ФЕНОМЕН МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Выиграть чемпионат мира по легкой атлетике хотя бы один раз необыкновенно трудно. В таком человек...

Выиграть чемпионат мира по легкой атлетике хотя бы один раз необыкновенно трудно. В таком человеке должны соединиться природный талант, в понятие о котором входят соответствующие физические данные, благоприятное соотношение роста и веса, а у бегунов на средние и длинные дистанции, а также марафонцев и скороходов определяющим является способность крови усваивать наибольшее количество кислорода. Большинство видов легкой атлетики требует и природной скорости сокращения мышц, без которой невозможно победить в спринте или прыжках в длину. Определяющим является и чемпионский характер, высокий уровень притязаний - могу засвидетельствовать, что Валерий Брумель в прыжках в высоту, заняв на первой своей Олимпиаде в Риме второе место, был в бешенстве - он не понимал уже тогда никакого места, кроме первого, а ему едва исполнилось 18 лет! Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев на четвертой своей Олимпиаде в Москве был вторым и долго сидел на скамейке, обхватив голову руками: как это так - ОН проиграл?! А ему-то было 35 лет...

Что же говорить о людях, многократно повторяющих свои победы, которых за рубежом называют мультимедалистами! В легкой атлетике наиболее благоприятные условия для этого у спринтеров - обычно чемпион на стометровке имеет возможность повторить свой успех в беге на 200 метров и в эстафете 4х100 метров, если в его стране есть сильная команда спринтеров. Джесси Оуэнс и Карл Льюис смогли добавить к этой популярной триаде прыжок в длину. А наиболее тяжело набрать много медалей в таких индивидуальных видах, где практически не бывает совмещений, - прыгунам с шестом или метателям молота, скороходам. Именно поэтому уникальным, единственным в мире феноменом в прыжках с шестом является Сергей Бубка, выигравший в период с 1983 по 1997 годы шесть золотых медалей подряд в своем единственном виде. Пожелаем ему добиться седьмой победы в этом году в Севилье, а пока посмотрим, у кого же медалей больше, чем у Сергея Назаровича?

Впереди всех Карл Льюис, Карл Великий, как его называют за невероятные успехи в спринте и прыжках в длину. На чемпионатах мира у Льюиса 8 золотых медалей да еще одна серебряная и одна бронзовая. К этому надо добавить 9 олимпийских побед.

Также 8 побед на мировых первенствах у Майкла Джонсона, но у него другой расклад - бег на 400 метров и эстафета 4х400 метров. А на Олимпийских играх он побеждал «всего» четыре раза - единственный в истории выиграл бег на 200 и 400 метров в 1996 году и еще на двух Играх бежал в победной американской эстафете 4х400.

Среди женщин невероятный рекорд по общему количеству наград у красавицы с Ямайки Мэрлин Отти - 15 призовых медалей в спринте и эстафете 4х400 метров на всех шести чемпионатах мира, среди которых 3 золотые. А четыре золотые медали в прыжках в длину и семиборье имела американка Джекки Джойнер-Кирси. При этом у Джекки еще три золотые олимпийские медали в общем числе шести призовых. Мэрлин Отти на протяжении 16 лет завоевала 6 призовых олимпийских медалей, но ни разу не была чемпионкой. Отти в прекрасной спортивной форме и собирается выступить и в Севилье в этом году, и на Олимпиаде в Сиднее в будущем, хотя последнюю свою награду она получила в 1997 году в возрасте 37 лет и 90 дней - тоже удивительный мировой рекорд.

Предполагается, что в августе в Севилье рекордсменкой по количеству золотых медалей будет американка Мэрион Джонс, которая, в зависимости от расписания видов по времени, может в принципе быть первой в беге на 100, 200, 400 метров, прыжках в длину и в эстафетах 4х100 и 4х400 метров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно