ЭТА ИГРА - ДЛЯ ВАС!

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Президент Федерации бейсбола Украины Виктор Пьяных - человек исключительно коммуникабельный, веселый, но о развитии своего любимого вида спорта говорит вполне серьезно...

Президент Федерации бейсбола Украины Виктор Пьяных - человек исключительно коммуникабельный, веселый, но о развитии своего любимого вида спорта говорит вполне серьезно. Тем более, что в перспективе газета «Зеркало недели» собирается быть информационным спонсором этого вида спорта в Украине.

- Итак, с какого времени к нам пришел бейсбол, ранее известный лишь по фотографиям и немногочисленным заметкам под рубрикой «Их нравы»?

- Бейсбол в бывшем СССР начали культивировать в 1986 году сразу после того, как он был признан олимпийским видом спорта, - говорит Виктор Константинович. - В то время мы только слышали, что есть такая очень популярная на Кубе и в США игра, что в послевоенные годы подключилась к этому увлечению Япония и европейские страны. Я в молодости занимался легкой атлетикой, потом гандболом, имел звание заслуженного тренера Украины по гандболу и решил поглядеть, что за игра бейсбол. В Москве проводился семинар, на котором я ознакомился со спецификой вида, получил некоторые навыки. Вместе с группой специалистов потом месяц стажировался на Кубе, побывал в США, Никарагуа.

После возвращения пришлось с нуля начинать развитие бейсбола в Киеве. Удалось отобрать уже исчерпавших себя в теннисе, легкой атлетике, волейболе, водном поло людей и с ними работать. Представителям этих видов уже не нужна была общефизическая подготовка, им предстояло только освоить технику бейсбола. Очень помогли нам на первых порах кубинские студенты, фанатики бейсбола, которых в Киеве достаточно много. Сначала они нас обыгрывали, но правильный отбор спортсменов из родственных видов привел к тому, что вскоре кубинским студентам уже не хотелось с нами встречаться, они сильно проигрывали.

Мы вышли на передовые позиции в Советском Союзе, выиграли несколько турниров в Москве и других городах. Украинцы стали законодателями мод в бейсболе, меня назначили тренером сборной СССР, в которую входили шесть игроков из Украины. К сожалению, то поколение спортсменов сейчас уже закончило выступления в спорте, на смену им пришла молодежь 1976-77 годов рождения. Мы сейчас не можем сделать качественную селекцию игроков, берем тех, кто имеется поблизости, а для настоящего развития бейсбола нужна масса детских спортивных школ, нужна государственная программа развития этого полезного и интересного вида спорта. На детском уровне он не требует ничего особенного - палка и мячик, вот и все. Это во многом напоминает игру нашего детства - лапту, теперь основательно забытую.

- Какие качества необходимы бейсболисту?

- Нужно отлично бегать, бросать мяч, ловить его, прекрасно ориентироваться в пространстве, нужно мгновенно принимать решения, мыслить. В ведущих европейских командах большинство игроков высокого роста. Скажем, в сборной Голландии ниже 188 сантиметров ни одного бейсболиста нет, в сборной Италии более разношерстная публика. Конечно, встречаются хорошие игроки ростом поменьше, но в Америке почти сплошь гиганты.

- Вообще в бейсболе есть определенные амплуа или каждый и отбивает, и бегает, и бросает?

- В высококлассных командах, безусловно, имеется специализация. Скажем, в турнирах присуждаются призы лучшему защитнику первой базы. Он при этом должен быть еще и левшой, потому что при ловле мяча правой рукой ему обязательно приходится повернуться спиной к части поля, где происходят основные события.

Питчер, игрок, бросающий мяч, должен придать этому мячу скорость в 120 километров в час. А, скажем, центрфильдер с третьей базы должен быть таким высоким и мощным, чтобы бросить мяч точно на расстояние от 90 до 120 метров.

- А как прошла Спартакиада Украины, в программе которой был и бейсбол?

- Естественно, что родоначальники нашего бейсбола, киевляне, одержали победу. Киев выставил две команды, две команды играли и от Кировограда, участвовали также сборная Крыма из симферопольцев, команды из Ривного, Хмельницкого и Черновцов. Все же не могу утверждать, что класс команд повысился. К сожалению, не выставили сборную одесситы, где раньше бейсбол любили. Сейчас у всех финансовые трудности, спонсоры отказываются давать деньги, так как их отпугивает финансовая политика государства, страшные налоги. Снялись с чемпионата Украины «Фотон» и команда Ильичевска. К сожалению, это мало кого волнует.

- Недавно сборная Украины выступила в чемпионате Европы...

- Да, мы завоевали право играть в группе «А», среди элиты европейского бейсбола. Здесь мы увидели, что пока сильно отстаем в классе. Это проявилось, скажем, сразу же, когда мы вышли против сборной Голландии. Ведь в Европе бейсбол развивается более 80 лет, в той же Голландии - с 1906 года, а мы на международной арене с 1993-го. Тогда играли в Брно в группе «В» Кубка чемпионов и уступили хозяевам. В 1994 году мы повезли сборную на чемпионат Европы в группе «В», и нам повезло - соревнования проходили в Словении, а нам итальянцы предоставили возможность тренироваться десять дней в Болонье. Вот тогда мы обыграли всю Восточную Европу, Англию и Швейцарию и заняли первое место.

Сейчас на чемпионате Европы в Голландии фактически выступали те, кто в прошлом году сидел на скамейке запасных, основные игроки наши ушли кто куда. Ребята старались, сражались, но мы сумели выиграть только у сборной Словении. У нас очень слабые питчеры. Если голландцы бросали со скоростью 120-125 километров в час, то наши ребята - 90-95. А это как раз та скорость, с которой тренеры готовят своих кетчеров, отбивающих. Вот и получилось, что наши игроки бросали с привычной для кетчеров соперников тренировочной силой. У нас было 58 ошибок за 6 игр, когда без борьбы выпускается игрок на базе. Плохо мы и отбивали. Россия нас обыграла за счет того, что сохранила 6 игроков из старой сборной, а у нас уже ни одного из «стариков» не осталось. Повторяю, нам нужна государственная программа развития бейсбола, нужны мощные спонсоры, широкое развитие детского бейсбола, подготовка специалистов в физкультурных вузах.

Все же я с оптимизмом смотрю в будущее. Поражения, если из них сделать правильные выводы, тоже полезны. Надеемся, что наше сотрудничество с газетой «Зеркало недели» будет плодотворным. Эта игра очень нравится детям во всем мире, думаю, что и наши дети ее со временем полюбят и лучше узнают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно