ГДЕ ВЫ, СПОРТИВНЫЕ КАПИТАНЫ?

Поделиться
«Массовость физкультуры и спорта — основа высочайшего мастерства чемпионов и крепкая база для воспитания новых талантов»...
2003 г. М.Бака награжден высшим орденом МОК — за заслуги в Олимпийском спорте

«Массовость физкультуры и спорта — основа высочайшего мастерства чемпионов и крепкая база для воспитания новых талантов». Перечитывая сей постулат, на протяжении десятилетий служивший мне компасом и надежным инструментом в работе на спортивной ниве, ловлю себя на мысли, что в последние годы все реже сталкиваюсь с его воплощением. Что это — закономерность или случайность? Вопрос риторический — учитывая те ничтожные средства, которые из года в год выделяет государственный бюджет на развитие физкультуры и спорта в Украине. А между тем каждая спортивная телепрограмма привлекает к экранам миллионы людей. Парадокс?! Чем быстрее спортивная жизнь Украины сужается до «куцых» масштабов, тем активнее растет армия ее пассивных наблюдателей. Порою кажется, что настанет день, когда многим будет трудно оторваться от дивана, чтобы выглянуть в окно и... Жаль, но заполненные детским гомоном дворы, оборудованные различными спортивными снарядами, и дворовые футбольные команды постепенно становятся историей. Хотя не так давно именно здесь, во дворах, завоевывались первые спортивные победы, чтобы спустя несколько лет возвратиться сюда вымпелами, кубками, медалями, мировой славой.

Новое время рисует новую картину. И не только в пределах дворов, но и в масштабах целых регионов. Особенно четко это проявляется в периоды ежегодных призывов на военную службу. Давно уже не тайна, что две трети допризывников не умеют плавать, многие не могут подтянуться на перекладине. Кто-то даже не держал в руках хоккейную клюшку, ни разу не стрелял в тире, а о таких до недавних пор массовых видах спорта, как бокс, фехтование и борьба, знает лишь по слухам.

Нынешних абитуриентов спортивных учебных заведений ставит в тупик элементарный вопрос: «Как расшифровывается аббревиатура ГТО?» А ведь когда-то этот термин был таким же популярным, как сейчас «менеджмент», «компьютер», «спонсор»... Кстати, о спонсоре. В бывшем СССР спонсором физической культуры и спорта было практически все государство, десятки его организаций — от местных профсоюзных комитетов до райисполкомов, обкомов и даже руководителей центральных партийных организаций всех братских республик.

«Ностальгия по канувшему в Лету?» — спросите вы. Отвечу без обид: «Да, ностальгия!» Слишком быстро из нашей общественной да и спортивной жизни уходит то, что не должно уходить. Вспомните: даже ленивые стыдливо отходили в сторону, когда на школьных уроках хуже одноклассников преодолевали стометровку или не забивали мяч в ворота. Быть спортсменом в СССР всегда было престижно. На носивших значки перворазрядников смотрели с завистью. Энергия молодости направлялась в нужное русло. Тогда никого не удивляли такие увлечения, как плавание, лыжные соревнования, конькобежные хороводы... Они считались обычным дополнением к будничной жизни соотечественников.

«И кому это мешало?» — скажут острословы с грустной улыбкой на лицах. Да в том-то и дело, что никому, но...

Не грех вспомнить спортивные «меридианы» Украины. Так сложилось, что мне как одному из украинских спортивных руководителей на протяжении многих лет пришлось овладевать этими «меридианами» путем непосредственных контактов в верхних эшелонах власти, в том числе и с моим земляком Владимиром Васильевичем Щербицким.

Вспоминаю случай, когда я, возглавляя областную спортивную организацию, провел необычные футбольные соревнования среди руководителей области. Учитывая солидный возраст членов команд, матч длился всего три минуты, с перерывом в 30 секунд. Крайне изможденные «форварды», упав на траву, спросили: «Скажите, Михаил Макарович, сколько у нас на Днепропетровщине платят клубным футболистам?» Я назвал сумму. «Они заслуживают в два раза больше», — произнес один из недавних «защитников». Остальные же только устало кивнули в знак согласия.

Шутки шутками, но тогда, в 60-е годы, ни одно важное мероприятие на Днепропетровщине, где первым секретарем обкома был В.Щербицкий, не проходило без отчетов о культурно-массовой и спортивной работе. За просчеты в работе не только серьезно критиковали, но и на пленумах и коллективных собраниях освобождали от должностей. Постоянную практическую помощь в исправлении недостатков оказывали партийные и комсомольские комитеты. В.Щербицкий лично занимался принципиальными проблемами развития спорта в области.

По инициативе ЦК КПУ в республике была принята программа содействия развитию физкультуры и спорта. И она полностью выполнялась. На критику работы спортивного руководства в прессе обязательно реагировали: сначала обсуждались выявленные недостатки, потом начерчивались пути их преодоления. После чего систематически проверялось выполнение принятых решений. Давление? Конечно. Но оно всегда срабатывало.

На встречах, проводимых в обкоме партии и ЦК комсомола, в обязательном порядке обсуждались вопросы военно-патриотической и физической подготовки молодежи. Это я знаю наверняка, ведь в прошлом был председателем комиссии ЦК комсомола именно на этом направлении. Со временем меня избрали в состав Украинского совета профсоюзов. Оттуда также поступали соответствующие рекомендации.

Мои собеседники часто поднимают тему «Футбол и Щербицкий». Ведь Владимир Васильевич был не только увлекающимся болельщиком, но и постоянным куратором важнейших проблем, касавшихся этой любимой народом игры. В те годы стадионы были переполнены даже во время проведения не совсем кассовых матчей. В самых лучших трудовых коллективах столицы идеологические работники отдела ЦК распространяли билеты на интересные игры. По моему приказу в кассах всегда оставляли две-три тысячи билетов для гостей из областей. Щербицкий часто посещал Центральный стадион вместе с другими руководителями различных уровней.

Партийный лидер Украины был еще и внимательным болельщиком. Бывало, оценивая игру, я говорю: «Не повезло на этот раз «динамовцам» — подали пять угловых и безрезультатно». — «Не пять, а семь», — уверенно возражает Владимир Васильевич. И это со временем подтверждали в управлении футбола, где работало 18 человек, в том числе такой известный спортивный обозреватель, как Валерий Мирский.

Щербицкий постоянно интересовался бытом спортсменов и членов их семей. Он хорошо знал, что нам далеко до мировых стандартов. Поэтому все время напоминал: «Люди, которые приносят славу Украине, должны иметь постоянную поддержку государства».

В скором времени наш отдел получил еще одного куратора. Им стал секретарь ЦК КПУ Яков Петрович Погребняк. Именно он ввел проведение лотерей, эстафет и вручение призов перед началом футбольных матчей. «Настраивать зрителя на хорошее настроение следует заранее», — говаривал Яков Петрович. Эти традиции сохранились до сих пор.

Впрочем, не только футболом жила Украина. В конце 70—80-х годов процветали многие виды спорта. Это доказывали спортсмены своими победами на мировых аренах.

Чего же не хватает физкультуре и спорту в независимой Украине? По статистике, у нас практически приостановлено строительство спортивной материально-технической базы. Не существует плановой государственной системы по ее расширению. Нарушены почти все традиции массово-оздоровительной и спортивной работы. В частности, не практикуется создание спортивной базы по месту жительства людей за местные средства и ресурсы Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Тогда, когда этим ведомством руководил В.Площенко, подобный механизм довольно часто использовали для усиления жизнедеятельности физкультуры и спорта. Три процента отчислений от квартирной платы выделялись на создание местных стадионов, бассейнов, детских площадок, клубов по интересам.

Это возвращалось сторицей. Подрастающее поколение имело интересное хобби. Сложных подростков организовывали в отдельные группы. Существовал институт платных и общественных инструкторов физкультуры. Им помогали родительские комитеты. И тех, кто еще вчера был в «объятиях улицы», довольно быстро привлекали к районным спортивным командам. О юных физкультурниках и их наставниках писали газеты, формировались доски почета, поднимавшие бойцовский дух новичков и побуждавшие не отставать от «зубров».

Днепропетровский горисполком даже принял решение создать все необходимые условия для занятий физкультурой и спортом по месту жительства так называемых трудных детей и детей-сирот. В нерабочие часы им бесплатно выделялись спортивные залы школ, техникумов и вузов. Руководители трудовых коллективов в обязательном порядке систематически проводили детские массово-оздоровительные мероприятия.

Не заниматься спортом тогда считалось позором для молодежи. Моя склонность к активному образу жизни с юных лет сохранилась до сих пор. И я рад, что сумел передать ее своему внуку-тезке. Он почти не сидит на месте, постоянно двигается, уверенно чувствует себя на «шведской стенке», поднимается по канату почти до потолка, а о футболе и напоминать не приходится.

…Но продолжим разговор о роли личности руководителя в оздоровлении людей. Довольно большое внимание развитию физкультуры и спорта уделял и Александр Павлович Ляшко — бывший председатель Совета министров Украины. К сожалению, в октябре 2002 года он ушел от нас навсегда. Прежде чем докладывать главе правительства о состоянии спортивной работы в Украине, я согласовывал важные вопросы с кураторами, работниками министерств, ведомств и Госпланом. Это помогало мне запастись объективной информацией: «по массово-оздоровительной работе мы занимаем ведущее положение в СССР, по большому спорту — первые либо вторые на Всесоюзных спартакиадах, по количеству кадров — на 14-м месте, а по финансированию — на последнем. Посему имеется потребность ликвидировать подобную несправедливость». Зная, что такие проблемы решаются не в Киеве, А.Ляшко направил меня с группой в Москву, пообещав всяческое содействие. В итоге удалось вдвое увеличить расходы из союзного бюджета на украинский спорт.

С такой же настойчивостью мы пробивали и кадровые вопросы. Несмотря на запрет из Москвы, в Украине было создано 10 училищ олимпийского резерва. Большую помощь в этом оказывало республиканское Министерство образования и лично Валентина Семеновна Шевченко — она тогда была членом коллегии этого ведомства. Удалось нам открыть и 19 факультетов физического воспитания при педагогических вузах. В Днепропетровске, Харькове и Донецке они переросли в институты физической культуры. А Киевский национальный профильный университет, возглавляемый Владимиром Николаевичем Платоновым, стал центром научно-спортивной работы. Здесь были созданы кафедры по всем видам спорта и комплексные научные бригады, обслуживавшие республиканские международные сборные команды.

Именно такой целенаправленный и разноплановый подход первых лиц Украины к проблемам спорта позволил нашим спортсменам успешно выступать на международных форумах. Ведь каждый четвертый представитель бывшей советской сборной был украинцем.

Мне как руководителю Госкомспорта Украины выпала честь присутствовать почти на всех Олимпийских играх начиная с 1952 года. Кстати, о том, что мне присвоено звание заслуженного тренера СССР, я узнал в Барселоне, уже будучи на пенсии. Зарубежные поездки позволяли ускорить строительство спортивных объектов в различных регионах Украины. Значительную помощь в развитии спортивного движения оказывало местное руководство. Правофланговой в этом смысле была Киевская область и ее первый секретарь обкома В.Цыбулько, а со временем и его преемник Л.Павленко: в Киеве, Борисполе, Броварах организовывались новые футбольные, баскетбольные, гандбольные и хоккейные коллективы, команды по легкой атлетике, плаванию; положили начало школе олимпийского резерва. В области было основано спортивное училище и факультет физвоспитания, готовящие новую спортивную смену до сих пор.

Состояние спортивного сектора в Украине из года в год улучшалось как раз потому, что тон задавал первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий. Неофициально мои коллеги по праву называли его спортивным капитаном нашего государства.

Важной составляющей имиджа каждой страны является ее спортивный облик. К сожалению, сегодня облик Украины имеет не самый лучший вид. И это не может не беспокоить моих соотечественников. Еще до недавнего времени попасть в Олимпийскую сборную СССР было довольно сложно даже тем украинским спортсменам, которые имели титул чемпионов мира и Европы. Сегодня же путь к спортивному Олимпу полностью открыт. Однако вместо 25 олимпийских наград в прошлом на последних зимних Играх Украина получила лишь две.

Напрашивается вопрос: «Что же нужно сделать, чтобы возвратить бывшую спортивную славу?» Прежде всего, не следует изображать, что на этом направлении имеются реальные сдвиги, когда на самом деле их нет. И нужно чаще обращаться к опыту ветеранов спортивного движения: им есть что рассказать, чем поделиться, и они с радостью помогут. Бездеятельности здесь допускать нельзя. В этом аспекте вспоминаются слова одного из моих наставников: «Ваше величество, госпожа Лень, не будь дурой — занимайся физкультурой». От того, когда и как мы начнем действовать, зависит будущее Украины. Наша смена должна быть молодой, сильной, здоровой, чтобы уверенно делать самостоятельные шаги. Должна воспитывать в себе ни с чем не сравнимое чувство победы над собственной ленью, над своими недостатками, которых всегда становится меньше, если человек привлекается к спорту. Это — аксиома!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме