ЭТОТ НЕИЗВЕСТНЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ХЬЮ ГРАНТ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Еще год назад имя 34-летнего английского актера Хью Гранта почти ничего не говорило любителям кино....

Еще год назад имя 34-летнего английского актера Хью Гранта почти ничего не говорило любителям кино. Хотя к тому времени он снялся чуть ли не в десятке картин (во второстепенных ролях), однако его толком не знали даже специалисты, и некоторые голливудские ассистенты режиссера - те, что отвечают за подбор актеров, - не сразу припоминали его. «Это тот Хью, который сыграл в...», - начинал такой ассистент и, запутавшись в названиях фильмов, отказывался от бесплодных попыток.

С выходом на экраны английского кинофильма «Четыре свадьбы и похороны» ситуация резко изменилась. Фильм, работу над которым еще до начала съемок многие продюсеры считали задачей неблагодарной и предприятием заведомо убыточным («помилуйте, в нем участвует всего лишь одна известная актриса, Энди Макдауэл!»), оказался настолько хорош, что был представлен на получение «Оскара» в категории «За лучшую картину». Кроме всего прочего, этот фильм, затраты на создание которого не превысили нескольких миллионов долларов, неожиданно оказался очень прибыльным - прокат его только в США принес около 45 млн. долларов. А если учесть, что он стал одним из самых популярных в Англии, уступив лишь «Парку юрского периода», то окончательная прибыль от его демонстрации будет гораздо выше.

Сразу же после выхода кинофильма на экраны специалисты отметили работу Хью Гранта, который оказался достойным партнером прославленной голливудской актрисы. Малоизвестный английский актер неожиданно для себя стал привлекательным объектом для заокеанских продюсеров, и его наперебой стали приглашать в Голливуд, предлагая немыслимо выгодные контракты. Однако хотя Грант, по его собственному признанию, безмерно честолюбив - «думаете, я не люблю славу, как бы не так, я ужасно тщеславен», - он почти полгода не торопился принимать заманчивые приглашения. Более того, он даже приостановил работу в кинофильмах, в которых начал сниматься еще до выхода на экраны картины «Четыре свадьбы и похороны». Это было сделано по финансовым соображениям - Грант добивался, чтобы его гонорары были приведены в соответствие со свалившейся на него популярностью. А пока шли переговоры, актер сыграл еще в нескольких английских картинах, где, несмотря на обретенную известность, исполнил второстепенные роли.

Причина такого необычайного хладнокровия в том, что Грант давно - а он начал сниматься больше десяти лет назад - готовился к славе. «Я видел, как неожиданно начинаются и как не менее неожиданно порой заканчиваются самые блистательные карьеры, - говорит актер, - и твердо знал, что рано или поздно наступит и мое время и у меня появится возможность сделать то, на что я способен. Впрочем, не исключено, что мне придется вернуться на Би-би-си и озвучивать детские радиопередачи за 75 фунтов в неделю»...

Путь актера к славе был долгим и чрезвычайно трудным. Сын небогатых родителей, он сумел получить стипендию в Оксфорде, где лишь на последнем курсе увлекся театром - до этого он и не мечтал об актерской карьере. Да и в самом Оксфорде, несмотря на работу Гранта в студенческом театре, его никто не считал актером. Однако это не смутило настойчивого молодого человека, и после года обучения актерскому мастерству в одной из лондонских школ он устроился в небольшой передвижной театрик, в котором работало всего четыре актера и который разъезжал по провинции с комическими шоу. Потом Грант начал писать радиорекламу и перешел на Би-би-си. И вместе с тем продолжал брать уроки драматического искусства. Уже тогда он поставил перед собой единственную цель - кино.

В 1982 году его впервые пригласили сниматься, и хотя, как вспоминает сам Грант, роль была проходной, он почувствовал себя счастливым. С тех пор он постоянно снимался, работал в телесериалах Би-би-си и ждал, когда же придет слава...

А по поводу возврата на Би-би-си Грант лукавит: уже сейчас он подписал контракт с киностудией «XX век фокс» на участие в съемках кинофильма «Девять месяцев». Гонорар выражается семизначным числом.

Впрочем, этот поворот судьбы вовсе не означает, что Грант собирается переехать в Голливуд. Напротив, вместе со своей подругой Элизабет Харли (знакомой зрителям по фильму «Пассажир 57») он сейчас подыскивает себе домик в окрестностях Лондона - какой смысл торчать целый день в городе, если в этом нет особой нужды...

Грант познакомился с Харли лет восемь назад после съемок фильма, в котором он исполнил роль лорда Байрона. «Конечно, такая романтичная особа, как Элизабет, не могла устоять перед моим байронизмом, - шутит он. - Поэтому, посмотрев картину, она сразу же начала преследовать меня, чем и занимается до сих пор».

Если же серьезно, то отношения этой пары складывались нелегко. Харли успела несколько раз сняться в голливудских фильмах, и до последнего времени ее популярность в Англии намного превосходила популярность самого Гранта - к большому неудовольствию этого честолюбивого молодого человека: ему долго приходилось мириться с небрежным по отношению к нему тоном таблоидов.

В ближайшее время они собираются открыть в Англии собственную кинокомпанию, которая займется съемками фильмов с участием Гранта. На плечи Харли ложится весьма ответственная задача выбора сценариев.

Несмотря на кажущуюся авантюрность такого замысла, это, по мнению некоторых английских критиков, весьма продуктивная идея. Во всяком случае сегодня Хью Грант считается самым популярным актером Соединенного Королевства, и его участие обеспечит кассовый сбор любому фильму. Как утверждают лондонские таблоиды, этот «цепкий красавчик» ни за что не упустит свой шанс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно