ФУТБОЛ НА ГУДЗОНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЕЛ I МЕМОРИАЛ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

Каких-то 11 часов занял перелет из Киева в финансовую столицу мира. В международном аэропорту JFK меня и моего коллегу из пресс-службы киевского «Динамо» Алексея Семененко уже ожидали...

Каких-то 11 часов занял перелет из Киева в финансовую столицу мира. В международном аэропорту JFK меня и моего коллегу из пресс-службы киевского «Динамо» Алексея Семененко уже ожидали. Еще 30 минут было потрачено на переезд по хайвею в Бруклин, где нас поселили в небольшой, но уютной студии у самого залива. А уже на следующий день на стадионе бруклинской «Грэди скул» состоялось открытие I Мемориала Валерия Лобановского.

В качестве организаторов турнира выступила «Ассоциация ветеранов спорта», основанная преимущественно выходцами из Украины. Ее возглавляет известный в мире спорта человек Рафаил Городецкий. Именно ему вместе с единомышленниками Эдуардом Лучиным, бизнесменом Тони Айзенбергом, доктором Григорием Штендером удалось воплотить в жизнь идею, которая вынашивалась не один год. Нужно сказать, что «пионеры» ассоциации оказались людьми настойчивыми и в конце концов «достучались» до местных градоначальников. С полным пониманием к духовным нуждам недавних эмигрантов отнеслась бруклинская легислатура и особенно один из ее депутатов Билл Колтон. Этот порывистый, не по годам энергичный человек, наделенный американской деловой ментальностью, быстро понял: глупо терять голоса избирателей, когда ими буквально наводнена бурлящая жизнью авеню Брайтон-Бич, на которой, кстати, практически не звучит английская речь. Здесь говорят по-русски, часто с одесским, киевским или в крайнем случае кишиневским акцентом. Жаль, что тонкий знаток повадок «новых американцев» Исаак Бабель, утверждавший, что Господь ошибся, поселив евреев в России, не дожил до их переселения в Новый Свет. Тем для написания «Брайтоновских рассказов» невпроворот.

Открытие турнира чуть было не сорвалось по весьма прозаичной причине: «Грэди скул» преимущественно посещают дети местных хасидов. Так как соревнования проводились в субботу,
в день, когда хасиды молятся в многочисленных синагогах, то оказалось, что некому выдать ворота для европейского футбола. Однако выход был найден, и главный судья соревнований небезызвестный в прошлом киевский арбитр Владимир Гринберг вовремя пригласил участников к борьбе за трофей. А чуть раньше зрителям были представлены почетные гости — олимпийские чемпионы Оксана Баюл, Любовь Рудовская, Игорь Скляров, Виктор Петренко. Последний даже вышел на поле в составе одной из команд. Всего же их приехало в Бруклин четыре: «Русские звезды» (Нью-Йорк), «Динамо» (Лос-Анджелес), «Зенит» (Чикаго) и «Филадельфия».

Соревнования прошли по олимпийской системе — проигравшие выбывают. О накале поединков свидетельствуют его результаты: финалисты — «Русские звезды» и «Динамо» — пробились в завершающую стадию только благодаря умелому пробитию 11-метровых ударов. Основное время в обоих матчах завершилось вничью.

Если у кого-нибудь сложилось мнение, что турнир носил, так сказать, опереточную окраску, то оно не соответствует реалиям.
В этот день несколько сот зрителей, собравшихся на трибунах школьного стадиона, наблюдали не только волевую, но и мастерскую игру. Впрочем, это и не удивительно, ведь цвета участников защищали экс-динамовец из Москвы Игорь Скляров, экс-капитан одесского «Черноморца» Василий Ищак, его одноклубник Юрий Смотрич, экс-форвард киевского «Динамо» Александр Хапсалис. Василий Ищак, к примеру, приехал в Нью-Йорк из Торонто вместе со своим сыном
Евгением. Весьма близкие родственники успешно защищали цвета «Русских звезд», а жена Василия, она же — мама Евгения — заслуженная артистка СССР Татьяна Степанова, — ныне обучающая азам русской балетной школы канадских детей, периодически названивала знакомым, так сказать, держа руку на пульсе турнира.

Финал прошел ярко, в искрометной борьбе и завершился победой динамовцев из Лос-Анджелеса — 2:0. Наставник нью-йоркских мастеров кожаного мяча, старейшина украинского тренерского цеха экс-одессит Михаил (Мотя) Черкасский весьма сожалел по этому поводу и тонко заметил:

— В Одессе мы этих «фраеров» не выпустили бы…

Но, как говорят, после драки кулаками и ногами не машут…

Награждение проводили почетный председатель оргкомитета турнира Виктор Каневский, Рафаил Городецкий и «звезда» местной русскоязычной журналистики, никогда не унывающий и практически не замолкающий, обаятельнейший Эдуард Лучин.

Вечером того же дня в брайтоновском ресторане «Пушкин» состоялся банкет, посвященный завершению I Мемориала Валерия Лобановского, кстати сказать, по заверению его организаторов, практически сразу же получившего статус «ежегодного». Просто не верилось, что собравшиеся в ресторане люди, живущие по жесткому деловому графику, выкроили время, дабы отдаться своему главному духовному увлечению — футболу. О Лобановском говорили с теплотой, однако в словах проступала боль безвременной утраты. Лобановского любили как человека и чтили как выдающегося тренера современности. Много интересного было услышано из уст многолетнего друга и партнера Валерия Васильевича — Виктора Израильевича Каневского, Александра Хапсалиса, Василия Ищака, журналистов, знавших киевского мудреца достаточно близко.

Организаторы турнира подготовили сюрприз: на экране монитора был продемонстрирован фильм, в котором буквально по крупицам были собраны кадры из профессиональной биографии Васильича. К сожалению, по независящим от него причинам, не смог вовремя прибыть
в Нью-Йорк не нуждающийся
в представлении Виталий Кличко. Он появился в офисе Ассоциации ветеранов на следующий день, сказав, что творческий путь Лобановского в профессиональном спорте стал для него и его брата Владимира образцом несгибаемости, волевого настроя на победу в поединке с самым именитым соперником.

Кроме спортивной, организаторы турнира приготовили для гостей и культурную программу. Она заключалась в проведении экскурсии в финансовое чрево Нью-Йорка — остров Манхэттен, купленный несколько веков назад у индейцев первыми переселенцами за каких-то 50 долларов. Полагаю, сегодняшний Манхэттен обойдется желающему приобрести его несколько дороже. Манхэттен завлекает, завораживает и поглощает всякого попавшего в этот дремучий лес небоскребов. Правда, двух, пожалуй, наиболее известных —«близнецов» уже нет. После теракта 11 сентября 2001 года место, на котором они располагались, обнесено изгородью, выкрашенной
в зеленый цвет. По ее периметру множество букетов цветов — дань памяти безвинным жертвам терроризма. Весь Манхэттен находится под неусыпным контролем полиции и, как мне показалось, достаточного количества местных «бойцов невидимого фронта». Как говорится, бытие определяет сознание.
А может, и наоборот…

Автор выражает признательность Профессиональной футбольной лиге Украины и лично народному депутату Равилю Сафиуллину за помощь в подготовке этого материала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно