ГЕНДЕРНАЯ АРИФМЕТИКА ЗАЧАТИЯ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Попытки запрограммировать пол будущего ребенка человечество предпринимает уже в течение нескольких веков...

Попытки запрограммировать пол будущего ребенка человечество предпринимает уже в течение нескольких веков. Однако, как оказалось, гораздо раньше подобные механизмы были отлажены самой природой. Но только сейчас ученые начинают их расшифровывать. Сразу два независимых научных исследования доказали: вероятность рождения мальчика ощутимо снижается в те периоды, когда окружающая обстановка складывается наименее благоприятным образом.

В частности, итальянские ученые из Моденской клиники ежемесячно сопоставляли процент рождения мальчиков и девочек в течение шести лет. В среднем на каждую тысячу новорожденных приходилось 511 мальчиков и 489 девочек. Однако летом — с июня по август — эта пропорция выраженно изменялась в пользу «сильного» пола: на тысячу рождений приходилось 535 мальчиков против 465 девочек. Доктор Анжело Каньяччи, руководитель исследования, утверждает, что таким образом природа защищает мальчиков, которые во внутриутробной жизни и сразу же после рождения оказываются гораздо более уязвимыми, чем представительницы «слабого» пола. По его мнению, речь идет именно о преимуществах в процессе зачатия, а не о корректировке соотношения полов во время беременности (например, за счет выкидышей). Клетки эмбрионов мужского пола, по мнению итальянских ученых, делятся быстрее, чем у женских эмбрионов, да и уровень метаболизма у них повыше. За счет этого мужские эмбрионы в определенных гормональных условиях оказываются более «шустрыми» и имплантируются в стенки матки быстрее, чем это удается сделать более медлительным эмбрионам женского пола.

Доктор Каньяччи считает, что его исследование может дать практические результаты в самом ближайшем будущем. Для этого парам, которым непременно хочется обзавестись сыном, лучше планировать его зачатие на сентябрь—ноябрь месяцы. И наоборот, зачатие ребенка с марта по май имеет больше шансов закончиться рождением девочки. Примечательно, что итальянские ученые зафиксировали не только более высокую вероятность рождения девочек в этот период, но и общее снижение количества зачатий. А еще говорят, что весна — самое романтичное время года…

Возможно, совершенно другие механизмы задействованы в случае, описанном британскими учеными, которые исследовали в Африке взаимосвязь между полом будущего ребенка и степенью упитанности беременных женщин. Три года назад в Эфиопии разразился страшный голод. И именно в это время сотрудники из Лондонского университетского колледжа замеряли там объемы бицепсов местных беременных женщин. По результатам замеров испытуемых разделили на четыре группы. В результате выяснилось, что вероятность рождения мальчиков у 25 процентов с максимальными показателями более чем в два раза выше, чем среди 25 процентов с минимальным объемом. Эти объемы, по утверждению ученых, характеризуют не степень накачанности и даже не упитанность, а относительную степень недоедания. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет именно об условиях массового недоедания. Ведь если бы пол ребенка определялся просто полноценным питанием, то в развитых странах рождение девочки было бы исключительно редким явлением.

Руководитель исследования доктор Рут Мейс объясняет такое «половое предпочтение» тем, что вынашивание мальчиков требует от беременной женщины больших энергетических затрат, чем вынашивание девочек. Кроме того, у мальчиков при нехватке пищевых ресурсов шансов на выживание гораздо меньше, чем у девочек, поэтому смертность среди первых оказывается гораздо более высокой. Вот и получается, что вынашивание мальчика в таких условиях является «нецелесообразным». И в данном случае, как считают ученые, уже непосредственно женский организм оказывает предпочтение эмбрионам женского пола, избегая таким образом неоправданных расходов энергии. Достигается это, предположительно, за счет изменения гормонального баланса в организме женщины, при котором эмбриону мужского пола оказывается гораздо сложнее имплантироваться в стенки матки.

Последнее исследование тоже может оказаться весьма полезным с точки зрения рождения ребенка заданного пола. Ведь средств для изменения гормонального баланса в организме женщины в арсенале современной медицины уже предостаточно. Не секрет, что большинство будущих родителей мечтают о рождении сына. В некоторых странах, например, в Индии, возможность реализации подобных мечтаний уже привела к серьезным социальным проблемам, вызванным острым дефицитом невест. Возможно, именно последние исследования гендерных предпочтений самой природы заставят и людей изменить свои предпочтения пола будущего ребенка. Ведь старания, которые приходится тратить «слабому» полу для того, чтобы поддерживать миф о силе «сильного» пола, оказываются даже большими, чем считалось еще не так давно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно