Февраль. Ниязов

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

В будущем о талантах Туркменбаши будут слагать легенды. Он может позволить себе все что угодно, а е...

В будущем о талантах Туркменбаши будут слагать легенды. Он может позволить себе все что угодно, а его будут поздравлять с днем рождения, будут соревноваться, какая делегация привезет лучший подарок, какой президент позвонит по телефону первым. И это при том, что практически все вокруг чувствуют к Сапармурату Ниязову почти нескрываемую антипатию. Я не видел еще человека — имею в виду среди тех, кто с Туркменбаши на короткой ноге, — который бы одобрительно о нем отозвался. Но настроение моих собеседников сразу же меняется, когда наступает момент телефонного разговора с Ашгабатом. Они сразу становятся искренними и доброжелательными. Они сразу его любят. Теплое чувство не уменьшается даже тогда, когда телефонный разговор становится напряженным. Поскольку всегда остается надежда, что с Ниязовым удастся договориться, что он вот-вот подпишет что-то выгодное для других и невыгодное для себя. Когда ничего подобного не происходит, доброжелательность сменяется раздражением, а раздражение — надеждой, что в следующий раз все может получиться...

Интересно, Ниязов действительно производит впечатление человека, которого можно обмануть? Или человека, с которым можно о чем-то надолго договориться? А если нет, то откуда же все эти бесплодные надежды, все эти бесконечные поездки в Ашгабат, все эти подарки отовсюду? Ведь абсолютно очевидно, что Ниязов сделает так, как ему выгодно в данный момент. И не иначе.

Представляю себе, какое удовольствие он получает, когда слышит о приближении к Ашгабату самолета с очередным гостем и подарком. Человек, путешествующий только в особых случаях, позволяющий себе не появляться даже в теплом кругу друзей на саммитах СНГ, всегда может надеяться на то, что кто-то к нему приедет, кто-то будет использован для очередного телевизионного представления. А Сапармурат Атаевич — прирожденный актер. Устраивать подобные головомойки гостям перед телекамерами не позволяет себе ни один из политиков современного мира. Даже профессиональные революционеры улыбаются в объективы и жмут руки идеологическим противникам. А бывший инспектор ЦК КПСС спокойно прищуривается и спрашивает: где деньги? А оператор уже схватывает растерянные глаза дежурного визитера, настолько не привычного к телевизионной съемке восточного базара, что сразу же начинает казаться каким-то проходимцем. А хозяин — мудрым и спокойным защитником государственных интересов. Что и следовало доказать.

Отношения с Ниязовым — яркая иллюстрация того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Туркменская мышеловка может закрыться в любой момент и продолжает функционировать лишь потому, что Туркменбаши хорошо знает постсоветские правила игры. И к тому же ему приятно выглядеть последней надеждой своих гостей и одновременно устраивать им «проработку» в лучших советских традициях.

Для того, чтобы не зависеть от прихотей Ниязова, ему просто следует платить — столько, сколько стоит то, чем он владеет. Президент Туркмении выглядит саудовским принцем постсоветского пространства не потому, что у него очень много газа, а потому, что он реализует его по удивительным схемам, иногда даже ему самому непонятным. Возможно, благодаря этим схемам в Ашгабате получают меньше, тем не менее Ниязов остается серьезным политиком, человеком, который нужен всем. И это приносит ему не меньшее удовольствие, чем деньги...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно