ЭТИ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ АМАТОРЫ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

В одном из недавних номеров газета сообщала о «Кубке регионов УЕФА» - первом официальном европейском турнире среди аматорских команд, где выступала и украинская дружина...

В одном из недавних номеров газета сообщала о «Кубке регионов УЕФА» - первом официальном европейском турнире среди аматорских команд, где выступала и украинская дружина. Соревнования в 4-й группе, прошедшие в Киеве и Борисполе в конце июня, принесли отечественным поклонникам спорта №1 разочарование: соперничая с достаточно посредственными сборными Армении, Молдавии и Беларуси, подопечные Юрия Коваля не выдержали накала футбольных страстей и уступили пальму первенства белорусам, которые уже в октябре продолжат борьбу в финальной части турнира, ибо только победитель имеет право на продолжение своего шествия.

Впрочем, обо всем по порядку. В первом матче, проведенном против сборной Армении на поле прекрасного стадиона «Колос» (стоит заметить, что арена оборудована не только индивидуальными сиденьями, но и (задержите дыхание!) солидным козырьком - невиданной роскошью для наших спортивных сооружений), украинские футболисты одержали убедительную победу - 3:0. На 42-й минуте Арменакян срезал мяч в собственные ворота, а во втором тайме Постолатьев и Дамин довели дело до логического завершения. Итак, неуступчивые армяне, в последнее время ставшие для украинского футбола эдаким камнем преткновения, на сей раз были успешно повержены и свои взоры мы обратили в сторону поединка с белорусами, впоследствии ставшего определяющим.

С первых минут встречи обозначились приоритеты конкурентов: рациональные сябры сосредоточились на оборонительных действиях, уповая исключительно на острые, кинжальные контратаки. Подобная тактика принесла плоды уже на 20-й минуте: Юрий Мархель, демонстрируя неприсущие дилетанту чудеса техники, обвел едва ли не половину украинской команды и, видимо, отдав все силы отменному спруту, как-то мягко, неуклюже послал мяч в створ ворот. Несильный удар, не таивший в себе, по сути, никакой угрозы для голкипера Стародубского, почему-то стал неберущимся: коснувшись кончиками пальцев сферической оболочки «кожаного шара», он, словно неопытный школьник, пустил досадную «бабочку» мимо себя - прямехонько в сетку. Пропущенный гол, очевидно, психологически надломил молодых украинцев, и вместо прагматичной, конструктивной игры они сбились на откровенную навалу, увенчавшуюся еще одной горькой пилюлей: за минуту до финального свистка Жданович сделал счет 0:2. А когда минутная стрелка заканчивала свой заключительный круг, Парубин пробил-таки уверенно отстоявшего Михайлова, но этот аккорд звучал как прощальная мелодия угасающего музыканта...

Заключительный матч с молдаванами был формальностью, ведь даже в случае победы подопечных Юрия Коваля и поражения белорусов в игре с армянами первую строку занимали наши северо-западные соседи. Тем не менее, отечественные аматоры решили «хлопнуть дверью» и выиграли с красноречивым счетом 3:0 (отличились Зелинский, Парубин и Бакуменко).

Словом, не самому комфортабельному экспрессу, следовавшему из Украины в Голландию (именно там состоится финальная часть «Кубка регионов УЕФА»), к пункту назначения добраться не суждено. В причинах столь очевидной неудачи еще предстоит разобраться, но все же некоторые выводы можно сделать, как принято говорить, по горячим следам. Похоже, в Ассоциации аматорского футбола напрочь позабыли о известном футбольном постулате «Как тренируешься - так и играешь» и на товарищеский матч с будущими визави - белорусами выставили команду из вчерашних или даже ныне действующих профессионалов, которые по регламенту «Кубка регионов УЕФА» не имеют права участвовать в данном любительском турнире. Оступившись раз, руководители из ААФУ не остановились и совершили еще одну роковую ошибку: под знамена национальной дружины призвали необстрелянных юношей из числа студентов Украинского финансово-экономического института (г. Ирпень), сподобившихся на второе место чемпионата области... Естественно, главный тренер сборной Юрий Коваль сетовал на неопытность и непредсказуемость молодых футболистов. Но, позвольте, чем же он руководствовался, приглашая этих ребят? Разве не было выбора?

«Я не думаю, что у вверенной мне команды есть какие-то перспективы, ведь с поставленной задачей имеющиеся в моем распоряжении исполнители не справились, - таков был вердикт наставника юных украинцев на одной из пресс-конференций. - На данный момент действие моего контракта закончилось, а новому тренеру придется решать другие проблемы...»

Иными словами, пытался что-то сделать, но так ничего и не достигнув, удалился восвояси. «А после меня - хоть потоп», - с подобной логикой, не произнесенной, разумеется, вслух, мы уже встречались. В общем, ситуация сложилась патовая: украинский любительский футбол в ожидании такого себе спортивного Мессии...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно