ЭТОТ ПОБЕДНЫЙ МИГ...

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

14 мая 1975 года киевское «Динамо» первый раз в своей истории завоевало Кубок обладателей кубков европейских стран...

14 мая 1975 года киевское «Динамо» первый раз в своей истории завоевало Кубок обладателей кубков европейских стран. В Базеле (Швейцария) на стадионе «Сент-Якоб», в присутствии 20 тысяч зрителей киевляне победили «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) — 3:0.

На пути к финалу венгерские футболисты добились права на решающий матч после следующих встреч:

1/16 финала — «Кардифф Сити» (Уэльс) — 4:1, 2:0;

1/8 — «Ливерпуль» (Англия) — 0:0, 1:1;

1/4 — «Мальме» (Швеция) — 1:1, 3:1;

1/2 — «Црвена звезда» (Югославия) — 2:1, 2:2.

Динамовцы шли своей «тропой победы»:

1/16 — ЦСКА «Септемврийско знаме» (Болгария) — 1:0, 1:0;

1/8 — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) — 3:2, 2:1;

1/4 — «Бурсаспор» (Турция) — 1:0, 2:0;

1/2 — ПСВ Эйндховен (Голландия) — 3:0, 1:2.

Кое-кто недооценивал успех: «Повезло киевскому «Динамо» — не самые сильные соперники попались...». Но обратимся к фактам. В 1/16 финала немецкий «Айнтрахт» оставил не у дел «Монако» — 3:2, 2:2. В 1/8 финала «Бурсаспор» был сильнее «Данди Юнайтед» (Шотландия) — 1:0, 0:0, а «Ференцварош» — «Ливерпуля»! Четвертьфинал также принес неожиданности: ПСВ Эйндховен остановил португальскую «Бенфику» — 2:1, 0:0, а белградская «Црвена звезда» — самый именитый в то время футбольный клуб Европы «Реал» (Мадрид, Испания) — 2:0, 0:2 и по пенальти 6:5! Значит, в финале играли сильнейшие...

В победном розыгрыше Кубка обладателей кубков 1974/75 годов в 9 матчах игроки «Динамо» столицы Украины забили 17 мячей, а пропустили 5. Самым удачливым в этом отношении не только в своей команде, но в турнире стал Владимир Онищенко — 7 голов: 3 мяча в 2 играх против немецкого «Эйнтрахта», по 1 — «Бурсаспору» и ПСВ Эйндховен, 2 — «Ференцварошу». Он вспоминает о том, что было накануне и 14 мая 1975 года в Базеле:

— Перед решающим матчем психологический барьер для наших соперников оказался более непреодолимым. Помню, заканчивалась наша тренировка за сутки до игры. Я бросил взгляд на футболистов «Ференцвароша», стоявших у кромки поля и во все глаза следивших за нами. Их лица были довольно-таки унылыми, они явно были озадачены тем, что увидели...

— Можно ли судить о силе футбольной команды по ее тренировке?

— Можно, и где-то процентов на 50 узнать технический потенциал команды, уровень ее исполнительского мастерства. То есть, где-то и определить класс команды. Кстати, и мы не могли избавиться от возбужденного состояния: «Скорее бы в игру!»

— Во многих отчетах после того финального матча отмечалось, что у «Ференцвароша» оказался слабым вратарь. Главным аргументом такого утверждения было описание гола, когда после вашего удара издали мяч по дуге влетел над оторопевшим голкипером в ворота...

— Хотя Геци я забил 2 мяча, слабым вратарем его не считаю. Ему в вину поставили гол, когда счет матча стал 2:0 в пользу киевского «Динамо». Да, я ударил с дальней дистанции, но из-под венгерского защитника: момент удара Геци мог и не видеть. Во-вторых, мяч летел по дуге: казалось бы, перелетал через ворота, но затем опустился в них, как мы говорим, «с наклевом»...».

5 голов на счету тогда 22-летнего Блохина: в 2 матчах подряд он «наказывал» соперников из болгарского ЦСКА, а вслед за этим и «Эйнтрахт» во Франкфурте, затем в Киеве огорчал вратаря ПСВ Эйндховен, а в Базеле поставил победную точку в том розыгрыше Кубка обладателей кубков. Кстати, на решающую игру Олег вышел на поле базельского стадиона «Сент-Якоб» с незалеченной травмой правой ноги: рваная рана с обширным воспалением... Но Блохин нашел в себе мужество не только присутствовать на поле: с его подачи Онищенко открыл счет той игры, а во втором тайме Олег «накрутил» трех защитников и с левой ноги направил мяч мимо Геци в ворота «Ференцвароша» — 3:0!

Капитан той легендарной команды 25-летний Виктор Колотов по своей натуре нешумный и очень скромный человек. А вот в игре (и ныне среди ветеранов), когда требуется показать «делай, как я!», ему нет равных. Тогда в матчах против «Бурсаспора» и ПСВ Эйндховен он открывал счет... 2 гола также в активе 28-летнего Владимира Мунтяна — победный во Франкфурте, когда наше «Динамо» обыграл 3:2 «Эйнтрахт», и в Киеве — «Бурсаспору».

«Всего лишь» один гол на счету самого молодого в том, без преувеличения, звездном составе киевского «Динамо» — 21-летнего Леонида Буряка. Но какой — в падении ударом головы, на чужом поле в Эйндховене, в ворота команды концерна «Филипс»!

В 9 матчах того розыгрыша Кубка обладателей кубков против 17 забитых в ворота соперников наше «Динамо» пропустило лишь 5 мячей. Конечно, главная заслуга в этой сверхнадежной игре многоопытного вратаря — 33-летнего Евгения Рудакова. 6 игр он провел на «ноль»: ему не смогли забить мяч в ворота футболисты болгарского ЦСКА и турецкого «Бурсаспора» в обоих матчах, а еще голландцы из Эйндховена в Киеве и венгры из «Ференцвароша» в Базеле.

Конечно, права английская футбольная пословица: «Вратарь — половина команды». Но и у самого удачливого голкипера должны быть квалифицированные помощники. У Рудакова таковыми были в защите 28-летний Стефан Решко и Владимир Трошкин, 27-летние Виктор Матвиенко и Михаил Фоменко, 26-летний Анатолий Коньков. А на дальних подступах к серебряному кубку не «портили каши» Валерий Зуев, Виктор Маслов, Сергей Кузнецов... Среди полузащитников внес свой достойный вклад в победу 26-летний Владимир Веремеев, в первых двух матчах против болгарских армейцев играл также Анатолий Шепель.

Увы, сегодня от былого футбольного могущества киевского «Динамо» остались одни воспоминания. Радует, конечно, его возросшее финансовое состояние — теперь АО «Динамо» (Киев): в Конче-Заспе, что под Киевом, в самом разгаре строительство великолепной тренировочной базы (хоть в этом мы скоро сможем сравниться в Европе с «Миланом», «Ювентусом», «Аяксом»...).

С большой надеждой ожидаем возвращения в родные пенаты Валерия Васильевича Лобановского. И в то же время... Ну, вернется он в Киев, допустим, и придется ему работать с нынешним «детсадом», где ветеранами команды уже не первый год считаются 28-летний Сергей Шматоваленко, 26-летний Олег Лужный, 25-летний Виктор Леоненко. Как удерживать сегодня в киевском «Динамо» 20—22-летних «звезд», уже получивших за одно лишь свое присутствие в прославленном клубе роскошные квартиры и «мерседесы»? Может, отпустить их всех за «бугор» — во второразрядные европейские и израильские клубы, чтобы и себе прикупить в Киев «бундесовых» немцев или бразильских «чародеев» родом из сельвы реки Амазонка? И будем иметь если не настоящий футбол, то хотя бы футбольный «цирк», способный привлечь на трибуны киевского 100-тысячника хотя бы 40 — 50 тысяч зрителей! И будет это называться «Holiday on grass» («Праздник на траве»). А что, не хило? Тогда вперед, за ордерами!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно