и как он относится к вашей организации?

— Честно говоря, довольно трудно дать однозначный ответ, поскольку наш Президент еще ни разу не высказался официально по поводу Ротари. Тот факт, что он в свое время являлся активным участником одной ротарианской программы, имеется в виду программа «Полио Плюс» — организованные прививки детей против полиомиелита, давал основания полагать, что глава нашего государства всячески поддерживает и одобряет развитие институтов открытого демократического общества.

Однако два последних казуса сильно пошатнули нашу уверенность в благожелательном отношении. Первый из них связан с представлением к государственной награде Украины за благотворительную деятельность гражданина Франции, губернатора, курировавшего деятельность Ротари в нашей стране, господина Леона Ложеля. Ротари-клуб города Херсона счел, что он заслуживает такой чести, представил свои рекомендации, и Министерство здравоохранения по достоинству оценило его вклад в дело борьбы против полиомиелита. Президент согласился с аргументацией и подписал указ о награждении Леона Ложеля государственной наградой. К сожалению, до сих пор этот указ не был опубликован, и награда не вручена адресату. Мы обращались с письмами и в администрацию, и непосредственно к Президенту. Однако вразумительного ответа не получили: начальники управлений не компетентны решать подобные вопросы, а глава администрации и сам Президент, наверное, имеют достаточно других, более важных дел.

Второй казус также связан с награждением, но на этот раз уже с награждением самого Президента Украины. В благодарность за содействие деятельности Ротари Леонид Данилович Кучма был представлен к высшей награде Ротари — ордену «Пол Харрис Феллоу». При содействии французских клубов (Украина на то время входила во французский дистрикт) такой почетный знак был получен, однако, как и в первом случае, вручить его не удалось по причинам, не зависящим от нас и нам не известным. Не поступило ни одного ответа на запросы клуба, так же как и на запросы губернатора нашего дистрикта, который специально для этих целей дважды прилетал в Киев.

Сегодня отношение к Ротари носит скрыто негативный характер. Это не может не сказаться на интенсивности развития Ротари в Украине.

Вряд ли это положительно скажется и на имидже страны, и на имидже самого Президента, ведь Ротари — это своеобразная лакмусовая бумажка демократического свободного общества.

— Георгий Георгиевич, у вас и у вашей организации никогда не возникало желания пойти путем «лобовой атаки»? Красочная реклама, песенка о Ротари с прилипчивой мелодией — и дело в шляпе… Кока-кола, Макдональдс — вот яркие примеры для подражания…

— Это тогда уже будет не Ротари, а кока-кола или Макдональдс. Наша организация никогда не отличалась массовостью. Да, много людей связало свою жизнь с Ротари, но они не масса, каждый из них — это признанный профессионал, индивидуальность, яркая личность. Каждый, кто приходит к нам, приходит добровольно, потому что его интересы и убеждения совпали с ротарианскими. Навязываться с помощью «лобовой атаки», даже во имя высших целей, — это не методы Ротари. Мы не группа давления, никогда ею не были и не будем, мы — точка опоры для общества, которое стремится к общечеловеческим ценностям и на какой-то стадии своего развития нуждается в понимании и поддержке других.

— В нашей беседе мы затронули широкий круг важных и злободневных вопросов, хотелось бы завершить интервью на обнадеживающей ноте. В мае этого года состоится значимое для Ротари-клуба событие, а именно вручение ему хартии и штандарта Ротари. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом.

— 6 мая произойдет вручение хартии и штандарта нашему Ротари-клубу. Это торжественное событие будет символизировать для нас признание клуба «Киев-Центр» частью всемирного ротарианского движения, достойной частью Ротари Интернэшнл. Это знак доверия к нам наших западных коллег, которые, я надеюсь, не упустят возможности воспользоваться нашим гостеприимством. Мы приглашаем всех желающих на наш праздник мира и общения!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно