ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧЕМ БОЛЕЛА И ОТ ЧЕГО УМЕРЛА ВАША БАБУШКА

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Когда я впервые пришла на профилактический прием к своему американскому «участковому» врачу, мне предложили заполнить довольно длинный опросный лист...

Когда я впервые пришла на профилактический прием к своему американскому «участковому» врачу, мне предложили заполнить довольно длинный опросный лист. Наряду с вопросами о моих заболеваниях было довольно много таких, которые касались болезней моих родственников — родителей, брата, бабушек с дедушками по обеим линиям и даже тетей с дядями. Мало того, эти же вопросы потом задал мне врач, когда я, наконец, справилась с писаниной и вошла в его кабинет.

Процедура была непривычной, но если вдуматься, то весьма полезной. Очевидно, что склонность к развитию некоторых заболеваний в рамках одной семьи может передаваться от поколения к поколению — точно так же, как цвет волос и глаз, форма носа и ушей, пропорции тела, черты характера, не говоря уже о всяческих талантах. Продвинутая американская медицина уже убедилась в исключительной важности знакомства с генеалогическим деревом здоровья пациента. Ведь если пациент знает, что относится к группе риска по определенному заболеванию, то может начать стратегию по его предотвращению еще до того, как появятся первые симптомы.

С другой стороны, заболев, пациент может определить симптомы на самых ранних стадиях их проявлений и тем самым увеличить вероятность успешного лечения. Например, общеизвестно, что главными факторами риска развития раннего инфаркта (до 60 лет) являются избыточный вес, недостаток физической активности, курение, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови и диабет. В принципе, разумный человек может скорректировать, а то и исключить все эти факторы.

Но вот на что даже самый разумный человек никак не может повлиять — так это на истории болезней своих предков и родственников. Поэтому если вам известно наверняка, что у членов вашей семьи был рак груди или диабет, или болезнь Альцгеймера, или любая другая из пяти тысяч болезней, которые могут передаваться наследственным путем, то вы знаете, что находитесь в группе риска.

Казалось бы, зачем нам такое знание, если мы бессильны? Не лучше ли жить себе спокойно в неведении? Однако недаром говорят, что знание — сила. В данном контексте это означает, что воздействие наследственного фактора тоже может быть скорректировано с помощью изменения образа жизни. К тому же, если вы, к примеру, зная о своей «семейной склонности» к инфаркту, будете делать соответствующие анализы регулярно, врачи смогут вовремя найти и «подчистить» опасно сузившуюся артерию и тем самым спасти вашу жизнь.

Так что есть смысл спрашивать родственников об их здоровье не формально. И заодно узнать у них о тех, кто уже умер: в каком возрасте, от какой болезни. Самые важные носители наследственной информации — родители, сестры, братья. Конечно, тети, дяди, бабушки, дедушки — тоже считаются. А вот двоюродные братья-сестры — уже другое дело, у них полно генов, не имеющих к вам никакого отношения. Американские специалисты по исследованию «генеалогических деревьев здоровья» утверждают, что для их целей достаточно знать четыре поколения «вглубь».

О каких болезнях спрашивать?

Не слишком усердствуйте, раскапывая причины смерти вашей прабабушки, дожившей до 95 лет. Зато если кто-то из ваших родственников умер сравнительно молодым — до 60 лет, это уже тревожный сигнал. Первое, о чем следует узнать, — это инфаркт или рак. По статистике, около 15 процентов людей, заболевших раком легких, имели родственников с тем же диагнозом. То же самое относится к мужчинам с раком простаты. Постарайтесь раскопать детали о каждом семейном случае рака. Например, рак яичников имеет стойкую семейную предрасположенность, а рак шейки матки — нет.

Вторая важная группа болезней — диабет, гипертония, инсульт, артрит (уточняйте вид — ревматический артрит чаще передается по наследству, нежели остеоартрит), подагра, пернициозная анемия, заболевания щитовидной железы, глаукома, душевные болезни, такие как депрессия и шизофрения. Семейные случаи аллергии тоже могут предопределить как ваши проблемы, так и проблемы ваших детей.

Спрашивайте также о вредных привычках, особенно об алкоголизме и курении. Статистика говорит, что каждый четвертый ребенок, родившийся от родителей-алкоголиков, вырастая, склонен испытывать те же проблемы. И если кто-то из ваших ближайших родственников курил и умер от рака легких, у вас есть очень серьезные причины не прикасаться к сигарете. Ну а если вы уже на крючке — немедленно бросить.

Этническая зависимость

Некоторые болезни особенно «любят» представителей отдельных этнических групп. Так, люди с корнями в Средиземноморье восприимчивы к некоторым видам анемии, особенно, если в их ежедневном рационе присутствует определенный сорт фасоли. Они же склонны к развитию так называемой желтушки новорожденного. У американских индейцев, азиатов, африканцев другая беда — вырастая, они совершенно перестают переваривать молоко (лактозонепереносимость). Каждый 12-й африканец является носителем гена, вызывающего серповидную анемию. Евреи и жители Восточной Европы, а также франко-канадцы относятся к группе риска по нарушению обмена веществ. Шесть процентов евреев-ашкенази несут в себе генную мутацию, которая может вызвать рак легких...

И так далее и тому подобное — всего не перечислишь. Поэтому когда надумаете заводить детей, не поленитесь проконсультироваться с генетиками. В ваших силах существенно снизить риск переданного вам по наследству заболевания — надо только скорректировать образ жизни и не пренебрегать профилактическими визитами к врачам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно