ФИНСКИЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Поделиться
Сказать по правде, я отношу себя к достаточно образованным людям. Но, впервые встретив финна, поняла, что практически ничего не знаю о его далекой, хоть и европейской стране...

Сказать по правде, я отношу себя к достаточно образованным людям. Но, впервые встретив финна, поняла, что практически ничего не знаю о его далекой, хоть и европейской стране. Правда, «мой» финн не больше того знал и об Украине... С этих необремененных знаниями позиций мы и увлеклись друг другом, да так, что через пару лет решили не тратиться больше на телефонные разговоры и периодические встречи, а дать шанс друг другу получше вместе узнать наши страны.

Теперь, по прошествии трех лет, когда первые впечатления утряслись и новизна не заслоняет более критической и вдумчивой оценки, я подумала, что будет, пожалуй, интересно и полезно поделиться своими впечатлениями и мыслями о жизни в Финляндии. Во многом она вполне подобна всем остальным странам Западной Европы. Но есть в ней и свои изюминки.

Мне нравятся финские деловитость и трудолюбие. Правда, зачастую деловитость превращается в повальную перегруженность, слишком большую эмоциональную зависимость от работы, недостаток времени для семьи (если удается вообще ее завести). Межличностные отношения тоже часто отодвигаются на задний план, и это при том, что финны вообще не очень-то общительны.

Финны, и особенно мужчины, ужасно, невыносимо, раздражающе, угнетающе неразговорчивы. К этому можно постараться привыкнуть, но перестать при этом чувствовать себя неуютно очень трудно. Это относится как к рабочим ситуациям, так и к личным отношениям. Молчаливость сама по себе не беда, но с ней соседствует замкнутость. Отсюда склонность к депрессиям, что приводит к запоям и самоубийствам. Первое хорошо известно, скажем, в Санкт-Петербурге, еще с советских времен, когда финны приезжали напиваться дешевой водкой. Но тут же оговорюсь, что это впечатление очень одностороннее. Во всяком случае, я лично не встречала ни одного такого выпивоху среди наших финских знакомых. Напротив, «русское» застолье с неизменной водкой кажется им весьма варварским обычаем. В Финляндии многие пьяницы — «профессиональная» категория. Их можно видеть средь бела дня, совершенно безобидных и довольно тихих, сидящими в излюбленных местах. Государство предоставляет им жилье и помощь в виде талонов на продукты (но не денег, что очень предусмотрительно!).

Женщины более склонны к контакту и социальному общению. Финляндия стала второй страной мира после Новой Зеландии, которая дала женщинам право голоса, и первой — в которой женщины получили право быть избранными в парламент.

Равноправие в Финляндии — вещь серьезная. Работают, как правило, оба партнера, и домашняя работа не относится к разряду «женских». Конечно, в основном именно женщины остаются дома ухаживать за малыми детьми, а попутно и вести домашнее хозяйство. Но есть немало исключений. Например, каждый «новорожденный» отец имеет право на две недели оплачиваемого отпуска «по уходу за младенцем» и его матерью. Два года назад в такой отпуск ушел премьер-министр, о чем похвально отозвались все газеты страны. Среди наших знакомых мне известны четыре таких случая.

Многие женщины преуспевают в политике и бизнесе. За примерами далеко ходить не надо: президент страны, спикер парламента и ее оба заместителя, мэр Хельсинки, президент национального банка, каждый третий член парламента — все они «слабый пол». Не отстают финские женщины и в образовании. Например, в университете Хельсинки среди студентов 63% девушек.

Конечно, не все так идеально. Женщины по-прежнему получают зарплату в среднем на 10% меньше, чем мужчины. Случается и так, что при найме на работу предпочтение отдают мужчине. В принципе такое решение можно обжаловать, но насколько хорошо это срабатывает, не знаю.

Имея двоих детей и сама учась в аспирантуре, я достаточно близко познакомилась с финской системой образования от детского сада до вуза. Пожалуй, самой отличительной чертой этой системы на всех уровнях я бы назвала гибкость и нацеленность на самостоятельную работу и выбор. Согласно финскому законодательству, каждая работающая мать имеет право на место в детсаду для своего ребенка, а этих мест, как и везде, не хватает. Поэтому муниципалитет поощряет организацию мини-садов на дому: предоставляет базовое обучение таким желающим, частично субсидирует их работу. Нам повезло получить место в такой группе (наш трехлетка к тому моменту не знал ни слова по-фински). В садах малышей активно закаливают, невзирая на погоду. И хотя никто не одергивает ребенка, полезшего в лужу или зарывшегося в снег, воспитательница никогда не забывает проверить, не промокли ли ноги у ее подопечных, не замерзли ли руки. Одевают всех детей по принципу «лучше недокутать, чем перекутать».

Раз в неделю детей ведут в местный клуб петь. Пение в Финляндии — увлечение массовое. Еще один день в неделю детишек ведут в местную библиотеку слушать сказки, смотреть книжки. Не потому ли почти 50% жителей страны — активные посетители публичных библиотек?

Образование в Финляндии бесплатное на всех уровнях (куда и идут высокие финские налоги). В средней девятилетней школе бесплатны также учебники и прочие пособия, горячее питание и проезд, а в сельской местности — школьный автобус или даже такси для ребенка, едущего в школу и домой! В таких садах, как наш, конечно, есть дополнительная оплата, но она устанавливается в зависимости от доходов семьи и отнюдь не разорительна.

Мой старший сын пошел в обычную среднюю школу, но со специальным классом для детей, не знающих финского языка. В этом классе собраны дети разного возраста из разных стран, и финский язык невольно становится их единственным языком общения во время занятий рисованием, счетом, а также игр. По мере того как ребенок осваивается и начинает достаточно понимать учителя и сверстников, его переводят в обычный класс. Там, однако, он тоже дополнительно занимается финским языком.

Дважды в неделю школа обязана предоставить возможность изучения родного языка, будь то урду или сомали (всего 32 языка мира). Такая система вообще уникальна в мире. Конечно, на практике сложнее наладить обучение на языке, редком в стране (например, на украинском). В Финляндии гораздо больше возможностей поддерживать и полноценно развивать именно русский, что и решило наш выбор.

Первый школьный год мало чем отличается от сада: много игровых занятий, поделки к каждому празднику. И никаких оценок и домашних занятий! Учитель задает объем работ на неделю по таким базовым предметам, как математика и письмо. Ребенок сам или с помощью учителя распределяет работу так, чтобы к пятнице все сделать. Если есть хвосты, то приходится оставаться после уроков и доделывать все на кружке «невыученных уроков». Это вырабатывает самостоятельность, умение планировать свои занятия. А у родителей после долгого рабочего дня есть возможность и самим отдохнуть, и с детьми побыть, а не тратить время на уговоры и угрозы по поводу домашней работы. Домашние задания, насколько мне известно, вводят только в средних классах.

Вместо уроков географии, истории есть так называемая «Тема». Это комплексные занятия в течение месяца-двух, посвященные, например, Австралии, Южной Америке и т.д. Дети знакомятся с географией континента, его странами и народами, природой и традициями. И главное, это все в интерактивной форме: раскрасить карту, сыграть в игру с названиями животных, сделать поделку техникой именно этой части света (напр., принцип росписи на шелке Китая или точечные картины аборигенов Австралии). И конечно же, иностранные языки. Без них в современной Финляндии не обойтись. Обязательно знание двух государственных языков. К ним в средней школе добавляются как минимум два иностранных, а в вузах и третий (можно и больше).

Если в школе самостоятельная работа поощряется, то в вузах она доведена, по-моему, до чрезмерного уровня. Обязательных предметов набирается на пару лет учебы, остальные курсы студенты подбирают себе сами. Их можно проходить на любых факультетах и даже в других вузах. При этом студентов никто не подгоняет. Образование бесплатное, и попав в вуз (что само по себе отнюдь не просто), можно самому планировать длительность учебы, откладывать ее «по семейным обстоятельствам» (например, если надо подработать на жизнь) или растягивать больше, чем на минимальные пять лет. Сколько у меня таких знакомых, почти дипломированных специалистов, которые по разным причинам никак не защитят дипломы. Некоторые уже сами преподают в университете, а собственное образование так и не могут завершить.

Все лекции публичны, открыты для всех желающих. Студенты не привязаны к одному факультету, а могут подбирать себе курсы из разных факультетов и вузов, в стране и за рубежом. У финских студентов значительные права в управлении учебным процессом и студенческой жизнью. Студенты представлены в правлении факультетов и принимают участие, например, в формировании учебных программ. Учиться действительно интересно, к тому же, получая государственную стипендию, субсидированное жилье, питание, медицинское обслуживание и проезд в общественном транспорте.

Еще одна характерная черта в системе образования — демократичность, подчас, мне кажется, даже излишняя. В школах дети обращаются к учителям на «ты» и называют их по именам. Подобное отсутствие авторитарности присуще и вузам. Сама учеба построена на принципах обсуждения и спора. Приказной порядок отсутствует как понятие.

Высшее образование весьма ценится. Поступить в любой вуз, конечно же, очень сложно, ведь они бесплатны, а значит, доступны всем. Конкурсы высокие везде, а в учебных заведения творческих направлений достигают 40 человек на место.

Все более популярно дистанционное обучение. Для такой страны, как Финляндия, где маленькие поселки могут быть расположены на значительном расстоянии от городов, это хороший выход из положения. Летом работают открытые университеты, предлагающие основы разных наук и специальностей для всех желающих (особенно иногородних). Много училищ для взрослых: не успел в свое время закончить высшую школу (здесь это старшие классы школы), можно наверстать потом. Учение продолжается в пенсионном возрасте: масса кружков именно для этой категории населения.

Порой неприятно удивляет элементарная невоспитанность детей, основанная отчасти на общей молчаливости. Не услышишь от них ни «привет», ни «спасибо». То ли отмалчиваются «по-взрослому» и стремятся избежать словесного контакта, копируя родителей, то ли это черта «современного общества», не берусь сказать. Трудно привыкнуть и к полной пассивности взрослых к поведению детей. Здесь постороннему человеку не принято вмешиваться, даже если есть действительно разумный повод. Например, одноклассник нашего сына решил впервые прийти в гости. Его подвез папа и, постучав в дверь, тут же удалился... Поздороваться, познакомиться, узнать, у кого, собственно, его сын, считается излишним.

В Финляндии я впервые поняла, что такое «здоровый образ жизни». Возможности регулярно заниматься каким-либо видом спорта практически безграничны, а главное, это активно поощряется обществом. Мне нужно было время привыкнуть к тому, что мой муж минимум два раза в неделю убегает играть в теннис «в ущерб» работе и семье. В Хельсинки масса стадионов и стадиончиков, спортивных и тренажерных залов, бассейнов. Занятия организуют для всех возрастных групп: от трехмесячных младенцев (например, плавание или аэробика для мам и малышей) до пенсионеров. Особых материальных затрат не требуется. Каждый день сотни людей выходят бегать или ходить с «лыжными» палками (очень популярный вид спорта — быстрая ходьба с палками наподобие лыжных). Зимой по всему городу и через замерзшие заливы проложены лыжни. Ну и, конечно, велосипед — очень популярное средство передвижения как по городу, так и для путешествий по стране. Здесь отлично развита сеть велосипедных дорог с парковкой у каждого магазина и учреждения.

Многим ли известно, что кофе можно смело назвать национальным напитком Финляндии? По количеству потребления черного кофе страна занимает первое место в мире: шесть чашек в день на душу населения (всего, не только взрослого!). Моя соседка-финка утверждает, что всегда выпивала 16 чашек кофе в день (а финские чашки не маленькие, и кофе крепок). Пицца же лидирует как блюдо: только в Италии на душу населения приходится больше пиццерий, чем в Хельсинки. Не очень-то здоровое сочетание... Вот и выходит, что, как и в других промышленных странах, первая причина смертности — сердечные заболевания, вторая — рак.

И все же заболевание номер один другое — аллергия на все, что угодно: ягоды и овощи, рыбу и шерсть, пыльцу и моющие средства. Считают, что весьма вероятной причиной является... чистота. Чрезмерная гигиена, дезинфекция всего и вся, которые окружают человека с самого рождения. В результате не развивается естественный иммунитет на различные раздражители в природе.

Медицина, как и образование, считается бесплатной. Но это не совсем так: очень многие услуги платные, но только в разной степени субсидированы. Так, если тебе нужна справка о состоянии здоровья, то плати по полной программе, и немало — эта услуга не связана собственно с лечением. Бесплатно тебя имеет право обслужить лишь определенная клиника или больница. Пациент в Финляндии, как и во многих других западных странах, — личность. Это тебе дадут почувствовать с порога, когда врач или сестра, здороваясь, протянут с улыбкой руку и представятся. Выслушав и обследовав, врач объяснит, в чем видит причину недуга, почему организм реагирует именно так, какие есть возможности лечения, советуясь с самим пациентом, назначит лечение или лекарства.

Самое приятное воспоминание, связанное с финской системой здравоохранения, у меня осталось от роддома. В Финляндии поощряют «совместные» роды. Женщина может пригласить себе в виде «лица поддержки» отца ребенка, или родителя, или подругу. Финский роддом — не просто больница, а настоящая школа для родителей, которая учит мать (или обоих родителей) элементарным навыкам ухода за младенцем (например, пеленанию или первому купанию).

Финны славятся своим законопослушанием. Оно очевидно на всех уровнях: от послушного ожидания зеленого света у переходов до очень низкого уровня преступности и в соблюдении всеми гражданами многочисленных инструкций в рамках Евросоюза. Закону следуют буквально во всем. Знакомый как-то пошел в общую в квартирном доме сауну не в свое время, хоть она была свободна. Наутро получил вежливое письменное предупреждение.

Кстати о саунах. Обязательно раз в неделю в сауну ходит вся семья. Вместе пойти в сауну могут сослуживцы для неформального общения или участники совещания, чтобы расслабиться или наконец-то решить наболевший вопрос. Сауна — обязательна в программе любого лагеря. Кроме общественных саун (например, при бассейнах), они есть как в каждом частном доме, так и в квартирных домах, где существует график времени посещения отдельно для каждой квартиры.

Эта традиция связана и со своеобразной финской культурой обнаженного тела: в сауну не принято идти в купальнике. Все члены семьи идут в сауну вместе, даже когда дети стали вполне взрослыми. В раздельных саунах находиться в купальниках просто запрещено, что тоже может быть проблемой для представителей некоторых национальностей. А вот среди студентов общая сауна для девушек и парней — обычное дело, как и для более-менее хороших знакомых (в такой ситуации я раз оказалась: меня забыли предупредить...).

То, о чем я написала, — мои личные впечатления, а, как известно, о вкусах не спорят.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме