ФРОНТ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА 55-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОСВЯЩАЕТСЯ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Население Украины по-разному восприняло начало войны. Там, где советская власть существовала отн...

Население Украины по-разному восприняло начало войны. Там, где советская власть существовала относительно недолго, а такой территорией Украины в первую очередь были недавно присоединенные западноукраинские земли, та часть населения, которая негативно относилась к советской власти, приход немецко-фашистских войск воспринимала как такой, который попросту сменил коммунистический режим. Эти люди надеялись, что приход немцев создаст условия для создания национального государства. Однако убедившись, что на смену одному тоталитарному режиму пришел другой, украинское общество усиливает протест против новой оккупации. Выражением этого протеста стало создание подпольных групп и партизанских отрядов, одни из которых боролись только против немецкой оккупации, а другие, в основном на территории Западной Украины — за создание независимого государства.

Как известно, 5 июля 1941 года ЦК КП(б)У принял решение об организации партийного подполья и партизанских отрядов. На территории современной Черкасщины в декабре 1941 г., в г. Тальное была организована подпольно-диверсионная группа во главе с врачом В.Шашковим. В мае 1943 г. большинство ее подпольщиков фашисты замучили в тюрьме города Умань. С сентября 1941 г. по ноябрь 1942 г. около Черкасс действовал партизанский отряд во главе с Ф.Савченко и С.Палехой. Партизаны отряда прошли две тысячи километров по территории пяти районов области и уничтожили около 200 оккупантов. В мае 1942 г. погибли командир отряда и два его брата. Они были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени. Смело действовал в Монастырищенском и в соседних районах партизанский отряд под командованием жителя этой местности Ивана Калашника. Осенью 1941 г. около Чернобаева был создан партизанский отряд под руководством бывшего председателя колхоза Д.Комашко. В апреле 1942 г. гитлеровцы почти полностью разгромили его. Те, кто остался в живых в 1943 г. присоединились к диверсионному отряду М.Соболева-Кузьмина, который десантировался на территории района.

На территории Корсунь-Шевченковского района Черкасщины в декабре 1941 г. возник подпольный «Комитет-103», который был назван так по количеству его членов на момент создания. Комитет руководил подпольными организациями и одним партизанским отрядом. Зимой 1943 г. возник Золотоношский партизанский отряд во главе с командиром М.Савраном. Несколько партизанских отрядов действовало в Холодном Яру на Чигиринщине: под руководством И.Боровикова, Р.Володина, Е.Петрова. Но наибольшим по количеству членов был отряд П.Дубового. На завершающем этапе деятельности партизанских отрядов Холодного Яра характерной для них была тесная связь с десантными и передовыми частями Красной Армии.

Рассматривая деятельность советских партизанских отрядов, необходимо учитывать специфику исследования проблем истории в советский период: стремление сосредоточить ее развитие в рамках господствующей идеологии. В советской историографии массовость партизанского подполья в первые годы войны как движения сопротивления врагу на оккупированной им территории значительно преувеличивалась. Не стоит забывать, что в 1940-х годах в памяти населения Украины еще свежими были воспоминания об искусственно созданном советской властью голоде 1932—1933 гг., в результате которого почти каждая семья потеряла своих родных или близких людей. Репрессии 1930-х годов породили неуверенность в советской власти и в то же время вселили страх перед ней. В течение определенного времени надежды на быструю победу над врагом, в чем постоянно в довоенное время убеждало правительство СССР, развеялись и сменились разочарованием в могуществе Красной Армии, в способности советского правительства организовать стойкую оборону. А внедрение в жизнь тактики «выжженной земли» не всегда встречало понимание со стороны украинцев, поскольку многие из них в силу разных обстоятельств оставались на оккупированной территории и были вынуждены почувствовать на себе все то, что эта тактика предполагала для врагов. Однако зверства фашизма на территории Украины неизбежно должны были породить ненависть к оккупантам. Почти из каждой украинской семьи кто-то служил в Красной Армии. Тревога за их судьбу усиливала ненависть к врагам. Через некоторое время немецкая пропаганда стала восприниматься исключительно как ложь.

Исходя из вышесказанного, массовости возникновения советских отрядов «народных мстителей», стоит говорить только начиная с осени 1942 года, когда значительная часть населения Украины поверила в то, что натиск немецко-фашистской машины, которая покорила почти всю Европу, можно остановить и враг будет побежден.

Еще больше партизанских отрядов стало возникать в 1943 году. Часто на относительно небольшой территории было уже несколько отрядов народных мстителей. Так, на территории современного Лысянского района Черкасской области и прилегающих к нему соседних районов действовало три партизанских отряда.

1. Партизанский отряд под руководством А.Макартычана, начальник штаба — З.Пигур, комиссар — Г.Яременко. Отряд был создан 10 марта 1943 г. на основе подпольной организации Почапинского сахарного завода, инициаторами которой были Шульженко Александр Леонтиевич и Яременко Григорий Лазаревич, уроженец села Шестеринцы. Последний работал на Донбассе, позднее в Черниговськой области первым секретарем Варвинского райкома КП(б)У, потом по решению обкома партии был оставлен секретарем подпольного райкома для организации вооруженной борьбы против захватчиков. Однако гестапо с помощью предателей раскрыло Григория Лазаревича. За голову Яременко фашисты обещали 7 тысяч марок и 7 гектаров земли. Поэтому он был вынужден оставить эту территорию и после неудачных попыток перейти линию фронта вместе с работником райкома Шульженко попал к себе на родину. Созданный ими партизанский отряд действовал в лесах восточной части Лысянщины около сел Почапинцы, Верещаки, Шестеринцы и на территории Звенигородщины. Из докладной о деятельности партизанского отряда можно узнать, что с марта 1943 года по февраль 1944 года он уничтожил два железнодорожных эшелона, четыре паровоза, железнодорожный мост, 29 вражеских автомобилей, разгромил два полицейских участка и одну немецкую комендатуру. Было убито более 200 фашистских солдат и офицеров. На февраль 1944 года отряд насчитывал 97 человек. Во время Корсунь-Шевченковской операции отряд влился в состав 269- го стрелкового полка 136-й Киевской стрелковой дивизии.

2. Партизанский отряд имени Щорса. Командир — Кузьма Степанович Легкодух, житель села Каменный Брод, начальник штаба — Оникий Михайлович Вередюк, комиссар — Иван Макарович Сикало, житель Лысянки.

Отряд был создан в мае 1943 года из подпольной организации Бужанского сахарного завода. Действовал на территории современного Лысянского, Буцкого, Таращанского районов. Со времени создания отряд провел 43 боевые операции. Им был уничтожен один немецкий паровоз, два автомобиля, 111 немецких солдат и офицеров.

3. Партизанский отряд имени Кутузова. Командир — лейтенант Красной Армии Яковлев Филипп Ефремович, начальник штаба — Мишуков Александр Иванович, комиссар — Шкуренко Иван Игнатьевич.

Этот отряд действовал на территории Буцкого района и базировался в Пеховском лесу. Нередко его деятельность проходила и на территории Лысянщины.

Вообще на территории Украины действовали вместе с такими небольшими отрядами многочисленные партизанские формирования под руководством Николая Попудренка, Сидора Ковпака, Александра Сабурова, Алексея Федорова, Петра Вершигоры и других. Советская историография численность партизан определяет в 100 тысяч. В частности осенью 1943 г. в 24 партизанских отрядах Черкасщины насчитывалось 12927 бойцов. Они подчинялись Министерству государственной безопасности.

Работа над исследованием документов, которые сегодня открыты для анализа научными работниками, вносит новые дополнительные штрихи к истории и деятельности партизанского движения в годы второй мировой войны.

Отдельные партизанские отряды были образованы в последний момент перед освобождением их края. В частности, в делах бывшего Украинского штаба партизанского движения Центрального Государственного архива общественных объединений Украины (ЦГАООУ) есть список личного состава партизанского отряда Смелянщины под руководством П.Цаплюка, который насчитывал 157 человек. Очень интересна история формирования этого отряда, которую можно проследить с помощью архивных материалов. В документах зафиксировано, что в июне 1943 года отряд «состоял» всего из одного человека — П.Цаплюка, в июле к отряду примкнул начальник штаба П.Величко, в августе в отряд прибыло 19 лиц, в сентябре — 21, в октябре — 45 лиц, а в ноябре — 70. Таким образом, отряд сформировался в августе-сентябре 1943 г. Преобладающая часть личного состава отряда влилась в него в октябре-ноябре 1943 г. Дальше в документах указано, что уже в декабре 1943 г., в связи с освобождением территории советскими войсками, отряд Цаплюка был расформирован. Фактически отряд «действовал» только один месяц. Нередко в подобные отряды вливались те, кто был на службе у немцев и, не имея возможности отступить вместе с ними или не желая покидать свою родину, хотели перед приходом советских войск в какой-то мере реабилитировать себя или скрыть свою деятельность, замаскировав ее участием в партизанском движении. Практически все партизанские отряды после освобождения территории Украины от фашистов проходили жесткую проверку соответствующими советскими органами на предмет соответствия отчетов их командиров про боевую деятельность реальным событиям. Была проведена подобная проверка и упомянутого выше отряда Цаплюка, которая установила, что в октябре 1943 г. из действующего на территории Смелянщины партизанского отряда во главе с командиром по фамилии Горячий выделилась группа партизан в составе 13 человек, командиром которой был назначен П.Цаплюк. Отряд Цаплюка просуществовал около двух месяцев и пополнялся преимущественно за счет добровольцев, которые в свое время служили в полиции на оккупированной немцами территории. Всего в отряде на день расформирования насчитывалось 165 лиц. Все операции, которые были указанны в отчете Цаплюка, проводились отрядом Горячего с участием отдельных партизан из так называемого «отряда Цаплюка». Проверкой было установлено, что отдельные группы партизан отряда Цаплюка по заданию Горячего, обеспеченные взрывчаткой и боеприпасами, осуществили следующие операции: взорвали два моста на участке между станциями Владимировка и Перегоновка, осуществили нападение на хозяйство гебитскомиссара в г. Городище, во время которого уничтожили несколько автомашин и захватили разнообразные продукты питания (мука, мед и тому подобное). В этом же городе было осуществлено также нападение на немецкую часть, во время которого был убит немецкий офицер, захвачена радиостанция, печатная машинка и некоторые документы. Партизанский отряд оказывал помощь частям 5-й воздушно-десантной бригады, которая действовала в районе на юго-запад от Канева. Сам Цаплюк не учавствовал в боевых операциях против немецких оккупантов. Только отдельные члены отряда Цаплюка принимали участие в борьбе с захватчиками в составе отряда Горячего. Поэтому органы, которые осуществляли проверку, установили, что самостоятельной боевой единицей отряд Цаплюка считать нельзя. Было признано, что представленный отчет о боевой деятельности отряда во главе с Цаплюком, который, якобы действовал на территории Смелянского района, выдуман. А в извлечении из протокола № 149 Киевского обкома КП(б)У отмечено, что по результатам проверки этот, так называемый, партизанский отряд пополнялся главным образом за счет бывших предателей. Поэтому Смелянский обком КП(б)У решением от 26 апреля 1945 года отклонил отчет о деятельности партизанского отряда Цаплюка. Бюро обкома КП(б)У утвердило решение Смелянского райкома КП(б)У от 26 апреля 1945 г.

Благодаря доступу к архивным материалам открывается несоответствие данных первых послевоенных лет об отдельных партизанских отрядах и более поздних сведений об этих же отрядах. В частности, когда советское руководство во времена Н.С.Хрущева старалось пересмотреть данные о численности партизан Украины в сторону увеличения их количества (Хрущев считал, что численность украинских партизан не могла быть намного меньшей, чем в Белоруссии), Черкасский обком КПУ, исполняя постановление ЦК КП Украины от 21 ноября 1961 года «О недостатках, допущенных в учете участников антифашистского подполья и партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», утвердил решение Смелянского горкома от 3 июля 1962 года «Об учасниках антифашистского подполья и партизанского движении на Украине в годы Великой Отечественной войны на территории г. Смела и района, деятельность которых ранее не была признана». Согласно решению Смелянского горкома партии партизанский отряд под командованием П.Цаплюка, комиссара А.Решетнева в количестве 50 человек был признан как такой, который действовал в июле-декабре 1943 г.

Сегодня нам приходится критически переосмысливать не только научные исследования советского периода, но и архивные документы, которые создавались в то время. Однако сопоставление и анализ отчетов командиров и комиссаров партизанских отрядов и документов проверок партийных и других органов убеждают нас в существовании приведенных выше негативних фактов. Поэтому действиями партийных органов нередко количество партизанских отрядов увеличивалось искусственно. Иногда подобные действия оказывали содействие зачислению без надлежащих оснований в партизаны тех, кто только выдавал себя за «народных мстителей» и старался, таким образом, получить соответствующие льготы.

Факты, подобные приведенным выше, в истории партизанского движения и проведения его учета советскими органами нельзя назвать одиночными, но они не дают оснований считать, что партизанское движение в Украине было слабым. Его активность усиливалась по мере освобождения советскими войсками территории Украины и в связи с нежеланием терпеть немецко-фашистскую оккупацию. Активная деятельность реально действующих отрядов народных мстителей против немецко-фашистских захватчиков в разных районах Украины убеждает нас в непоколебимой воле украинцев к победе и доказывает, что значительная часть населения Украины начиная со второй половины 1942 г. активно боролась за свое освобождение от коричневой чумы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Лариса Лариса 20 серпня, 10:48 да..репрессии..деда моего забрали и расстреляли..3человека заказ на село:его,попа и учителя..черный ворон приезхал..председатель потом у отца прощения просил..А кого? как ни брат,так Сват,а твой отец с соседней Лысянки..не сдал бы 3х,на след день и меня и пол.села забрали бы..голодомор..у сестры деда мужа и братьев его.роботяги-селяне..расстреляли потом..война..Сетра деда ранена,снарял попал в дом,сгорел..боль,бездомность,дети..немец..она умоляет..застрели..не могу терпеть..он ей на детей показал..КИНДЕР.КИНДЕР..и не убил..а СВОИ семью деда брата..деток и жену расстреляли..потом и ту банду..незнаю,кто они может и №партизаны"какие..но Советские войска зашли их тоже расстреляли.. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно