ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ...

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Заветные рубежи в спорте — вещь довольно относительная с одной стороны, а с другой — абсолютно реальная, находящаяся в сознании представителей всех видов легкой атлетики...

Виктория Павлыш {Фото Николая БОЧКА}
Виктория Павлыш {Фото Николая БОЧКА}

Заветные рубежи в спорте — вещь довольно относительная с одной стороны, а с другой — абсолютно реальная, находящаяся в сознании представителей всех видов легкой атлетики. Когда-то рекорд Владимира Куца 1957 года в беге на 5000 метров — 13 минут 35 секунд — был недостижимой мечтой для целого поколения бегунов. Составлялся график его покорения, но при приближении к финишу стайеров охватывала неуверенность перед неизведанным и преодолеть психологический рубеж они не могли, отставая от рекорда на десятые и сотые доли секунды. Теперь с этим временем можно выиграть разве что первенство города, а на чемпионатах мира с ним делать нечего.

Англичан, как говорится, хлебом не корми, а дай пробежаться на милю. Это их любимая дистанция, а в странах с метрической системой мер это ничего не говорящие 1609,3 метра. В свое время в беге на милю рубежом, о котором мечтали, были четыре минуты. Первым выбежал из четырех англичанин Роджер Баннистер и на радостях создал клуб имени самого себя, члены которого, разменявшие четыре минуты на милю, получали от президента клуба красивый галстук. Однако уже через пять лет Баннистер понял, что рубеж не так уж страшен и на галстуках он может разориться.

В Америке рекорд Бимона по прыжкам в длину — 8 метров 90 см был воспринят с большим восторгом, чем в остальном мире, так как здесь было особенно важно, что Бимон превысил фантастический рубеж в 29 футов — 8 метров 84 см. И если в метрическом мире прыжок Бубки с шестом на шесть метров был выдающимся событием, то американцы подождали с восторгами до того времени, когда Сергею удалось превысить чисто американский рубеж в 20 футов — 6 метров 9 см.

Эти рассуждения навеяны мне, к глубокому сожалению, тем печальным обстоятельством, что недавно ушли из жизни два великих атлета прошлого, проложившие дорогу будущим достижениям в тройном прыжке и метании молота.

Бразилец Адемар Ферейра да Сильва был самым сильным соперником советского прыгуна тройным Леонида Щербакова. Оба они стремились превысить мировой рекорд японца Науто Тадзимы, установленный еще на Берлинской олимпиаде 1936 года, — ровно 16 метров. Бразилец сначала повторил рекорд Тадзимы в 1950 году, потом превысил на сантиметр в 1951 и еще на 11 см — накануне Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. А в дни Олимпиады пришла ошеломляющая, как помнится, весть о победе Адемара Ферейра да Сильвы с невероятным тогда прыжком на 16,22 м. Но Щербаков, получивший на Играх серебряную медаль, в 1953 году прыгает на 16,23, а точку в этой борьбе гигантов ставит да Сильва — его последний рекорд на Панамериканских играх 1955 года в Мехико равнялся 16,56 м. Надо добавить, что бразилец брал сказочным талантом, а Леонид — тяжким трудом, напрыгивая на одной ноге по кругу стадиона километры.

В 1960 году первым прыгнет за 17 метров поляк Юзеф Шмидт, а уже в более близкий нам август 1995 года англичанин Джонатан Эдвардс покорит 18-метровую отметку — 18,29 м.

Увы, 12 января этого года знаменитый бразилец да Сильва, выигравший в 1956 году еще одну Олимпиаду, скончался, оставив свои отметки в таблице роста мировых рекордов. Ему было 73 года.

Почти одновременно — 15 января смерть от сердечного приступа настигла самого молодого в истории олимпийского чемпиона по метанию молота венгра Йожефа Чермака. На той же Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, что и да Сильва, он установил потрясающий для своего времени рекорд — 60,34 м. К этому рубежу вместе с ним приближались его земляк Имре Немет и киевский богатырь Александр Канаки. Однако Канаки в расцвете сил на тренировке заспорил со своим другом Николаем Выставкиным, что сделает сальто, и при весе 115 кг воткнулся головой в яму с песком, чудом оставшись в живых. Такими отчаянными людьми были предшественники Юрия Седых, затем выигравшего две Олимпиады и оставившего в назидание потомкам невероятный мировой рекорд — 86,34 м!

Есть и новости не такие грустные. Заканчивается срок двухлетней дисквалификации за применение допинга у харьковчанки Виты Павлыш. Скоро она выйдет «на свободу с чистой совестью» и, возможно, попробует выступить на чемпионате мира под крышей в Лиссабоне в марте этого года. Это к сведению всех мировых лидеров в толкании ядра, из которых и немка Кумбернус, и россиянки Пелешенко и Кривелева успели в свое время тоже побывать в допинговом «омуте».

Пятикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира легендарный бегун на 200 и 400 метров Майкл Джексон объявил о конце своей спортивной карьеры в этом году, но точную дату не назвал и есть надежда еще увидеть его на дорожке. Неугомонная сорокалетняя рекордсменка по числу призовых медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх Мэрлин Отти из Ямайки еще не расстается с надеждой стать олимпийской победительницей в спринте хотя бы раз и объявила о своем намерении выступать на Играх 2004 года в Афинах.

Жизнь продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно