Фэнтези по-тернопольски

29 августа, 2008, 12:56 Распечатать Выпуск №32, 29 августа-5 сентября

Когда материал о поездке на Тернопольщину уже был готов к печати, пришла беда - пять областей на Западной Украине, включая Тернопольскую, пострадали от паводка...

Когда материал о поездке на Тернопольщину уже был готов к печати, пришла беда - пять областей на Западной Украине, включая Тернопольскую, пострадали от паводка. Когда речь идет о спасении людей, оставшихся без крова, как-то не до красот. Однако последствия стихийного бедствия постепенно ликвидируются. А дальнейшее восстановление края во многом зависит от средств, которые придут в регион, в частности и благодаря туризму. Чудесные творения природы и рук человеческих, которыми славится Тернопольская область, по-прежнему ждут гостей отовсюду.

В наш компьютерный век путешествия по сказочным краям стали доступны как никогда. Загружаешь любимую фэнтезийную ролевушку и бродишь по заброшенным замкам и храмам, мрачноватым лесам и лабиринтам пещер. Грозные призраки и целебные источники, потайные ходы и магические ритуалы… Полный эффект присутствия — и при этом можно не вставать с кресла. Потихоньку наращивать брюшко… Сгибать спину в раннем сколиозе, садить зрение…

Стоп, стоп!

Фокус в том, что не менее захватывающие приключения можно пережить в реальной жизни, параллельно получив заряд бодрости и здоровья на целый год вперед. Для этого вовсе не обязательно далеко ходить и дорого платить: рюкзак на плечи — и айда на Тернопольщину!

Пещеры. Уровень 1

Любители мрачных готических «бродилок» в духе Diablo, несомненно, помнят атмосферу, в которую погружается герой, бродя по пещерам. Узкие, запутанные, плохо освещенные ходы, из-за угла слышно тяжелое дыхание и топот невидимых пока монстров, а под ногами хрустят косточки их невинных жертв…

Штрихи к портрету реальной пещеры: здесь прохладно, влажно, тихо и совсем не страшно. Постоянная температура воздуха — около 11 градусов тепла, но в постоянном движении замерзнуть не успеваешь. Фонарик на голове выхватывает из темноты белые, черные, желтые кристаллики на стенах. Проводница Аня из спелеологического клуба «Кристалл» уверенно ведет нас по ей одной известному маршруту, заставляя то карабкаться вверх, то осторожно съезжать вниз, то ползти по-пластунски по узенькому «лисьему ходу», заодно проверяя себя на наличие клаустрофобии. Если выключить фонарики, воцаряется абсолютный мрак. Аня говорит, что к темноте ей не привыкать: однажды провела в пещере целую неделю, даже ночевала здесь, в ходах ориентируется с закрытыми глазами…

Гипсовую пещеру «Млынки» около с. Залисся Чертковского района клуб «Кристалл» облюбовал еще с 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день исследовали около 36 км ходов — сколько еще впереди, неизвестно. Монстров пока не встречали, однако рассказывают легенды о черном и белом спелеологе: первый всячески пакостит тем, кто нарушает правила поведения в пещерах, второй помогает найти дорогу заплутавшим.

«Студенческие» туры выходного дня в «Млынки» уже успели стать популярными среди молодежи. Костюмы и снаряжение можно взять напрокат у местных жителей.

На Тернопольщине более 130 горизонтальных карстовых пещер. На берегах Днестра и Збруча, Ничлавы и Цыганки в гипсах, известняках и песчаниках пролегли длинные, запутанные лабиринты. Здесь, в частности, расположена самая длинная гипсовая пещера в мире — «Оптимистичная» (около 214 км разведанных ходов). Ее исследуют специалисты, а для туристов открыты пещеры «Кришталева» (22 км) и «Вертеба» (8 км). «Кришталеву» рекомендуют посетить больным бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, гипертонией. Здесь есть все условия для лечения: стабильный микроклимат, абсолютная тишина, повышенная ионизация, почти полное отсутствие болезнетворных микробов.

Пещера «Вертеба» оказалась настоящей находкой для археологов: здесь найдены следы жизнедеятельности человека времен палеолита и неолита. Кроме того, обнаружено уникальное в своем роде собрание трипольских памятников. Что здесь было — храм?.. Схрон?.. 40 возов посуды и статуэток, не тронутых временем, отправили в Польшу — сейчас этими находками владеет Краковский археологический музей. А в «Вертебе» с 2004 года действует первый в Украине подземный археологический музей.

Квест №1: Замок-корабль и башни Красного города

Более трети всех замков Украины — как целых, так и живописных руин — «прописаны» в Тернопольской области. По рекам Збруч и Серет столетия назад проходила граница с татарами, и чтобы защитить поселян от их набегов, польские шляхтичи строили здесь неприступные укрепления.

Почему замок в селе Сидорив Гусятинского района называют «кораблем»? Мы поняли это, когда обошли его с фасада. Две продольные оборонные стены соединяются под острым углом и возвышаются на холме могучим серым флагманом. Замок построил влиятельный шляхтич Марцин Калиновский в 40-е годы XVII в. Во время нашествия турок в 1672 г. твердыня была сильно повреждена, потом восстанавливалась, но уже в начале следующего века потеряла свое оборонное значение. Корабль плывет — зимой в снежных сугробах, летом — в зелени садов и огородов. Все еще горделив и величав, но время постепенно разъедает его внутренности. Памятником династии Калиновских служит и сохранившийся в Сидорове костел доминиканцев обсервантов, построенный в необычной форме герба Калинова.

…«Эх, ролевиков бы сюда — какую битву разыграли б…», — думаю я, карабкаясь с этажа на этаж по спиральным переходам полуразрушенной башни. Сердце человека, набродившегося всласть по заброшенным недостроям позднесоветской эпохи, трепещет, плененное энергетикой далекого прошлого.

В костеле при Червоногородском замке
В костеле при Червоногородском замке
Башни-близнецы Червоногородского замка… Места под названием Червоногород на карте уже не найти. Когда-то в поселении вокруг замка проживало несколько десятков почтенных семей. Теперь же — одна хатка-развалюшка, да и та пустует. Последние полстолетия соседями замка и примыкающего к нему костела с подземными ходами были коровники и пионерлагерь…

Башни строения время не пощадило, однако неплохо сохранилось место, куда князья пешком ходили. Выглянешь в окно — голова закружится: крутой холм, на котором расположены руины крепости, словно подковой, окружен каньоном из красных девонских песчаников. Когда-то по этому каньону текла река Джурин, делая крепость фактически неприступной. Твердыня переходила в руки то литовских, то польских князей, пока, наконец, в XVII в. молдавские завоеватели во главе с воеводой Петром не подорвали скалу. Река пересохла, а замок был взят. Зато теперь мы имеем возможность любоваться мощным и бурным Джуринским водопадом высотой 16 м. Места вокруг него так богаты кислородом, что у гостей с непривычки может кружиться голова.

Джуринский водопад
Джуринский водопад
…А замок продолжал привлекать как желающих в нем поселиться, так и варваров-разрушителей. Казаки… Турки… После Первой мировой войны твердыню в очередной раз отстроили, здесь жила княгиня Любомирская. Сам Пилсудский, отдыхая поблизости, в с. Залещики, заезжал к княгине в гости — перенимать опыт выращивания фруктовых деревьев. А потом пришли Советы — и дворец, лишенный аристократического духа, начал постепенно превращаться в руину.

— Замок — памятник местного значения, а у здешних властей на реставрацию денег нет, — говорит наш гид Оксана Ленчук.

Квест №2: Великая река и маленькая Франция

Если бы «Братство кольца» снимали в Украине, то для сцены, где Фродо со товарищи путешествует по реке, несомненно, выбрали бы Днестровский каньон. Сегодняшние искатели приключений сплавляются по Днестру на катамаранах, созерцая крутые скалистые берега (около 250 м высотой), укрытые девственными лесами. Эти скалы формировались еще полмиллиарда лет назад, и растительность, и живность на них были совсем другими. По левую руку — красные отложения девонского периода, по правую — серые силурийского. Наперегонки с катамаранами летят цапли. Песчаный берег изрыт круглыми норками: в них гнездятся ласточки.

На склонах травертиновых скал, в труднодоступных местах таятся пещеры, в которых когда-то селились отшельники. Своим покровителем они считали св.Онуфрия — отшельника из Фиваидской пустыни. В некоторых приднестровских гротах найдены алтари.

Когда руки устают держать весла, причаливаем к берегу и разбиваем палаточный лагерь. До ближайшего села Литяче нужно топать вверх по лесным тропкам, но мы твердо вознамерились найти грот отшельника, расположенный где-то за его околицей. Руки размяли — теперь дадим нагрузку ногам.

Говорят, что Тернополь был назван так в честь своего основателя — Яна Тарновского, однако жива и версия, связанная с терновым полем. Трудно сказать, что произрастало в месте, на котором возник город, — говорят, там были болота. А вот на берегах Днестра, облюбованных коровьими стадами, терниев предостаточно.

Взобравшись наконец наверх, попадаем в... маленькую Бургундию. Такие же невысокие каменные ограды повсюду, опоясывающие очаровательные расписанные домики. Суровый быт в безумно красивом мире. Рай для поэта и художника. Местные жители собираются у ворот и с любопытством глядят нам вслед: новые лица интереснее программы новостей. Выходим за село и видим Днестр с головокружительной высоты: его русло раздваивается, омывая остров посредине. Чтобы добраться до грота, приходится спускаться по почти отвесной тропке. Скользит под ногами песок, но мы упрямо следуем вниз, поддерживая друг друга. Вот где рождается настоящее братство!

Восстанавливаем здоровье и ману

В борьбе за выживание с драконами и чудищами каждый герой рано или поздно слабеет. В этот момент, по законам игрового мира, он бежит к восстанавливающему алтарю, целебному источнику или, на худой конец, торговцу волшебными зельями. Красненькое восстанавливает жизнь, синенькое — духовную энергию… Классика жанра.

Улочки Черткова – вполне европейские
Улочки Черткова – вполне европейские
Верите или нет, но на карте нашего полуреального-полуфэнтезийного путешествия по Тернопольщине тоже были разбросаны подобные «пункты восстановления». Прежде всего -- источники. Теплая и ледяная, кристалночистая и слегка мутноватая, безвкусная и подсоленная — нас ждала вода, способная исцелить от любого недуга. К чудодейственному источнику возле Свято-Покровской церкви в Черткове вот уже более ста лет приходят больные с различными опухолями и другими проблемами. Из неприметной колонки у дороги течет… настоящая «Нафтуся». А на Серебряных водопадах, над речкой Стрыпой, бьет родник, исполняющий заветные желания, а мужчинам дарующий силу… И таких на пути — десятки. Устанешь останавливаться, зато здоровьем на пару сезонов запасешься.

А кому вода не поможет, из того пар всю хворь выгонит. Хороша сауна на базе «Над Стрыпой», что в с. Скоморохи! Попарился — хочешь, в душ иди, а хочешь — с разбега в пруд ныряй. А утречком, местными деликатесами подкрепившись, прыгай на велосипед или квадроцикл — и на водопады, за здоровьем вдогонку.

Ах, эти местные деликатесы! Сидишь себе в автокомплексе «Орыся», по дороге из Теребовли в Чертков, дегустируешь свежайшее «Микулинецьке» пиво, закусываешь колбасками местного приготовления (у владельцев комплекса есть собственная свиноферма в соседнем селе), каких нигде больше не сыщешь, — объедение!..

Руины Свято-Спасского василианского монастыря
Руины Свято-Спасского василианского монастыря
Впрочем, что это я все о телесном? Тернопольщина — прежде всего край куда стекаются жаждущие наполниться духовной энергией. Христиане всех конфессий едут сюда поклониться своим святыням. Почаев — духовный магнит православия, Зарваница — католицизма… Мы же побывали на руинах Свято-Спасского монастыря отцов-василиан, тоже бывшего когда-то мощным духовным и культурным центром.

Здесь, помимо прочего, сложилась своя художественная школа, шедевром которой стал образ Теребовлянской Богородицы. Несколько раз в истории эта чудотворная икона плакала, предвещая грядущие несчастья: вначале эпидемию, затем — нападение турок, возглавляемое ханом Магометом IV. Говорят, Богоматерь ходила по стенам Теребовлянского замка, обороняемого сотней казаков, и пули из турецких пушек возвращались к тем, кто их выпустил. Толпы верующих шли поклониться чудесному образу, моля об исцелении от болезней и избавлении от несчастий… Сегодня икона находится во львовском соборе Св. Юра. Она вернется на родину, если монастырь будет восстановлен и вновь станет центром массового паломничества. Пока же на фундаменте старой церкви на средства жителей окрестных деревень была построена парафиальная церковь Св.Иоанна Крестителя. Место, овеянное тишиной и благодатью, ждет решения и инициативы людей…

Однако Тернопольщина притягивает в свое духовное поле не только христиан. Прекрасные старинные синагоги еще помнят евреев, проживавших некогда на этих землях в великом множестве. А еще именно на этих землях держало последнюю линию обороны язычество, гонимое и теснимое отовсюду на Руси последователями Христа. На территории природного заповедника «Медоборы» (Гусятинский р-н) найдено три городища-святилища XII-XIII вв.: Звенигород, Бохит, Говда. На горе Бохит сохранилось капище, на котором, считают ученые, стоял всемирно известный Збручанский идол. Помимо святилищ археологи обнаружили 15 поселений-спутников, жители которых, очевидно, обслуживали жрецов и паломников.

В наши дни священная гора Бохит — место паломничества новых язычников. Только здесь высвячивают новых жрецов. Во время главных языческих праздников, в частности Купала, на капище проходят ритуалы, видеть которые посторонним строго воспрещено. Подольские Товтры хранят свои тайны…

За огранизацию пресс-тура автор благодарит Госслужбу туризма и курортов, управление туризма Тернопольской облгосадминистрации, туроператора «ОКСАМИТ-КЛ» и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно