ФИОРДЫ ФУТБОЛЬНОГО ОЛЬБОРГА

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Выступления киевского «Динамо» на европейской арене на протяжении двух последних сезонов выдвинули украинский клуб в число элитных команд Старого Света...

Выступления киевского «Динамо» на европейской арене на протяжении двух последних сезонов выдвинули украинский клуб в число элитных команд Старого Света. Спортивная пресса Европы, ведущие специалисты в один голос твердят о том, что команда с берегов Днепра порой опережает эволюцию игры в кожаный мяч. Роль Валерия Лобановского в этом процессе велика. Его опыт, знания, интуиция помогают его дружине выходить с честью из самых сложных испытаний. Однако любая репутация требует ежедневного подтверждения качества работы. То, что было в прошлом, уходит в анналы истории, и тренеру, словно романисту, работающему над фундаментальным произведением, приходится начинать с интригующей фразы новую главу.

Нынешняя глава - третья в новейшей истории «Динамо». Вне сомнений, по фабуле и драматургии она наиболее сложная как для «автора», так и для «читателей»-болельщиков. Дело в том, что добыв репутацию мощной команды, киевляне стартовали в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в сложнейшей ситуации: покинули днепровские берега Андрей Шевченко и Олег Лужный, давно не выходят на поле из-за болезни Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Виталий Косовский. К ним теперь добавлен еще и Василий Кардаш, сломавший ключицу на поле уютного датского стадиона. А между тем, ни болельщики, ни тем более соперники не склонны прощать прошлогоднему полуфиналисту Лиги чемпионов его внутренние проблемы…

Перелет в Данию занял чуть более двух часов. Украинской делегации в этот раз не пришлось столкнуться с тягомотиной таможенного и паспортного контроля. Прямо из чрева лайнера мы пересели в комфортабельный автобус, ожидавший у трапа, и через каких-то двадцать минут, расселившись в номерах гостиницы «Феникс», мы рассматривали достопримечательности местной жизни.

Ольборг - четвертый по населению город небольшой скандинавской страны всем своим укладом как-то убаюкивал: никто никуда не спешил, не летел с загруженными авоськами в переполненный автобус, а при встречах на узких улочках люди любезно уступали дорогу.

Небольшой городок жил ожиданием предстоящего матча. При кажущемся отсутствии эмоциональности датчане - народ экспансивный и весьма увлекающийся спортом. Практически вся страна находится на колесах - преимущественно велосипедных. Возможно, этим и объясняется то, что местный люд выглядит по-спортивному здоровым и активным, уходя на пенсию в 68 лет.

Билеты на первый матч «Ольборг»- «Динамо» на 9-тысячный городской стадион были распроданы еще за неделю до его начала. И даже цена, превышающая 20 долларов за место на трибунах, не остановила местных любителей футбола. И это при том, что нас уверяли в высокой безработице в местных пределах. Правда, при этом поясняли, что разница в оплате труда министра и, скажем, мусорщика практически сведена до минимума.

В Ольборге прекрасно помнят киевское «Динамо». Четыре года назад датчане и украинцы познакомились достаточно близко. Тогда в Киеве хозяева победили - 1:0, а в гостях сыграли еще более убедительно, переиграв местных мастеров - 3:1. Зная, с какими кадровыми проблемами ныне сталкивается «Динамо», наиболее активные оптимисты из числа местных журналистов поспешили назвать свою команду участницей Лиги чемпионов. В самом деле, на своем поле подопечные шведского тренера Ханса Бакке выступают уверенно, редко позволяя кому-либо победить себя. Знал ли об этом Лобановский? Несомненно. Динамовская разведка внимательно изучила особенности игры датского чемпиона и планировала сыграть на его поле по сценарию своего главного футбольного драматурга. После того, как местные фаны минут десять колотили по днищам массивных барабанов, болгарский арбитр Атанас Узунов, тот самый, что судил поединок «Ольборг»-«Динамо» четыре года назад, пригласил соперников на поле. Киевляне начали матч в таком составе: Шовковский, Герасименко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Ребров, Гусин, Яшкин, Шацких, Кардаш.

Большой удачей было возвращение в строй получившего травму неделю назад в Вильнюсе Герасименко. Однако как показал весь ход поединка, Алексей еще полностью не восстановился и не был активен, как обычно. Правда, и датчане не смогли собрать всех своих лучших исполнителей в основной состав. Их главный «мыслитель» норвежец Сольбаккен все еще не оправился от травмы и как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ольборга» Ханс Бакке, отсутствие Сольбаккена не позволило его подопечным разумно и рационально выходить из сложных игровых ситуаций.

Тактическое построение хозяев 4-5-1 при расположении в линию в принципе вполне устраивало динамовцев. Еще полгода назад наличие в их порядке Лужного, Шевченко, Косовского и Белькевича позволяло динамовцам эффектно вскрывать подобные редуты. Играя на высокой скорости, бело-голубые умело проникали вглубь обороны соперника и часто доводили дело до забитого мяча. Ныне вся средняя линия киевлян изранена, так что приходится всем без исключения футболистам действовать с максимальной собранностью и ответственностью.

…Первые минуты соперники прощупывали возможности противоборствующей стороны. Однако уже на 13-й минуте Ребров тонко сориентировался в непростой ситуации и, пробравшись на ударную позицию, открыл счет - 1:0. Датчане тут же ответили двумя острыми атаками, заставив ошибиться Головко, чуть было не направившего мяч в собственные ворота. А уже в следующем эпизоде Дмитрулин, подстраховав Шовковского, выбил мяч из пустых ворот.

Почти весь первый тайм динамовцам удавалось переводить ход встречи в спокойное русло. Они умело проводили перепасовку, выманивая футболистов «Ольборга» поближе к собственным воротам с тем, чтобы создать пространство на противоположной стороне поля Реброву и Шацких. На 39-й минуте такой маневр удался. Ващук вывел на острую позицию Шацких, и тот в очередной раз подтвердил свое умение завершать атаку - 2:0.

Преимущество в два мяча убаюкало не только динамовцев, но и нас - журналистов. Между тем, второй тайм, наверняка, увеличил количество адреналина в крови украинских болельщиков. Сначала на 54-й минуте полузащитник хозяев Горд мощнейшим ударом потряс штангу ворот «Динамо», а спустя минуту расхлябанность Яшкина привела к мячу в ворота гостей. К тому же, как назло, получил тяжелую травму Кардаш. Почуяв слабинку, атлетичные датчане очертя голову пошли вперед. Обороне гостей пришлось играть с полной нагрузкой до самого финального свистка. Ей стоило огромнейших усилий удержать победный счет. А наставник датчан Ханс Бакке уверял журналистов на послематчевой пресс-конференции, что в Киеве его ребята будут играть еще агрессивней. Ну, а если в составе Ольборга появится легендарный по местным меркам Сольбаккен, «Динамо» точно не сдобровать…

У нас в подобных ситуациях говорят: «Не хвались, идучи на рать». Если уж динамовцы выбрались из тактических фиордов Ханса Бакке в Ольборге, в Киеве им наверняка будет по плечу решить задачу выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Правда, без максимальной концентрации усилий и должного уважения к сопернику протиснуться туда будет очень сложно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно