ГДЕ ИСКАТЬ ВЕРНЕРА ВИНКЛЕРА

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

До прошлогодней осени Вернера Винклера - первого секретаря и консула посольства Австрии в Украине в дипломатических кулуарах знали далеко не многие...

До прошлогодней осени Вернера Винклера - первого секретаря и консула посольства Австрии в Украине в дипломатических кулуарах знали далеко не многие. Его имя стало известно не только коллегам, но и тысячам украинцев после того, как во время матча Лиги чемпионов «Динамо» (Киев)-«Арсенал» с ним произошло несчастье: западный дипломат в перерыве поскользнулся и с диагнозом - трещина в ребре был доставлен «скорой помощью» в один из травмпунктов Киева.

Согласитесь, столь необычная травма дипломата в первую очередь свидетельствовала об его увлечении футболом. Собственно, тогда я и планировал познакомиться с ним и рассказать о том, как он «докатился» до такой жизни. Герр Винклер охотно согласился рассказать о себе подробнее, но заметил:

- Давайте это сделаем в начале мая.

Почему в начале мая, я, честно говоря, не понял. Но буквально на днях узнал, что первый секретарь и консул посольства Австрии в Украине на днях заканчивает свою работу в нашей стране…

- Каковы ваши главные впечатления о работе и жизни в Украине?

- Я бы сказал, в целом положительные, хотя во всяком явлении можно найти и негативные моменты. Хочу заметить, что организационные и экономические проблемы всегда сопряжены с государством, сошедшим с прежних социально-политических рельсов.

- С каким сердцем вы покидаете Украину?

- С плачем в душе и улыбкой на лице. За три года я встретил здесь очень много приятных людей. Мне импонирует славянская ментальность, доброта и терпимость, юмор. Как говорят у вас: с друзьями - море по колено… Очень печально, что я оставляю здесь множество друзей. Особенно мне будет не хватать одного из тренеров национальной сборной Украины - Леонида Буряка.

- Если учесть, что вы не пропустили в Киеве ни одного матча Лиги чемпионов с участием «Динамо», то это становится ясно. Есть предположение: футбол занимает в вашей жизни не последнее место…

- Если точнее, то одно из приоритетных. Ведь в нем есть нечто настолько притягательное, позволяющее понимать незнакомца без слов. Полагаю, бразильский и корейский болельщики, доведись им общаться даже пять минут, найдут «общий язык». Ну и согласитесь, удачная игра любимой команды в состоянии вызвать прилив положительных эмоций.

- А неудачная…

- Вы имеете в виду мартовский провал нашей сборной в Испании? Когда мы узнали результат, это вызвало шок. Поначалу я просто не поверил средствам массовой информации. 0:9 - это уж просто неприлично. По правде говоря, я никогда не был высокого мнения о профессиональных качествах Вальтера Шахнера. Его отставку футбольная общественность Австрии восприняла как должное. Большие надежды мы связываем с возвращением к штурвалу национальной команды Отто Барича. Я считаю его одним из лучших специалистов в современном футболе. Конечно, крупная победа над слабой командой Сан-Марино еще ни о чем не говорит. Однако не сомневаюсь, что она явится хорошим стимулом для общего выздоровления нашей главной команды.

- Господин консул, в футболе вы любитель или профессионал?

- Смотря под каким углом на это смотреть. В детские годы я охотно гонял мяч на школьном дворе и регулярно принимал участие в региональных соревнованиях. Однако больших лавров не добыл, весьма редко поражая ворота соперников и, к счастью, ни разу не поразил собственные. Примерно в 25 лет я решил пойти на курсы арбитров. Необходимые бумаги я отнес в Федерацию футбола Австрии, где и получил впоследствии сертификат рефери. Обслуживал школьную и юношескую лиги Вены. По воскресеньям приходилось «отрабатывать» две-три игры. Домой приходил «измочаленным».

- Какой стиль вам импонирует: европейский или латиноамериканский?

- Я не смотрю на футбол глазами тренера - окончательный результат для меня не столь важен. Больше интересует артистизм, шарм исполнителей. В этом плане не вижу равных бразильцу Пеле и аргентинцу Марадоне. В Европе с удовольствием смотрю поединки итальянского чемпионата, в котором собраны большие мастера. Нравится мне соревновательный накал немецкой бундеслиги, где соперники полностью отдаются борьбе. Намного зрелищнее стал футбол в Англии, где обозначилось проникновение континентальных исполнителей.

- Как бы вы прокомментировали полуфинальные матчи Лиги чемпионов «Динамо»-«Бавария»?

- В финал пробился слабейший! «Бавария» не заслужила права выступать 26 мая в Барселоне. Динамовцы смотрелись предпочтительнее и в Киеве, и в Мюнхене. И если бы я не видел забитых мячей, то с полной уверенностью назвал финалистом киевское «Динамо». Мне очень нравится стиль игры любимой в Украине команды. Он рационален и вместе с тем наполнен сочными красками. Это своеобразный симбиоз северного и южного стилей. Полагаю, всякому противнику украинцев приходится изрядно «поломать голову», дабы определить меры противодействия вашей команде.

- А кто главный тренер киевского «Динамо»?

- За кого вы меня принимаете? Сами знаете - Валерий Лобановский.

- Мне всегда казалось, что австрийцы - народ серьезный…

- Пожалуйста, не путайте всех австрийцев с венцами. Наш юмор ценят далеко за пределами нашего прекрасного города.

- Если не секрет, в какую страну вы переезжаете на работу?

- В Чехию. В Праге, надеюсь, завершится моя дипломатическая карьера.

- Что будете делать дальше?

- Читать, путешествовать, посещать футбольные матчи. И если в 2002 году наша национальная команда пробьется в финальную часть чемпионата мира, ищите меня там… вместе с моими украинскими друзьями. Полагаю, что парни в желто-голубых футболках также будут представлять там свою прекрасную страну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно