…ЭТО ИСТОРИЯ МОДЫ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Ваш выход, королева! И она вышла под аплодисменты. Но это уже было не в Англии, а в Украине. Где каждая женщина — королева, так уж природа постаралась...

Ваш выход, королева! И она вышла под аплодисменты. Но это уже было не в Англии, а в Украине. Где каждая женщина — королева, так уж природа постаралась. «Славянки очень красивые, нам идет очень многое, мы более раскрепощенные. Спросите любого иностранца — наши женщины одеваются намного интереснее, и лучше, и красивее. Основная масса в Европе не тратит столько денег на одежду. Мы же любим одеться вкусно», – считает дизайнер Виктория Гресь. И потому королева у нее стала не только центром и темой осенне-зимней коллекции «100 лет королеве», но и неким символом украинской женщины вообще.

Жизнь английской королевы пришлась на период фундаментального становления моды, и столетний юбилей — хороший повод отдать дань уважения женщине, ставшей символом эпохи, и вспомнить, как одевались тогда же украинские женщины. И, возможно, кое-что позаимствовать.

Конечно, замахнуться на святая святых – историю — это обязывает. Однако есть вещи, которые находятся вне времени, есть законы, которые не нужно придумывать заново. Есть пропорции фигуры, есть каноны красоты. И мода, коварная, капризная и изменчивая, хотя и постоянно предпринимает попытки их взломать, все же к ним возвращается. Посмотрите на сегодняшнюю моду — последние показы в мире очень наглядно демонстрируют возвращение к уже изобретенному велосипеду.

Ретроспекция моды – вещь достаточно сложная. Собственно говоря, для меня обращение Виктории к подобной теме неудивительно. Это естественно для дизайнера, который по характеру исследователь. Ступив на стезю монументальности, Виктория Гресь, правда, не размахнулась на масштабное полотно, набросала изящные штрихи – подобно эскизам, которые обычно делает дизайнер на начальном этапе создания модели.

«Скажем так, это был реверанс в сторону моды наших бабушек. Кстати, весьма схематично представлена мода 40-х годов. Я перелопатила огромное количество журналов, но не нашла ни одного советского модного журнала за 40-е годы. Их пришлось отслеживать в немецких, французских изданиях – ведь, несмотря на войну, мода же никуда не делась. И у нас носили почти то же, что и в Европе, но в других, более жестких пропорциях — как позволяла война. Были войны, были трагедии, но женщины могли расслабиться в одежде и это помогало и жить, и выживать».

Ретроспектива ретроспективой, но что касается этого сезона, то Виктория Гресь предлагает шить вещи из твида – эта ткань давно не была в поле зрения модельеров, а она так удобна в носке и уютна. И комбинируется с чем угодно. Обращает также внимание на плюш – нынче он весьма актуален в Европе. Вообще модны любые ворсистые ткани.

Цветовая гамма – сине-зеленая (за сиренево-розовой, которая была актуальна нынешним летом, по канонам следует именно она). Хотя неплохо иметь в гардеробе хотя бы один красный наряд.

В отношении фасонов четких рекомендаций нет — сейчас нет ничего не модного.

«Еще я бы хотела посоветовать нашим женщинам, — замечает Виктория Гресь, – прислушиваться к тому, что советует дизайнер. Сегодня настало время стилистов. Ведь самый большой наш бич – мы не научились выбирать. Даже колбасу и ту не можем выбрать. Должен быть момент выбора, нужно отдавать себе отчет – нравится ли тебе вещь. Мы же до сих пор все в стереотипах. Поэтому их разрушение нужно доверять специалистам».

Нужно ли тянуть прошлое в будущее? А если у населения есть генетическая предрасположенность к романтизму? Ведь в конце концов дело не в кружевах и бархате, главное, чтобы костюмчик сидел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно