ГЕНОТЕРАПИЯ ОБЛЫСЕНИЯ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Поисками ответов на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» заняты не только представители славянских народностей...

Поисками ответов на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» заняты не только представители славянских народностей. Просто в меркантильном западном мире эти вопросы служат лишь необходимой прелюдией к третьему, основному вопросу рыночного бытия: «А какую из этого можно извлечь прибыль?».

Возьмем, например, проблему облысения. Несколько десятилетий напряженных исследований - и вот уже виновный в этом гладком деле назначен. Им стал ген, известный специалистам под кодовой аббревиатурой SHH. Ученые уже хорошо знают его роль в процессе формирования эмбриона, в частности, в процессе дифференциации головного мозга. Если этот ген проявит недостаточную активность, то возможно развитие циклопии - страшной патологии, при которой мозг остается несегментированным до такой степени, что даже глаз у зародыша формируется всего лишь один. Однако, как выяснилось, на этом роль данного гена не исчерпывается и во взрослом организме он продолжает играть руководящую и направляющую роль. В частности, руководит «выходом на пенсию» волосяных фолликул.

Как известно, человек рождается приблизительно со 100 000 таких образований, которые сохраняются в коже головы в течение всей жизни. И при этом в любой момент могут категорически отказаться функционировать надлежащим образом. Переубедить их как раз и под силу гену SHH.

Доктор Рональд Кристал, генетик из Уэльского медицинского колледжа, доказал, что введение этого гена мышам вызывает возобновление деятельности волосяных фолликул. Для доставки этого гена в клетки волосяных фолликул мышей были использованы аденовирусы.

Правда, эксперименты проводились не на лысых мышах, а всего лишь на крашеных блондинках, но результаты все равно оказались достаточно впечатляющими. Тем более что волоски натурального черного цвета, пробивающиеся сквозь волосяной покров «натуральной блондинки от Clairol», образовали, по прихоти доктора Кристала, причудливый узор. Ведь волосяные фолликулы в интактных участках кожи из состояния праздности добровольно выходить не пожелали.

На людях подобные эксперименты еще не проводились, однако ученые считают новый метод достаточно перспективным средством борьбы с облысением. Хотя в печати и промелькнули уже сообщения о том, что повышенная активность данного гена наблюдается в клетках карциономы, одной из разновидностей рака кожи. Однако пока еще неизвестно, какую он там играет роль. Вполне возможно, что, борясь с облысением, генетики смогут заодно победить и рак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно