ФУТБОЛ И ПАРТИЯ — ЕДИНЫ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Главная новость сентября — отнюдь не традиционный провал сборной Украины в очередном отборочном цикле, а назначение народного депутата Украины Олега Владимировича Блохина главным тренером сине-желтой дружины...

Главная новость сентября — отнюдь не традиционный провал сборной Украины в очередном отборочном цикле, а назначение народного депутата Украины Олега Владимировича Блохина главным тренером сине-желтой дружины.

Блохин — личность легендарная на 1/6 суши Земли. Ему принадлежат все мыслимые и не только спортивные достижения, установленные на зеленом прямоугольнике футбольного поля. Украинский сенатор в свои молодые годы наколотил за две сотни мячей в ворота команд соотечественников, представляющих ныне независимые государства. Вместе с «Динамо» Блохин выигрывал дважды Кубок кубков, а в двух матчах за Суперкубок УЕФА с мюнхенской «Баварией» забил три мяча в ворота чемпиона мира Зеппа Майера. В то время нынешний кумир немецких болельщиков Оливер Кан, как говорится, под стол пешком ходил. За такие заслуги Олег Блохин в 1975 году был назван лучшим игроком Европы.

Закончив, можно сказать, в преклонном для футбола возрасте активные выступления за «Динамо», Блохин доигрывал в Австрии, а затем, словно древняя богиня Афродита, вышел из морской пены на футбольные берега Эллады. Этот шаг Блохина без обиняков заслуживает самых лестных эпитетов, ибо ни до, ни после «киевской молнии» ни один из постсоветских футбольных тренеров не трудоустраивался в Западной Европе.

Находясь в Греции, Олег Блохин стал «забытым кумиром»: для Украины его подвиги канули в Лету. И по сей день футбольный Геракл с берегов Днепра нет-нет, да и посетует на отсутствие к нему внимания со стороны тех лиц, которые, по его мнению, просто обязаны были отслеживать его нелегкий путь в скользких лабиринтах греческого чемпионата.

Вернувшись, словно, Одиссей после долгих странствий к родным Пенатам, Олег Владимирович некоторое время почти безвозмездно помогал Леониду Буряку наполнять ветром тонкие паруса одесского «Черноморца», возможно, дожидаясь более интересных производственных предложений. Однако, убедившись в том, что гора не спешит к Магомету, активно включился в бурлящую политическую жизнь новой Украины. Сначала вместе с «Громадой» и ее «главным тренером» Павлом Лазаренко вошел в высшую парламентскую лигу. Затем состоялся «трансфер» в Компартию, находящуюся и поныне под опекой теоретика тотальных перемещений — Петра Симоненко, а не так давно Олег Владимирович поменял «красную» команду на дружину СДПУ(о).

Должно быть, именно наконец-то вызревшая идейная убежденность и уверенность в правоте политических ориентиров однопартийцев и стала «последней каплей» в назначении на пост тренера главной команды ныне объединенного социал-демократа Олега Блохина.

Такое назначение далось соратнику по партии Григорию Суркису, знаменосцу Федерации футбола Украины, нелегко — после мучительного анализа и бессонных ночей. Рубикон выбора был выстраданным: ведь два предыдущих цикла сборной Украины под началом Григория Суркиса напоминали печальную историю о Сизифе, так и не закатившего тяжелый камень на вершину крутой горы.

В качестве какого греческого героя выступит очередной наставник сборной: Геракла, Сизифа, Нарцисса, Икара?

Удивляет другое: всех «собак» за неудачи в предыдущих циклах повесили на тренеров, хотя в подобных случаях истинные демократы не снимают с себя личной ответственности. Как известно, у победы — много отцов. А поражение — всегда сирота…

Футбольный союз однопартийцев на сей раз однозначно подразумевает коллективную ответственность за результат. Ведь речь идет, в конце концов, о лице украинского футбола.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно