Евпатория: новое лицо древнего курорта

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

«Ну ты даешь! Мыто ничего не знали о твоем уголовном прошлом!..» — шутят мои друзья, рассматривая одну из старых фотографий в нашем семейном альбоме...

«Ну ты даешь! Мы­то ничего не знали о твоем уголовном прошлом!..» — шутят мои друзья, рассматривая одну из старых фотографий в нашем семейном альбоме. А снимок тот и впрямь знатный. Представьте традиционное фото на память, где изображены мальчишки и девчонки, одетые в абсолютно одинаковые костюмчики: темно­синие штанишки и полосатенькие кофточки. Время и место действия — 1970е, лето, Евпатория, санаторий «Смена».

Честно говоря, кроме фотографии, о том пребывании в Евпатории не осталось практически никаких воспоминаний. Зато прошлогоднюю поездку в этот город помню великолепно. Элегантная архитектура центральной улицы Дувановской... «Игрушечный», но тем не менее очень бодро бегающий столетний трамвайчик... Удивительные караимские кенасы и мистический монастырь дервишей... Ну и, конечно же, чудесное море, песок, чайки... Евпатория успокаивает, умиротворяет и настраивает на лирический лад. А еще этот город обладает истинной интеллигентностью — качеством, увы, давнымдавно утраченным большинством его крымских «собратьев».

Естественно, кроме идиллическо­пасторальных остались в памяти и другие «зарубки», связанные с проблемами знаменитого курорта. С них и начался наш разговор с городским головой Евпатории Андреем ДАНИЛЕНКО.

— Андрей Петрович, мне бы хотелось начать нашу беседу с вопроса, который, по крайней мере, в прошлом году был для Евпатории более чем актуален. Имею в виду проблему тендеров на детский отдых, проводимых различными государственными фондами. По результатам этих тендеров, в 2006-м получилось так, что оздоровлению на уникальном климатическом курорте, которым является Евпатория, предпочли просто более дешевые регионы. То есть сработал принцип «лучше хуже, да больше». Как обстоят дела в нынешнем году? Приедут ли «тендерные» дети в Евпаторию этим летом?

— В течение ряда лет многие здравницы Евпатории, участвуя в тендерах, проводимых Фондом социального страхования, имели возможность планировать заполняемость своих учреждений на следующий год. В связи с тем что на 2007-й не был определен собственный бюджет Фонда социального страхования, предусматривающий, в частности, льготы на путевки, он предложил победителям 2006-го работать по ценам и условиям прошлого года. Была приостановлена процедура закупки услуг по санаторно-курортному лечению. Многие евпаторийские учреждения отказались работать на этих условиях из-за низкой цены на путевки, не соответствующей нынешним затратам.

Предполагается, 7 марта 2007 г. Министерство труда и социальной защиты населения Украины централизованно проведет тендер по оздоровлению детей из зон радионуклидного загрязнения. Пока же ситуация с заполняемостью здравниц складывается не лучшим образом. Из 35 круглогодично функционирующих в Евпатории санаторно-курортных учреждений сегодня работают 20. В них отдыхают чуть больше четырех тысяч человек. Хотя это на тысячу больше, чем в аналогичный период прошлого года, такие показатели не радуют. Практически не заполнены такие здравницы, как Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины, «Дружба», «Маяк». А ведь они — одни из лучших санаториев с отличной лечебной базой и квалифицированными специалистами.

Вынужден констатировать: подобная ситуация сохранится, если при проведении тендеров будет учитываться прежде всего цена путевки (по принципу «чем дешевле, тем лучше»), а не качество лечения и оздоровления.

— А сколько в среднем будет стоить этим летом пребывание ребенка в евпаторийском санатории? Эта сумма намного больше прошлогодней? Не забронированы ли еще все места? Реально ли, скажем, до конца марта желающим купить путевки или, может, они будут доступны даже в апреле-мае?

— Средняя стоимость детской путевки за один день составит 65—75 грн. в зависимости от предоставляемых услуг (экскурсии, концерты, трех-, четырех- или шестиместные номера). По сравнению с прошлым годом стоимость одного дня увеличилась на 5—10 гривен.

Путевки на летний отдых еще есть, но многие здравницы предпочитают заранее заключать договоры с партнерами на лето. Поэтому купить летние путевки в апреле-мае для больших групп отдыхающих будет проблематично. Разумнее заранее обо всем позаботиться и приобрести путевки на нашей февральской ярмарке, где они реализуются без услуг посредников.

— В последние годы руководство города активно работает над искоренением стереотипа, будто это — исключительно детский курорт. Расскажите подробнее о том, чем Евпатория, прежде всего, конечно же, в оздоровительно-медицинском плане, может быть интересна и для взрослых.

— Евпатория — бальнеологический, грязевой и климатический курорт, где на отдых и лечение могут приехать не только дети, но и их родители. Здесь практикуется семейный отдых, восстановительное лечение и реабилитация взрослых с различными заболеваниями.

Сегодня город активно развивается как семейный курорт. Для этого создана инфраструктура отдыха, позволяющая организовать досуг всей семьи.

Очень важно, что Евпатория, в отличие, например, от Ялты, не позиционирует себя как курорт для элиты. Цены на путевки, отдых и лечение умеренные, в расчете на семьи со средним достатком. У нас могут предложить различные варианты отдыха: от самых дешевых (15 гривен в сутки за спальное место) до очень высоких (120 долларов в сутки за пребывание семьи в коттедже).

Безусловно, Евпатория — лечебный курорт. Здесь можно не только загорать, купаться в море, но и пройти обследование и полечиться. Доказана высокая эффективность лечения больных с проблемами органов опорно-двигательного аппарата, дыхания, сердечно-сосудистой системы, с гинекологической патологией, урологической (в т.ч. мужское и женское бесплодие), с заболеваниями кожи, периферической нервной системы.

Сейчас, например, очень актуальна проблема лечения деформирующего артроза. Это заболевание во всем мире носит эпидемический характер. На нашем же курорте за многие десятилетия наработаны уникальные методики борьбы с этим недугом, предусматривающие использование грязе- и бальнеолечения, гидрокинезотерапии, лечебной физкультуры, современных методов аппаратной физиотерапии.

Сегодня мы активно пропагандируем Евпаторию и как питьевой курорт. В центре города построен бесплатный бювет минеральной воды. По своим характеристикам она не уступает знаменитой Моршинской.

— В прошлом году в Евпатории началось строительство грандиозного аквапарка. Точнее — целого сказочного города, эдакого симбиоза аквапарка и Диснейленда. Когда он примет первых посетителей?

— Вы правы, создается не аквапарк, а настоящий центр развлечений. Там будут элементы и аквапарка, и городка аттракционов, и Диснейленда. Планируется строительство нескольких очередей. Надеюсь, первая, включающая сооружение современных аттракционов, будет готова уже этим летом. Аттракционы будут поставлены из России и Италии. В Украине таких развлекательных комплексов пока нет.

В парке развлечений будет три зоны: экстремальная, семейная и детская. Среди аттракционов — башни свободного падения, катальные горки, качели, колеса обозрения. Режим работы — круглогодичный, для чего планируется построить и закрытые павильоны. Предусматривается благоустройство всей территории и посадка редких тропических и субтропических растений.

Думаю, где-то года за полтора мы получим очень интересный объект. К слову, в нынешнем году планируем построить в Евпатории еще один аквапарк, работы начнутся в ближайшее время.

— Одной из отличительных особенностей вашего города является его удивительная межконфессиональная толерантность. Красноречивое свидетельство тому — так называемый малый Иерусалим, где на территории в два квадратных километра сосредоточены мусульманская мечеть, православный храм, древний монастырь дервишей и караимские кенасы. Знаю, в прошлом году шла активная работа по созданию одноименного экскурсионного маршрута. Когда он заработает?

— А он уже начал работать. Скажу больше, им уже весьма активно интересуются туристы из разных стран.

Учитывая 2500-летнюю историю нашего города, исполком уделяет большое внимание восстановлению и реконструкции исторической части Евпатории. Безусловно, ее главная изюминка — старый город. Как вы правильно подчеркнули, здесь на небольшой территории находятся храмы различных религий. Мечеть — через дорогу от православного собора, синагога соседствует с караимским храмом, а от армянской церкви рукой подать до обители дервишей... Энергетика у старого города необыкновенная!

Именно поэтому городские власти решили создать здесь уникальный туристический маршрут под условным названием «Малый Иерусалим», реконструировав старинные улочки и храмы, восстановив брусчатые мостовые и даже средневековые крепостные ворота. Маршрут начинается от храма древнего народа — караимов.

Старый район Евпатории во многом сохранил планировку кварталов средневекового города. Брусчатка, узкие извилистые улочки, глухие стены и заборы, увитые виноградником арки — все это сохранившиеся приметы средневекового Гёзлёва. Его улицы ведут к месту, которое в Гёзлёве было священным. Там стоит единственная в своем роде величественная мечеть Хан-Джами. Она была построена в XVI веке известным турецким архитектором Ходжи Синаном. Сегодня мечеть действующая и передана мусульманской общине города. Отсюда, с белоснежных минаретов, над соседними улицами эхом разносится напевный голос муэдзина, перекликаясь со звоном колоколов Свято-Николаевского собора, расположенного через дорогу.

Кстати, недавно в городе прошла этнографическая конференция, в которой участвовали экскурсоводы со всего Крыма. Убежден, после экскурсии по новому маршруту они посмотрели на Евпаторию совсем другими глазами.

— Чем еще Евпатория туристическая планирует удивить своих гостей этим летом?

— Ну, о многом я уже, согласитесь, рассказал. В двух словах же ответить на ваш вопрос можно так: обновленными улицами и новыми экскурсионными маршрутами, аттракционами, новыми детскими площадками, благоустроенными пляжами. Готовится и обширная культурная программа — фестивали, концерты, конкурсы.

— Понятно, что гостям — все лучшее. И незачем им знать, каких порой огромных усилий стоит «держать марку». Ведь не секрет, что у Евпатории (как, увы, и у большинства отечественных курортов) более чем достаточно проблем. И, наверное, главная — мягко говоря, невнимание государства к своим уникальным рекреационным зонам...

— Санаторно-курортная и туристическая сфера АРК — конкурентоспособная, причем в мировом масштабе, отрасль. Достаточно только вспомнить, что в Крыму расположено свыше 630 здравниц. Пусть они разного уровня, разной комфортности, но все равно это громадный потенциал, мощнейшая лечебно-диагностическая база. И удивительно, что мы порой пропагандируем всевозможные европейские, мировые курорты, забывая о том, что имеем сами.

Мне кажется, главная проблема в том, что на сегодняшний день не реализовано положение Закона Украины «О курортах», предусматривающее создание центрального органа исполнительной власти, который будет проводить курортную политику. Пока же разным министерствам по очереди поручают курировать эту отрасль, не учитывая то, что она действительно уникальна, своеобразна и там должны работать профессионалы.

— «Поднять крымские курорты можно буквально за три-четыре года. Все, что для этого нужно — организовать бесперебойную подачу воды, отремонтировать дороги, привести в порядок коммуникации. На все про все хватило бы 200—300 млн. грн. — не безумные деньги даже для самой АРК». Это — почти дословное ваше высказывание годичной давности. Что можем констатировать спустя 12 месяцев: подъем пошел или..?

— К сожалению, по прошествии года можно сказать, что политика в отношении городов-курортов не изменилась. Складывается впечатление, что о них вспоминают только тогда, когда приезжают на отдых. Затем всё возвращается на круги своя. Естественно, будущее Крыма можно рассматривать только с точки зрения приоритетности в развитии именно курортных городов. На словах это сегодня декларируется, но финансовые потоки по-прежнему «размазываются» по всем регионам автономии и никакой приоритетности не просматривается.

Более того, второй год подряд при утверждении госбюджета принимается решение, что часть средств от продажи крымской земли (конкретно — 35 процентов) идет на нужды АРК. С этим можно было бы согласиться, поскольку эти деньги могли бы концентрироваться и направляться, скажем, на развитие инженерных сетей водоснабжения крымских курортов. Но, опять же, все делается по принципу «каждой сестре по серьгам». Поэтому приоритетности пока не просматривается, хотя есть государственные программы развития Евпатории, Ялты, Судака… Их очень умело используют, когда отстаивают крымский бюджет, их приводят в качестве аргументов для того, чтобы получить дополнительные деньги на Крым. И вроде бы Киев с этим соглашается, и теоретически целевые средства выделяются... Но затем, к сожалению, на крымском уровне происходит их перераспределение.

— С 26 февраля в Евпатории уже во второй раз будет проходить туристическая ярмарка. Получается, результаты прошлогодней выставки оправдали ожидания организаторов и участников?

— Вне всяких сомнений. Нынешний туристический форум пройдет с 26 по 28 февраля. Его официальное название — II международная ярмарка «Новое лицо древнего курорта». Надеемся, она привлечет еще больше потенциальных покупателей путевок не только на летний сезон, но и на межсезонье.

В рамках акции состоится, в частности, круглый стол, где будут обсуждаться актуальные проблемы медицинской реабилитации, восстановительного лечения на евпаторийском курорте. Ожидается приезд большого количества участников из разных регионов Украины, России и Белоруссии. Так что добро пожаловать!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно