ГДЕ УЧИЛСЯ ИГРАТЬ ПЕЛЕ?

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

В Бразилии, вроде бы, нет детских спортивных школ с отделениями футбола, специализированных классов, а вот футболистов, начиная с Пеле, великое множество...

В Бразилии, вроде бы, нет детских спортивных школ с отделениями футбола, специализированных классов, а вот футболистов, начиная с Пеле, великое множество. Как слышно, учатся они футбольному искусству на пляжах, и там, по рассказу олимпийского чемпиона Сергея Сальникова, любой ребенок делает с мячом те же штучки, что и любой игрок бывшей сборной СССР. У нас на пляжах в футбол играют мало — уж очень много людей там лежит даже в рабочее время. Детям приходится учиться играть в футбол просто во дворах, потом во дворах школ, а потом получается, что они выходят на простор настоящего футбольного поля без многих необходимых навыков. Объясню эту не очень новую мысль на собственном примере.

Круглосуточно играть в футбол я начал с 1944 года в шестом классе в Барнауле. Играли прямо на улице около нашего дома, благо автомобилей в то время почти не было. Около школы никаких площадок не существовало, а вместо физкультуры у нас было военное дело — изучали винтовку образца 1891/30 годов. Так что всю футбольную науку я на улице и проходил.

С 1946 года жил в Киеве, и здесь играли на пустыре за 86-й школой, а потом в восьмом классе на каком-то дровяном складе за 77-й школой. Мяч покупали в складчину, надували его перед игрой по очереди, зажимая ладонями надувающему товарищу уши. В то время я впервые столкнулся с людьми, до глубины души ненавидевшими играющих мальчишек.

На всю жизнь запомнился какой-то дядька с того самого дровяного склада за школой. Он шел к нам и издали начинал кричать: «Мерзавцы, негодяи, свиньи!» Если ему удавалось захватить наш мяч, он рвал его толстыми пальцами со звериной лютой злобой. Добравшись сквозь хилую покрышку до камеры, он протыкал резину и топтал несчастный, сплющившийся мяч ногами, продолжая страшно ругаться.

Что вызывало эту ненависть — не могу постигнуть и сейчас. Возможно, мы мешали ему воровать дрова...

Когда я стал уже приличным легкоатлетом и тренировался на стадионе «Динамо», нам, юным динамовцам, запрещали выходить на зеленое поле с легкоатлетических секторов даже босиком и мы для разминки гоняли мяч на гаревом покрытии. Был и здесь свой вандал — сторож стадиона в очках с невероятными диоптриями, очень похожий на образцового плакатного фашиста. Этот имел в кармане специальный ножик для протыкания захваченных у легкоатлетов мячей и сладострастно им пользовался...

Между прочим, в футбол у нас поголовно играют на баскетбольных и волейбольных площадках, очень редко используемых по назначению. В годы различных комсомольских трехлеток по строительству спортсооружений их действительно оборудовали великое множество. Играют и на асфальте, на любой поляне. К чему это приводит? А к тому же, что и в случае с моим увлечением футболом — на маленьких полях я научился вытворять ногами вполне приличные кренделя, мог обвести несколько игроков подряд, имел удар средней силы, играл и вратарем, но вот голова при этом для каких-нибудь действий с мячом совершенно не использовались. Лет за двадцать невероятного увлечения футболом я прикоснулся головой к мячу всего несколько раз, да еще раза три мне пушечным ударом попали по «кумполу», что особенно запомнилось.

Когда я, имея за плечами не меньше десяти лет игрового опыта, впервые вышел на настоящее поле, то понял, что это совершенно другая игра, изменились все представления о траектории мяча, его остановке на мягком грунте, ну а такому «безголовому» игроку, как я, на настоящем поле вообще делать нечего. Но ведь таких футболистов, с детских лет игравших фактически в мини-футбол на асфальте или другом твердом покрытии, где невозможно сделать необходимейший элемент современного футбола — подкат, где голова нужна только по прямому назначению — соображать чего-нибудь, у нас в бывшем СССР и теперь вот в Украине огромное количество. Именно поэтому головой у нас умеют играть буквально единицы из нападающих.

Помню, как я был удивлен, когда где-то в году 54-м впервые попал на стадион в Ужгороде и увидел, что там на главном поле никто не прогоняет детей со стороны! Может быть поэтому Закарпатье дало нам столько великих игроков? Я не за то, чтобы кто угодно выходил на поля главных стадионов всех городов. Я просто за то, что такие поля должны быть — зеленые, ухоженные, открытые для всех или, хотя бы, для учащихся ДСШ. За то, чтобы стадионы были при школах. Но давно забыт действовавший когда-то приказ Госстроя СССР о том, что дома и школы должны сдаваться со спортивными сооружениями. Где там! Все меньше пустырей в городах, и на них строят не футбольные поля, а жилые массивы без спортсооружений. Откуда же будут у нас футболисты? Свои, доморощенные, с детства играющие на стадионе?

Хотел бы уж заодно сказать пару слов о том, что роль спорта, в частности футбола, в воспитании детей часто гиперболизируется до абсурда. Да, спорт полезен, он является хорошим элементом досуга для детей. Но не единственным же! Совсем недавно известный в прошлом футболист Анатолий Шепель, а ныне директор динамовской футбольной школы в Киеве, в телевизионном интервью сказал буквально следующее: «Ребенок, который не занимается футболом, пойдет грабить и убивать, и мы в этом будем виноваты!»

Ей-богу, не надо так уж пугать трудящихся. А что если ребенок пойдет играть на скрипочке или фортепиано, в художественную студию или просто в библиотеку? Не всем же быть головорезами, даже если они не играют в футбол. Просто у детей должны быть условия для приложения своих сил. Представьте себе страну из одних футболистов. Представили? Спасибо!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно