ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА КОСМЕТИЧКИ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Лед тронулся, госпожи читательницы! Весна-2000 уже полноценно вступила в свои права, по крайней мере, на страницах модных журналов и в умах ведущих стилистов...

Лед тронулся, госпожи читательницы! Весна-2000 уже полноценно вступила в свои права, по крайней мере, на страницах модных журналов и в умах ведущих стилистов. Мощные веяния новых тенденций с легкостью взламывают корку старых стандартов и активно отвоевывают себе место под капризным солнцем покупательского спроса. Спроса, который весьма умело подогревается заверениями компетентных органов (как печатных, так и электронных), что «хуже нету того цвета, который был особенно популярен в прошлом сезоне».

Впрочем, в этом году визажисты отважились на нечто большее, чем простая «революция цвета»: они замахнулись на всеобщую отмену основы и тональной пудры. Отныне кожа лица должна быть прозрачной, светящейся, местами даже люминесцирующей без каких бы то ни было намеков на матовость. Никаких маскирующих карандашей, никаких цветовых корректоров! Кожа должна не только казаться, но и быть здоровой и ухоженной. Практически все уважающие себя косметические фирмы в этом году предложили средства, которые не маскируют морщины, расширенные поры, пигментные пятна, мешки и синяки под глазами и прочие «прелести» жизни, а действительно способны избавить от всех этих проблем. Даже профессиональные критики, пусть и с недоверием, но все же отмечают, что под воздействием этих снадобий тусклая, землистого цвета, «увядшая» после зимней спячки кожа разглаживается, выравнивается по цвету и фактуре, приобретает некое таинственное свечение. Новые технологии изготовления косметических средств позволяют снабжать кожу кислородом, витаминами, травяными экстрактами и заключенными в микрокапсулы клеточными компонентами, которые и доставляют все активные вещества прямо по назначению, предохраняя их от окисления и разрушения. Чего стоят одни только названия всех этих чудодейственных комплексов: Avon ANEW Luminosity Brightening Complex, Elizabeth Arden Ceramide Herbal 12 Botanical Supplement и Millenium Energist, La Praire Cellular Lipo-Sculpting System, Vichy Skin Corrector Intensive Reti-C, Christian Dior Model Lift, Lancome Re-Surface Intensive Wrinkle Corrector. Впрочем, сами эти комплексы стоят намного больше… Зато, по заверениям специалистов, они избавляют от морщин и обвислости кожи эффективнее, чем пластическая хирургия.

Действие аналогичных средств для устранения мешков и синяков под глазами основано на эффекте местного охлаждения и интенсивной гидратации. Это и специальные охлаждающие гели и кремы, и волшебные палочки-корректоры, и даже хрустальный шар, который перед применением нужно на одну минуту положить в морозильник, а затем поводить по проблемным зонам.

Впрочем, табу на основу и тональный крем вовсе не означает отказа от рассыпчатой или компактной пудры. Правда, теперь вместо маскирующей функции ей предписано выполнять декоративную, поэтому хитами сезона станут пудра с золотым и бронзовым блеском. Хотя с этой же ролью достаточно успешно справляются и румяна, так что особой популярностью по-прежнему пользуются средства «два или даже три в одном».

Тени для век по сравнению с прошлым сезоном утратили свою ненавязчивость и незамысловатость. Наиболее популярные розовые и голубые цвета поражают своей наивно- беззастенчивой яркостью, а их названия говорят сами за себя — эйфорический розовый, психоделический голубой. Тем более, что с легкой руки визажиста Дома Валентино применять их будут одновременно: верхнее веко, например, расцвечивать розовым, а нижнее — оттенять голубым.

Пожалуй, в наименьшей степени революция коснулась подводки для глаз. Единственное табу — прорисовывание внутреннего угла глаза, чем грешили многие визажисты в прошлом году. Тонкая, темная, не бросающаяся в глаза линия, или же наоборот, затушевка золотой подводкой всего верхнего века — все это мы уже проходили. Проходили когда-то и увлечение накладными ресницами, которые ныне становятся сверхпопулярными за границей. Особенно актуальны отдельные пучки ресниц длиной до нескольких сантиметров, которые наклеиваются или во внешних уголках глаз, или же по центру. В последнем случае обычно только на нижнее веко.

Для губ хороши все оттенки розового, тем более, что вы вряд ли сможете представить себе все их богатство. Одна лишь фирма L’Oreal выпустила к новому сезону 36 оттенков розовой палитры и при этом избежала крайностей, характерных для остальных производителей — например, столь популярного в последнее время цвета фуксии. Впрочем, модные губы — это не только розовые губы. Они еще обязательно должны выглядеть влажными и блестящими, и к тому же не иметь четких контуров. И именно тогда они будут отлично гармонировать (по крайней мере, в этом сезоне) с неестественно длинными ногтями в форме прямоугольной лопатки, раскрашенными в стиле «вамп» или хищницы с яркой, предупреждающей раскраской.

Вот и выходит, что освобождать косметичку придется практически от всего ее прошлогоднего содержимого. А вот чем ее стоит наполнять — это подскажут содержимое вашего кошелька и фантазия. Ведь даже самые признанные визажисты мирового класса признаются, что наилучшего эффекта они добиваются, обводя блеском для губ глаза или, например, нанося на губы румяна. Так что, может, стоит их и не выбрасывать, а просто поменять местами?

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно