ФБР ШПИОНОВ ВЕЗДЕ НАЙДЕТ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

После окончания «холодной войны», после распада Советского Союза кое-кто в ФБР решил, что охота на шпионов отныне не будет такой уж актуальной...

После окончания «холодной войны», после распада Советского Союза кое-кто в ФБР решил, что охота на шпионов отныне не будет такой уж актуальной. Поэтому основные силы славного ведомства были брошены на борьбу с терроризмом как с основной угрозой национальной безопасности США. Однако сейчас, когда затянувшаяся сага о китайских шпионах выявила полную неспособность американцев не то что предотвратить, а даже доказать или опровергнуть тот факт, что китайцы в течение двух десятилетий воровали у Америки секреты ядерных технологий, заставили произвести некоторую переоценку ценностей. И деятельность контрразведки по борьбе со шпионажем потребовала самой решительной реорганизации.

В частности, в ФБР на отдел национальной безопасности с недавних пор была возложена дополнительная функция - борьба с терроризмом. Да еще и результатам этой борьбы придавалось приоритетное значение. Неизбежным следствием этого стал откат борьбы со шпионажем на второстепенные позиции. В целях выпрямления этого «перегиба» директор ФБР Луис Фри считает необходимым отдел национальной безопасности разделить на два подотдела - один из них будет заниматься борьбой с терроризмом, а другой - выявлением шпионов. Руководство этими отделами будет осуществляться на уровне заместителей директора ФБР. Генеральный прокурор Джанет Рено одобрила поступивший к ней с подобными предложениями запрос и передала его в Белый дом.

Впрочем, одним лишь ФБР реорганизация системы контрразведки не ограничивается. Реформированию подвергнутся также Пентагон и ЦРУ, причем упор будет сделан на организационных изменениях с целью обеспечения максимально возможной кооперации между этими структурами. Вся эта масштабная реорганизация является красочным свидетельством в пользу того факта, что правительство не в состоянии ныне дать должный отпор современным формам шпионажа. И речь идет не только о военных секретах. Не в меньшей степени американская общественность обеспокоена угрозой промышленного шпионажа, способного подорвать конкурентоспособность многих американских компаний. Только такая страшная угроза смогла заставить все три «силовых» ведомства консолидировать свои усилия. Теперь в их общие задачи входит постоянный мониторинг внутренней и внешней среды на предмет выявления новых форм угрозы безопасности нации. Причем основной привязкой будут служить не отдельные страны или правительства, а наиболее агрессивные корпорации и международные криминальные синдикаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно