Это сладкое слово «свобода»: на вкус украинца

2 сентября, 2011, 13:49 Распечатать

«Декларація про державний суверенітет України. Ave, Ukraina!» состоит из двух книг, вмещающих три тома.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Это издание — находка для историков (и не только для них). Ведь его содержание — в нашей истории, наших жизнеописаниях. «Декларація про державний суверенітет України. Ave, Ukraina!» состоит из двух книг, вмещающих три тома. Первая — переиздание с незначительными исп­равлениями и дополнениями, практически не затрагивающими фактологический материал. Вторая книга увидела свет в 2011 году.

Аннотация довольно объек­тивно раскрывает основное содержание этой фундаментальной работы. Авторы поставили перед собой сверхзадачу: найти ответы на вопросы, как родилась украинская независимость, почему именно таким образом; какие достижения и трагические ошибки (или же целенап­равленный саботаж) были на пути к собственному государству; в чем состоят особенности национального создания государства? Раз­думья мучительные, самокри­тичные и даже самоедские. И только иногда — оптимистичные. Почему украинцы все же не ценят надлежащим образом са­мый сладостный среди прочих — вкус свободы?

В издании (книга вторая) дана возможность высказаться представителям разных политических партий в плане как исторических экскурсов, так и философских обобщений актуальных тогдашних вызовов.

Они зафиксировали для ис­тории позиции людей, взявших на себя ответственность активно влиять на ход отечественной истории и быть (или представлять собой) штурманами наций в бушующем море социальных катаклизмов конца ХХ — начала ХХІ века.

К сожалению, немного портят впечатление многочисленные ог­рехи в текстах — и сугубо стилистические (наподобие заявленного в подзаголовке парадоксального «монологічного діалогу»), и даже грамматические (с целью сох­ранения стиля авторов и из-за нехватки времени и средств для полноценной редакторской обработки). Можно упрекнуть авторов проекта и в не бесспорно рас­ставленных акцентах, определенном субъективизме — начиная со структуры издания и заканчивая «градусом» дискуссионности. Но не можем отрицать одного: издание — единственное в своей номи­нации. Его масштаб вызывает уважение, а представленная информация и попытки обобщить чрез­вычайно важный пласт украинс­кой новейшей истории — доверие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно