ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ НА РАСПУТЬЕ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Речь пойдет не о европейском футболе в США, а о футболе в Европе - футболе, которому предстоит жить по новым для него правилам...

Речь пойдет не о европейском футболе в США, а о футболе в Европе - футболе, которому предстоит жить по новым для него правилам.

Любители спорта знают, конечно, о «правиле Босмана», названном по имени мало кому известного футболиста. В течение многих лет он требовал отменить существующие в европейском футболе два правила. Одно запрещает команде выставлять на матч больше трех иностранцев, второе требует, чтобы команда, приобретающая футболиста, заплатила деньги команде, у которой его приобретает. Босман долго искал правду в суде и наконец нашел. И стал знаменит. И вошел в историю.

В декабре высшая судебная инстанция Европейского союза (ЕС) объявила незаконным как правило, ограничивающее число иностранцев, так и правило о покупке игроков. Незаконные они потому, что противоречат законам ЕС о свободном рынке труда в странах Евросоюза. В одночасье суд ЕС разрушил существовавшую много лет финансовую основу европейского футбола.

С тех пор прошло два месяца, и все это время футбольная Европа бурлит. Кто-то смирился с решением суда. Кто-то бунтует против решения. Кто-то предлагает компромисс. А между тем приближаются четвертьфиналы в трех крупнейших турнирах европейских клубов - Лиги чемпионов, Кубка обладателей кубков, Кубка УЕФА. По каким правилам они будут проходить - по «незаконным» или по новым? Иными словами: могут ли участники четвертьфиналов выставлять на матч больше трех иностранцев? Могут ли они хотя бы существовать по принятому Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) в 1991 году «правилу 3+2»? Согласно этому правилу, в матчах европейских кубков могут играть в составе одной команды 3 иностранца плюс 2 «ассимилированных» футболиста, играющих в данной стране не меньше пяти лет. Но, согласно «правилу Босмана», и такое ограничение незаконно. Это правило отменяет всякие ограничения.

А время не ждет. В предстоящий понедельник в Лондоне пройдет заседание исполнительного комитета УЕФА. Его члены должны договориться и утвердить рапорт Европейскому союзу о принятых мерах, то есть о подчинении решению суда. В связи с этим в минувший понедельник в Уинсдоре (Англия) встретились представители футбольных федераций и клубов нескольких европейских стран, чтобы обсудить, что делать и как жить дальше, точнее - что рекомендовать исполнительному комитету УЕФА. Единства среди участников встречи в Уинсдоре не было. И не могло быть. Поскольку реакция на решение суда в разных странах различна.

К примеру, Первая английская лига уже живет в соответствии с «правилом Босмана». Команды «Эвертом» и «Уэстхэм» уже выпускают на поле по пять иностранцев. Их примеру наверняка последуют другие клубы.

«У нас нет выбора. Наши страны - члены ЕС. И нам следует жить по законам ЕС», - заявил на встрече исполнительный директор Первой английской лиги Рик Пэрри.

Президент немецкого клуба «Бавария» (Мюнхен) Франц Беккенбауэр занял, однако, на совещании несколько иную позицию. По его мнению, нынешний сезон должен быть завершен по тем правилам, по которым был начат. Он предложил также обратиться к правительствам стран - членов ЕС с предложением, чтобы для спорта вообще и футбола в частности было сделано исключение в законах ЕС.

Пэрри предложение Беккенбауэра не понравилось.

«Обоюдоострый нож, - сказал он об этом предложении. - Мы навлечем на спорт опасность - дадим возможность правительствам и ЕС вмешиваться в спортивные дела».

Пока футбольное начальство ведет переговоры, футбол уже начинает мало-помалу приспосабливаться к жизни по «правилу Босмана». Футбольные клубы озабочены тем, как застраховать себя от банкротства. Прежде для многих небогатых клубов торговля «звездами» была одной из основных статей дохода. За выращенную в клубе «звезду» они получали деньги от клуба, пожелавшего эту «звезду» приобрести. Теперь такой статьи дохода быть уже не может. Как же жить дальше?

В Германии на этот вопрос ответило телевидение. Канцелярия Бундеслиги продала за 540 млн. марок (365 млн. долларов) право на трансляцию чемпионатов вплоть до 2000 года. Сделкой предусмотрены прямые трансляции двух матчей одного тура по кабельному каналу и еще одного матча по коммерческому телевидению. Сделка не исключает и того, что отдельные клубы будут продавать права на трансляции своих матчей за отдельную плату (pay-per-view).

«Мы переживаем неопределенность, но постепенно все встанет на свои места, и мы забудем о правилах, по которым жили до сих пор»,- цитирует информационное агентство АП старшего тренера команды «Эйнтрахт» (Франкфурт) Берна Хольценбайна.

В самом деле, правил, по которым жил до сих пор футбол в Европе, не существует в Северной Америке. Главные бейсбольные лиги, НФЛ, НБА, НХЛ не ограничивают число иностранцев. Кого волнует, что в «Чикаго буллс» играют австралиец, канадец и хорват! Кого интересует, что в «Детройт ред уингс» играют пятеро русских! И кому здесь дело до того, что в составе команды «Торонто блю джейс» вообще нет ни одного канадского бейсболиста!

В большинстве профессиональных лиг Северной Америки нет и «трансферной платы», когда одна команда платит другой за право подписать контракт с ее игроком.

Постепенно и европейский футбол научится жить по новым законам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно