ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР БЫЛ ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

Доброта — не очень-то распространенное достоинство. От чтения интернетовских газет, коротких пое...

Рей Гнатишин салютует после присяги на должность генерал-губернатора Канады
Рей Гнатишин салютует после присяги на должность генерал-губернатора Канады

Доброта — не очень-то распространенное достоинство. От чтения интернетовских газет, коротких поездок на родину, просмотра фотографий чиновников, политиков и предпринимателей современной Украины создается впечатление, что проявления доброты в Украине вызывают даже подозрение. Действительно, у кого в этот раз украли деньги, чтобы показать концерт детям, разослать рождественские поздравления пенсионерам или шахтерам, обновить дорожное покрытие или возвести новый монумент?

Живя и работая в Канаде, легче прийти к выводу, что добрых людей немало. Здесь можно не стесняться называть себя украинцем. Но в прошлом нескольким поколениям наших соотечественников пришлось заставить канадцев поверить, что их, украинцев, следует уважать.

16 марта 1934 года в Саскатуне родился Рамон Джон Гнатишин — известный всему канадскому народу как генерал-губернатор Канады в 1990—1995 годах. Рамон вырос в политизированной семье: его отец Джон Гнатишин был депутатом парламента и министром правительства провинции Саскачевань, сенатором, что радовало семью дедушки и бабушки Гнатишиных, неграмотных иммигрантов из Буковины, тяжким фермерским трудом построивших для своих детей и внуков Канаду.

Как и у многих украинцев, его имя Роман изменилось на более канадское Рамон, а сам он называл себя Рей. Коллеги-политики шутили, что на самом деле он, наоборот, изменил свою канадскую фамилию на Гнатишин, чтобы быть избранным в парламент в степном Саскачеване многочисленными избирателями с украинской родословной. Эта шутка была вполне в духе Гнатишина, человека, любившего и умевшего подтрунивать над самим собой.

Рей Гнатишин сформировался в родовой и общественной политической среде как умелый и безупречный политический боец. Брайан Малруни — премьер-министр Канады, в правительстве которого он служил министром, назвал его «счастливым, победоносным бойцом». Поэтому чрезвычайно интересно и показательно, что у Гнатишина не было врагов. Это не просто слова, сказанные об уже ушедшем от нас человеке. Всей своей жизнью доказал, что он — добрый человек, которого было невозможно не любить. Отмечу, что речь идет об украинце в канадской политике.

В 1956 году Рей Гнатишин получил юридическое образование и работал в Саскатуне. С 1974-й по 1988 год народ избирал его в парламент от Саскачевани. За этот период он был министром энергетики, юстиции в консервативных правительствах Канады того времени. Признание пришло к нему, когда он занимал должность лидера консервативного большинства парламента Канады. Никто не умел укрощать оппозицию в парламенте так ловко, как он. В то же время, благодаря своей искренней теплоте и деликатности, Рей Гнатишин мог сотрудничать с каждым. Одна уникальная способность Р.Гнатишина до сих пор непостижима для его коллег по парламенту: он как никто другой в истории канадского парламента мог выступать с речью бесконечно долго, до изнеможения — и ничего не сказать по сути. Известный журналист Джеффри Симпсон в Globe and Mail утверждает, что так до сих пор и неясно, где и когда Рей Гнатишин этому научился. (Для нас секрета в этом нет, мы-то с вами знаем наш врожденный национальный дар!) Этот талант здорово послужил консервативной партии в парламентской борьбе. Рей Гнатишин как человек с собственной глубокой сутью умел так ее затуманивать, что стал превосходным лидером парламента и непревзойденным мастером политического интервью. Когда народу не понравилась поддержка консерваторами системы свободной торговли с США, он потерял парламентское кресло.

Его приятель и партнер по гольфу, известный канадский журналист Питер Менсбридж высоко ценил редчайшие для политика качества Рея Гнатишина — искренность и доброжелательность. Чувство юмора Рея Гнатишина было изысканным: он умел высмеивать себя. Как вспоминает Менсбридж, жена Рея Гнатишина Герда реагировала на публичные подшучивания Рея над самим собой своеобразно — она устремляла глаза вверх и произносила со стоном: «Он снова это сделал!».

После потери парламентского кресла Рей Гнатишин вернулся к юридической практике в Оттаве. Это был непродолжительный перерыв в его политической карьере. В декабре 1989 года консервативный премьер-министр Канады Брайан Малруни назначил его генерал-губернатором, формально вторым властным лицом в Канаде после монарха Британии. Брайан Малруни вспоминает, что когда он попросил Рея сохранить это в тайне до официального заявления королевы, Гнатишин в присущей ему юмористической самоуничижительной манере попросил об одном одолжении: если за период секретности его собьет автобус, то премьер-министр потом организует утечку информации о том, что именно Рей Гнатишин, а не некто иной был назначен генерал-губернатором Канады.

29 января 1990 года Рей Гнатишин принял присягу генерал-губернатора. Его кандидатуру сначала многие критиковали: он выглядел слишком преданным одной партии. Критиковали его французский язык. Но его доброжелательность, непредубежденность, преданность интересам страны и позиция добропорядочного человека завоевали благосклонность нации. Он стал первым генерал-губернатором Канады, открывшим свой офис в Оттаве для частных лиц. По мнению канадцев, только один его поступок — он распахнул дверь резиденции генерал-губернатора для народа — ввел Рея Гнатишина в историю Канады.

Резиденция генерал-губернатора стала местом экскурсий и выставок. В 1991-м Рей Гнатишин основал Летние концерты для народа под своим патронатом, в 1992-м — предоставил в пользование публике исторический каток, ранее закрытый, установил награды в области искусства, науки, образования, стал защитником и помощником аборигенов и метисов. Его любили даже бывшие соперники.

Другом и надежным помощником, а также вдохновителем многих инициатив была его жена — Карен Герда Найгард Андресен, с которой они соединили судьбы 9 января 1960 года. Среди его многочисленных наград — медаль святого Владимира от Всемирного конгресса украинцев за вклад в дело справедливости и гражданских свобод (1989 г.) и награда от Гебрейского университета за широкое проявление заботы о гуманистических ценностях в течение всей карьеры (1996 г.).

18 декабря 2002 года после трехмесячного лечения и страданий Рей Гнатишин умер от болезни века. Жена и два сына — красивые, как и он, провели с ним эти последние дни его жизни. Когда гроб с телом покойного внесли в парламент, на огромной площади перед зданием было шестеро людей, двое из них — случайные туристы. Это характерно для либерально-прагматического общества, успешно теряющего консервативные ценности, в том числе и чувство благодарности. На отпевании Украинской православной церкви в Оттаве в официальной церкви генерал-губернаторов в Англиканском соборе, которое велось на украинском и английском языках, присутствовало 500 человек: члены семьи, друзья, коллеги, члены правительства. Они всегда будут с теплом вспоминать, что дружили с добрым человеком — Реем Гнатишиным.

Не приходилось слышать, чтобы Рей Гнатишин разговаривал по-украински. Сам он с гордостью вспоминал дни, когда он, генерал-губернатор Канады, после провозглашения независимости Украины посетил Родину своих предков.

Четвертая волна эмиграции, изгнанная из Украины уже постсоветскими режимами, встретила в Канаде предвзятое отношение со стороны третьей послевоенной волны: «А вы зачем сюда приехали — валите обратно строить Украину!» К тому же четвертая волна эмиграции нарушала устоявшуюся деятельность общественных организаций диаспоры, поскольку эти в прошлом инженеры, ученые, профессора ругали президентов независимой Украины, искали работу и не понимали, почему им не помогают уже устроившиеся братья-украинцы. Но жизнь все расставила по своим местам.

Сейчас, по предварительным наблюдениям, начинает формироваться пятая волна эмиграции из Украины. Это дети еще не отстрелянных высоких украинских чиновников, депутатов, бизнесменов и просто перевозчики больших чемоданов с деньгами. Они сразу покупают себе дома, не создают перегрузку на канадском рынке труда и способствуют росту продаж в канадских магазинах. Они не ругают президентов независимой Украины и не выглядят обеспокоенными или озабоченными. Они формируют новые впечатления, связанные с новейшими украинцами. Добрые ли они — покажет жизнь.

Добрым человеком был 24-й генерал-губернатор Канады, его честь Рей Гнатишин. Вечная ему память!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно