ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

На II Олимпийских играх 1900 года в Париже американец Элвин Кренцлейн первым в новейшей истории этог...

На II Олимпийских играх 1900 года в Париже американец Элвин Кренцлейн первым в новейшей истории этого спортивного форума выиграл в соревнованиях по легкой атлетике четыре золотые медали - в беге на 100 метров, барьерном беге на 110 и 200 метров, а также в прыжках в длину. Обладатель замечательного достижения, кроме медалей, получил еще и четыре зонтика - в Париже была дождливая погода и все чемпионы дополнительно награждались этим полезным сувениром. Как видно на фото, Элвин был одет в узкие брючки до колен, которые даже не назовешь шортами из-за их чрезмерной длины. Заодно уж полюбуемся на англичанок - победительниц в эстафете пловчих 4 х 100 метров на V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в купальниках до колен. Легкоатлеты быстро поняли, что короткие трусы и майка-безрукавка наиболее соответствуют специфике этого вида спорта и названные части одежды были записаны надолго в правила соревнований как обязательные. Поскольку метатели часто страдали от радикулита, им было разрешено выступать, не снимая тренировочных брюк. Такую же привилегию получили прыгуны в высоту, которые любили в решающих попытках несколько уменьшить свой вес, сняв брюки.

Результаты росли и, когда измерения стали делаться с точностью до сотых долей секунды, резервы улучшения рекордов начали искать в создании более обтекаемых моделей одежды. И то, что казалось современным атлетам смешным в спортивной форме Элвина Кренцлейна, вдруг снова было признано рациональным. По примеру конькобежцев легкоатлеты придумали себе комбинезоны, в которых нижняя часть доходит снова до колен.

Любопытно, что в отношении трусов самыми реакционными оказались футболисты, и хотя этот вид спорта включает в себя бег и прыжки, форварды и защитники еще и в послевоенные годы выступали в трусах необъятной ширины и длины, вызывая насмешки у легкоатлетов. Особенно комично выглядели в трусах-юбках футболисты небольшого роста - такие, скажем, как Демин в ЦДКА или Трофимов в московском «Динамо».

В Советском Союзе всегда сурово следили за моральным обликом трудящихся, и когда женщины в конце 50-х годов начали облачаться в облегающие шерстяные плавки, это безобразие было пресечено специальным пунктом в нашем варианте правил легкой атлетики. Достаточно экзотично выглядели и мужчины, выступающие в беге на 3000 метров с препятствиями, - после нескольких прыжков в яму с водой трусы намокали и становились как бы прозрачными. Здесь запрещение делать трусы из просвечивающейся в мокром виде материи было принято уже на международном уровне.

Где-то до 1956 года в СССР была мода на широченные, чуть ли не полуметровые, без шуток, штанины, в том числе и у спортивных брюк. Именно в таком виде предстали перед всем миром наши посланцы на первых для советских атлетов XV Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Здесь и произошел печальный случай с нашим копьеметателем Виктором Цыбуленко - на разминке перед финалом он зацепился шиповками за свои необъятные шерстяные брюки и подвернул ногу. Это лишило его призового места, потом он стал призером в 1956 году в Мельбурне и чемпионом - в 1960 году в Риме.

Современные правила легкой атлетики особых требований к одежде спортсмена не предъявляют - она должна быть чистой, не просвечивающейся при намокании, ее покрой и манера ношения не должны вызывать возражений со стороны окружающих. Последний пункт, согласитесь, несколько туманен. Очевидно, имеется в виду тенденция женщин выступать максимально раздетыми. Сейчас у отдельных атлеток майка и трусы превратились в бикини и часто некуда прикрепить положенные на крупных соревнованиях номера на груди, спине и правом боку. Создается впечатление, что скоро бегуньи из одежды будут иметь только лишь эти номера. Во всяком случае, на то, что называется почему-то трусами, номер уже не прицепишь и его приходится наклеивать прямо на бедро.

А среди мужчин появился оригинал, бегающий 110 метров с барьерами в тренировочных брюках, благо это теперь не запрещено. Голландец Робин Корвинг быстро прогрессирует и уже выиграл два этапа Гран-при. Вот только невозможно понять, зачем ему брюки именно в барьерном беге. Когда-то мой товарищ по спорту, чемпион Украины по ходьбе Александр Штанев имел от начальства специальное разрешение не участвовать в парадах открытия и закрытия соревнований. Дело в том, что все части тела у него были покрыты татуировкой, а на спине во всю ширину изображена целая картина влюбленной пары с порхающими голубками. Может, и голландец скрывает под брюками какие-нибудь неприличные надписи? А если говорить серьезно, то он сильно рискует - в верхней части барьеров может быть и какой-нибудь гвоздь и отколовшаяся острая щепка. Если он зацепится брюками, то получит тяжелейшие травмы. Мне приходилось видеть, как у бегунов трусы остаются на барьере и они финишируют без этой достаточно необходимой части туалета. С брюками может получиться не так смешно...

В правилах есть и еще один важный момент - на соревнованиях участники должны быть в форме своей страны или клуба, официально одобренной национальной федерацией. При этом в понятие соревнований входит и церемония награждения, а это означает, что стоять на пьедестале почета в чем попало не разрешается. Интересно также, что можно выступать босым или в одной шиповке - такое иногда практикуют прыгуны в высоту. Последний крик спортивной моды - обувь разного цвета - очевидно, чтобы отличать, где правая, а где левая нога.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно