ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Споры о том, как питание будущей матери влияет на генотип ее ребенка, благодаря результатам впечатляющего эксперимента приобрели особую остроту...

Споры о том, как питание будущей матери влияет на генотип ее ребенка, благодаря результатам впечатляющего эксперимента приобрели особую остроту. Толстые рыжие мыши, страдающие ожирением, сахарным диабетом и онкозаболеваниями, давали жизнь обычным коричневым мышатам, стройным, юрким и ... здоровым. И все благодаря тому, что рацион матерей был обогащен витаминами и микроэлементами. Рональд Джертл, профессор радиационной онкологии, автор статьи в журнале Molecular and Cellular Biology, подчеркивает, что не менее убедительные доказательства влияния диеты матерей на функционирование генома их потомства можно получить как на любимой всеми генетиками дрозофиле, так и на людях.

Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, шизофрения, маниакально-депрессивные состояния — вот далеко неполный перечень патологий, предрасположенность к которым передается по наследству. И эта предрасположенность может быть существенно скоррегирована всего лишь правильным питанием будущих матерей.

Как предполагают ученые, механизм этого явления самым непосредственным образом связан с процессом метилирования — присоединения метиловых групп к отдельным участкам хромосом, что позволяет активировать или же дезактивировать отдельные гены. У человека известно около 80 генов, определяющих его пре- и раннее постнатальное развитие. Так как для своего нормального функционирования все они должны быть метилированы, именно в эти периоды человеческий организм оказывается наиболее уязвимым перед окружающей средой. Более того, именно степень метилирования генов сперматозоида и яйцеклетки нередко определяет, кто из них будет «хозяином в доме». Любопытно, что чаще всего главенствующая роль достается генам, принесенным яйцеклеткой. Специалисты сравнивают процесс метилирования с обработкой текстового файла различными компьютерными редакторами: основной смысл при этом не меняется. А вот его восприятие претерпевает существенные изменения.

Интенсивность процесса метилирования сильно зависит от рациона не только индивидуума, но и его родителей, по крайней мере матери. В своем эксперименте д-р Джертл использовал линию мышей с повышенным синтезом протеина, который не только обеспечивает непривычную ярко-рыжую окраску, но и блокирует центр насыщения, вызывая тем самым ожирение и склонность к диабету. При этом мыши получали питание, богатое метиловыми группами — за счет обогащения пищи витамином В12, фолиевой кислотой, холином и бетаином. На этой диете мыши сидели как до беременности, так и во время неё и даже в период вскармливания. И синтез вредного протеина при этом оказывался полностью или частично блокированным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно