ГДЕ ЛЕОНАРДО

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать

ПИСАЛ «ДЖОКОНДУ» Редкий подарок сделали любителям живописи итальянские искусствоведы. После мно...

ПИСАЛ «ДЖОКОНДУ»

Редкий подарок сделали любителям живописи итальянские искусствоведы. После многолетних исследований удалось определить содержание пейзажа, запечатленного Леонардо да Винчи в виде фона к портрету знаменитой «Джоконды».

Миллионы посетителей парижского Лувра не устают любоваться зелеными холмами и прекрасным видом, открывающимся за спиной «загадочной дамы». Традиционно этот пейзаж считался «идеализированным ландшафтом», «безмятежным пространством», созданным Леонардо для усиления эмоционального эффекта картины. Однако известные специалисты по культуре эпохи Возрождения Карло Старнацци и Клаудио Сантори утверждают, что на «заднике» холста изображен конкретный пейзаж, имеющий совершенно реальную географическую привязку. Речь идет о Бурианских холмах вокруг долины Валь-ди-Кьяна, в нескольких километрах от города Ареццо (область Тоскана).

Как сообщает журнал «Оджи», ученые с помощью компьютера восстановили точные очертания ландшафта, сопоставили их с углом зрения художника, работающего в замке Кварата, ныне разрушенном. Сохранились до наших дней остатки романтического мостика через Кьянский канал. В скором времени, впрочем, этот пейзаж может быть безвозвратно утерян, так как в «леонардовой» долине собираются построить плотину гидроузла.

РИМ

Кстати, о сходстве...

20 пластических операций стоимостью 160 тысяч долларов сделала Ева Кристенсен, чтобы стать похожей на... Мону Лизу. Великое творение Леонардо да Винчи, безусловно, достойно подражания, по крайней мере, не меньше, чем знаменитая кукла Барби - идеал современных молодых девушек. И все же стремление Евы кажется окружающим непонятным, даже ее мать никак не может согласиться с новым обликом дочери. Зато полную поддержку нашла Ева у мужа, который не только принимает ее в каждом новом облике, но и считает, что ему повезло, ведь в его доме периодически появляется новая женщина. Чтобы достичь полного сходства со своим идеалом, Еве Кристенсен потребуется еще одна операция, и тогда ее муж будет обладать настоящим сокровищем - самой Моной Лизой во плоти.

КОПЕНГАГЕН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно