Где лучше всего родиться?

29 октября, 2010, 14:58 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

Еще в августе американский еженедельник Newsweek опубликовал рейтинг «Самые лучшие страны мира». Рей...

Еще в августе американский еженедельник Newsweek опубликовал рейтинг «Самые лучшие страны мира».

Рейтинг является попыткой ответить на вопрос: в какой стране лучше всего родиться сегодня, чтобы эта страна предоставила возможность жить при хорошем здоровье, безопасно, в материальном благополучии и с перспективой, что дальше жить в этой стране будет еще лучше.

Методика

Разные аспекты национальной конкурентоспособности измеряли многие организации. Newsweek впервые попробовал проанализировать эти аспекты все вместе. Для этого было отобрано пять категорий, определяющих национальное благосостояние: образование, здравоохранение, качество жизни, экономический динамизм, политическая среда.

Подготовка рейтинга заняла несколько месяцев, в течение которых журнал получил помощь от большого количества научных сотрудников, среди которых лауреат Нобелевской премии профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц; директор социального офиса McKinsey &Co. Байрон Августе и многие другие.

Исследование содержит как общий рейтинг, так и рейтинги по каждому из пяти указанных выше показателей. Также можно оценить место страны в ее группе по трем принципам группировки: по географическому, по уровню доходов на душу населения, по численности населения.

Образование

Уровень качества образования в странах оценивался по среднему уровню тестов TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) или PISA (Programme for International Student Assessment). Для стран, в которых такие тесты не проводятся, оценки проведены на основании уровня грамотности (Справочник ЦРУ по странам мира) и средней продолжительности обучения.

Здоровье

Здоровье оценивалось по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, учитывая среднее количество лет, которое человек может прожить в полном здоровье, и с учетом лет жизни в неполном здоровье в связи с заболеванием или травмой (показатели Всемирной организации здравоохранения).

Качество жизни

На качество жизни, по мнению исследователей, влияют неравенство, крайняя бедность, стандарты жизни, физическая и экономическая безопасность.

Для оценки неравенства учитывались коэффициент Джини — степень неравенства в доходах семей (показатель ПРООН) и гендерный разрыв — степень неравенства между мужчинами и женщинами (показатель Всемирного экономического форума).

Уровень крайней бедности определялся по проценту населения, живущего менее чем на два доллара в день в ценах 2005 года (показатель Всемирного банка).

Стандарты жизни измерялись по потреблению на душу населения (показатель компании Global Insight).

Уровень физической безопасности и экологического влияния на человека определялся по количеству убийств на 100 тыс. населения (показатель Управления ООН по наркотикам и преступности) и санитарному состоянию окружающей среды (Environmental Performance Index Йельского университета).

Экономическая безопасность человека определялась по уровню безработицы (Справочник ЦРУ по странам мира; Economist Intelligence Unit).

Экономический динамизм

Экономический динамизм оценивался по показателям роста производства, диверсификации, качеству предпринимательской среды, новаторству и капитализации фондового рынка.

Рост ВВП на душу населения измерялся в прогнозируемых дополнительных долларах США на одного человека (Справочник ЦРУ по странам мира; Global Insight).

Процент услуг и производства в ВВП (Всемирный банк, Global Insight) отмечают страны, которые диверсифицируют экономику, а не полагаются только на сельское хозяйство или природные ресурсы.

Показатель инноваций Всемирного экономического форума оценивает усилие страны по инвестициям в развитие знаний и рассчитывается на основании оценки инновационного потенциала, качества научных исследований, затрат компаний на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), уровня сотрудничества между университетами и промышленностью в сфере НИОКР, уровня государственных закупок высокотехнологической продукции, наличия ученых и инженеров, внедрения патентов, уровня защиты интеллектуальной собственности (ВЭФ; Глобальный доклад по конкурентоспособности).

Предпринимательская среда оценивалась по открытости рынка для новых участников бизнеса (десять показателей отчета Всемирного банка Doing Business), скорости решения дел по проблемным активам при банкротстве (количество лет с момента подачи по делам о неспособности в суд до решения проблемных активов — показатель Всемирного банка), количеством календарных дней для легального начала нового бизнеса (Всемирный банк).

Размер корпоративного сектора страны оценен по капитализации фондового рынка в процентах к ВВП (Standard & Poor’s; Глобальный институт McKinsey).

Политическая среда

Уровень демократических свобод в стране оценен по показателям качества избирательного процесса, участию граждан в политической жизни, качеству функционирования правительства, свободе выражения мыслей и убеждений, объединению в ассоциации, верховенству закона и личной свободы и прав личности (показатели Freedom House). Для оценки политической среды использован также показатель демократии Economist Intelligence Unit и данные рисков из-за политических решений и действия, с которыми соприкасаются правительства, корпорации и инвесторы в зарубежных странах (отчеты Political Risk Services).

Место Украины в рейтинге

Украина заняла 49-е место в общем рейтинге самых лучших стран мира, опередив из стран бывшего СССР Россию (51-е место), Беларусь (56), Казахстан (61), Азербайджан (69). Украину здесь опережают только балтийские страны — Эстония (32), Литва (34), Латвия (36). Армения, Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан вообще не попали в рейтинг.

Лучше всего в мире сейчас родиться в Финляндии (1-е место), потом идут Швейцария (2), Швеция (3), Австралия (4), Люксембург (5), Норвегия (6), Канада (7), Голландия (8), Япония (9), Дания (10), США (11), Германия (12), Новая Зеландия (13), Великобритания (14), Южная Корея (15), Франция (16), Ирландия (17), Австрия (18), Бельгия (19), Сингапур (20), Испания (21), Израиль (22), Италия (23), Словения (24), Чехия (25), Греция (26), Португалия (27), Хорватия (28), Польша (29), Чили (30).

Украина по своему 49-му месту является лучшей среди стран с низким уровнем доходов на душу населения (до 3946 долл. США в год), оставив позади себя многие государства, где этот показатель выше, в частности Турцию (52-е место), Доминиканскую Республику (55), Колумбию (62), Венесуэлу (71), Ботсвану (80), Южно-Африканскую Республику (82) и Алжир (85).

Если брать отдельные показатели, то Украина на 40-м месте в мире по уровню образования (в первой тройке Финляндия, Южная Корея, Канада) и качеству жизни (здесь впереди Норвегия, Швейцария, Люксембург). По состоянию политической среды мы ровно посередине — на 50-м месте (первые — Швеция, Норвегия, Голландия), а по динамике экономики аж на 66-м (первые — Сингапур, США, Южная Корея). Хуже всего в Украине со здравоохранением — 75-е место из 100 стран (наилучшие — Япония, Швейцария, Швеция).

На сайте Newsweek (http://www.newsweek.com/2010/08/15/interactive-infographic-of-the-worlds-best-countries.html ) опубликована интерактивная карта, дающая возможность в графическом виде делать удобные сравнения по разным показателям и разным странам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно