ФРАНКО И «ГОЛУБАЯ ДИВИЗИЯ»

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

В 1939 году закончилась гражданская война в Испании. Генерал Франко, поднявший мятеж против республ...

В 1939 году закончилась гражданская война в Испании. Генерал Франко, поднявший мятеж против республиканского правительства в 1936 году, смог одержать победу благодаря тому, что принял помощь от гитлеровской Германии и фашистской Италии. Впрочем, республиканское правительство тоже получало помощь от Сталина и западных добровольцев-интербригадовцев. Но фалангисты оказались сильнее, организованнее и сплоченнее. Мятеж перерос в гражданскую войну. Республиканцы ее проиграли.

В стране на долгие годы установилась франкистская диктатура, мало чем отличавшаяся от других диктаторских режимов. Она сопровождалась жесточайшим подавлением демократических свобод в стране, физическим террором в отношении политических противников. Особую ненависть франкисты испытывали к Советскому Союзу, который не без основания считали одним из главных виновников гражданской войны. Ненависть была взаимная, пронизанная духом мстительности.

Когда Германия начала войну против Советского Союза, в Испании многие представители правящих кругов и армейской элиты испытали чувство удовлетворения и озабоченности одновременно: вдруг война закончится молниеносно и Испания не успеет принять в ней участие?

Но Франко, будучи человеком умным, расчетливым и жестоким, не спешил ввязываться во Вторую мировую войну, как это сделали многие союзники Германии, например Венгрия и Румыния. Франко был другом и союзником Гитлера, но от участия в войне отказался, объявив нейтралитет. Испания не стала вступать ни в какие военно-политические блоки и коалиции, хотя ее к этому очень настойчиво подталкивали — в первую очередь Германия и Италия. Франко делал все, чтобы Испания осталась нейтральной, в то же время проявлял лояльность к Германии.

Хуже дело обстояло внутри страны. Многие из соратников по партии и армии, с которыми каудильо Франко удалось победить республиканцев и прийти к власти, испытывали личную ненависть к СССР и сталинскому режиму. В создавшейся обстановке диктатору было чрезвычайно трудно удерживать их от радикальных шагов. Прогермански настроенное офицерство активно подталкивало его ко вступлению в войну. Недовольство политикой невмешательства росло. Необходимо было срочно что-то предпринять, чтобы нейтрализовать растущую военную оппозицию. Но как? Использовать прямое насилие по отношению ко вчерашним единомышленникам и товарищам по фалангистской партии было очень рискованно, тем более что настроения офицерства очень активно поддерживались германской стороной. А вступать в войну Франко не хотел.

Надо было, оставаясь приверженцем Германии, подтвердив ей свою лояльность и нейтрализовав оппозицию своего окружения, каким-то образом сохранить нейтралитет. И Франко нашел выход из, казалось, безвыходного положения.

Уступая давлению радикального офицерства, каудильо дал понять, что в принципе готов вступить в войну против СССР, но в настоящее время страна, дескать, не готова к войне, в первую очередь армия, еще не оправившаяся после разрушительной гражданской войны. А так как время не терпит — ведь можно опоздать к праздничному пирогу победы, — он принимает решение отправить на Восточный фронт пока только одну дивизию, сформированную из добровольцев. Начались приготовления, и вскоре дивизия, в которую записалось большинство из наиболее рьяных сторонников войны, отправилась на Восточный фронт. Это, казалось бы, половинчатое решение устроило всех. Фактически вся оппозиция оказалась в России.

Испанская «Голубая дивизия», состоявшая из фалангистов, вчерашних участников гражданской войны, нынешних оппозиционеров диктатору, приняла участие в боевых действиях на Ленинградском фронте в зимнюю кампанию 1941/1942 года. А затем боевые действия, по своей интенсивности, накалу, бескомпромиссности ни в коей мере не сравнимые с войной в Испании, плюс суровая зима 41-го года очень быстро уложили в землю большую часть личного состава дивизии. А те, кому удалось выжить и вернуться домой, уже не призывали к продолжению войны с Россией.

Военная оппозиция генералиссимусу Франко перестала существовать сама по себе, толкать страну к войне оказалось просто некому. Вопрос об участии Испании во Второй мировой войне вскоре вообще больше никто не поднимал. Франко сделал из погибших добровольцев героев, и они продолжали ему верно служить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно