ЕСТЬ ТАКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Иван Сергеевич Бык много лет трудится в государственном учреждении, выполняя еще и общественную нагрузку, - он президент федерации шахмат Украины...

Иван Сергеевич Бык много лет трудится в государственном учреждении, выполняя еще и общественную нагрузку, - он президент федерации шахмат Украины. О том, как работает эта организация в последние годы, и беседовал с Иваном Сергеевичем наш корреспондент.

- В марте 1992 года президентский совет Международной шахматной федерации в австрийском городе Граце принял решение о приеме федерации шахмат Украины в члены ФИДЕ. В настоящее время в мире 154 федерации стран, среди которых представлена и независимая Украина, занимающая вполне достойное место. На третьем командном чемпионате мира среди мужчин в ноябре 1993 года в Люцерне сборная Украины в составе Иванчука, Маланюка, Романишина, Эйнгорна, Тукмакова, Фролова заняла второе место после сборной США и завоевала серебряные медали, опередив сборную России. При награждении команд флаги США, Украины и России стояли отдельно, а несколько поодаль расположились флаги других государств.

Наша мужская команда в Европе тоже серебряный призер, но здесь Россия была на первом месте, а сборная Англии - на третьем.

Женская сборная в 1992 году на 30-й всемирной шахматной олимпиаде была второй после команды Грузии, а на следующий год командный приз и золотые медали европейского первенства выиграли наши женщины, оставив Грузию на втором месте. Третьей стала сборная Азербайджана.

В рейтинг-листе ФИДЕ, который издается дважды в год - на 1 января и 1 июля, - на третьем месте львовянин Василий Иванчук, его жена Алиса Галямова-Иванчук заняла четвертое место в межзональном турнире и попала в число претенденток на звание чемпионки мира.

По числу гроссмейстеров наша федерация на шестом месте среди 61 федерации стран, имеющих шахматистов этой высшей квалификации. При этом мы можем гордиться и хорошими резервами - наши юные шахматисты в возрасте 10, 12, 14, 16, 18 и 20 лет в мировых и европейских соревнованиях соответствующих возрастов за три года завоевали 20 медалей.

В настоящее время у нас 75 национальных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ, 44 международных мастера, 29 международных гроссмейстеров. Все это дало мне, президенту национальной федерации, основание обратиться в ФИДЕ с предложением выделить Украину в отдельную зону, как это сделано в отношении США и России. Это было полгода назад, и сейчас на 66 конгрессе ФИДЕ этот вопрос включен в повестку дня и будет решаться.

В настоящее время в нашу зону входят федерации Беларуси, Молдовы и Азербайджана. И они от всей души желают нам выделиться в отдельную зону, потому что уже на начальных этапах розыгрыша первенства мира среди мужчин и женщин сильная команда Украины мешает их продвижению.

Уже в марте 1993 года в Николаеве состоялся зональный турнир розыгрыша первенства мира по шахматам среди мужчин, чем мы начали выполнять обязательства суверенной украинской федерации перед другими странами. Там выступили 28 шахматистов, среди которых были восемь международных гроссмейстеров. Единственную путевку на выход в межзональный турнир завоевал международный мастер Артур Фролов из Алчевска. Он гроссмейстер Украины - есть у нас такое звание, которое дается за призовое место на чемпионате мира или Европы. Этот норматив у нас завышен даже по сравнению с международным гроссмейстером, и его выполнил один Фролов. Но я был против своего украинского рейтинга шахматистов, чтобы не занижать критерии.

В марте 1995 года мы повторно провели еще один зональный турнир. Спортсмены сопредельных федераций высоко оценили его организацию. Здесь были две путевки. Первые три места разделили международные гроссмейстеры Константин Лернер и Владимир Маланюк, а также международный мастер Юрий Круппа. По дополнительным показателям в межзональный турнир прошли гроссмейстеры. Мы попросили в порядке исключения допустить и Круппу, а также гроссмейстера Олега Романишина.

- Расскажите о себе, как вы попали в президенты?

- Я кандидат в мастера по шахматам, начал играть рано, и если бы не пошел по научной стезе, то стал бы шахматистом. А родился я в городе Гуляй Поле, который при моем рождении был Днепропетровской, а сейчас - Запорожской области. Я доктор экономических наук, кстати, директор института мировой экономики в Москве Николай Федоренко тоже родом из Гуляй-Поля.

А в Донецком политехническом институте на металлургическом факультете я возглавлял шахматную команду как перворазрядник. На соседнем факультете учился известный ныне мастер Юрий Коц. Ну, долго ли коротко - в 1991 году я был избран президентов шахматной федерации Украинской ССР, а потом автоматически стал президентом уже суверенной украинской федерации.

Мой бескорыстный помощник - Федор Прокофьевич Слиньков - директор государственного предприятия информатики. В составе федерации 18 человек. Есть экономическая комиссия - во главе ее Василий Кирилюк, коммерческий директор АО «Борекс».

Комиссию информации возглавляет Ефим Маркович Лазарев - известный мастер и шахматный обозреватель, ответственный секретарь у нас - Давид Яковлевич Малинский. Комиссию арбитров возглавляет Римма Николаевна Антонова, международный арбитр. В общем работают люди квалифицированные и самоотверженные.

Нам удалось поднять престиж нашей федерации. Например, шахматную Олимпиаду в Москве обслуживали несколько украинских арбитров - Антонова, Усачий, Козакевич, Малинский, Боданкин.

- Отвлечемся немного. Насколько я понял за свою журналистскую жизнь, среди всех видов спорта шахматы и шашки наиболее изобилуют конфликтами. Как вы уживаетесь в таких ситуациях?

Дело в том, что я никогда не занимаюсь какими-то полицейскими функциями, не стремлюсь кого-то наказать. Мне часто советуют для нужд федерации, для уплаты взносов в ФИДЕ экспроприировать часть доходов у наших сильнейших шахматистов. Но я никогда не заглядывал в чужой карман, и наша федерация одна из самых демократичных. Мы со спортсменов вообще ничего не берем. Проблемы платежей разрешаем при помощи спонсоров. Это прежде всего Киевское ПО имени Артема, которое первым помогло нам направить команду в Манилу, и многие другие.

Ну, а если начинают говорить, что я всего лишь кандидат, то я шучу: да, кандидат, но у меня ничейный счет в матче с Карповым - я с ним в сеансе одновременной игры сделал ничью. Но ведь, как говорят, шахматистам палец в рот не клади. Там свои остряки и отвечают вопросом: - А сеанс кто давал - вы или Карпов?

- Ваше отношение к ФИДЕ и ПША?

- ФИДЕ - это организация, а ПША - это процесс. Некоторые шахматисты играют под двумя флагами. На прошлом конгрессе ФИДЕ я беседовал с представителями обеих сторон. И с Карповым, и с Каспаровым, и с Кампоманесом. Украина, совместно с 15 федерациями, высказалась за то, чтобы обе организации объединили интеллектуальный потенциал ФИДЕ и финансовую мощь ПША. Чтобы в 1996 году прошел единый цикл для выявления одного чемпиона мира. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч обещал предоставить шахматы в культурной программе Олимпиады в Атланте.

- Ваша ближайшая забота?

- Определение Украины в отдельную зону. Это главное, что даст нам и большее количество мест в важнейших турнирах. Второе - расчет с казначейством ФИДЕ, уплата очередного взноса. Надо платить и за выполнение нашими мастерами более высоких нормативов, за любой документ. Надежда опять же на спонсоров. Мы все время на коленях, но ради шахмат я этим не гнушаюсь, ради шахмат, ради великого дела. Ну, и текущая задача - очередной съезд, создание исполкома федерации, перед этим - организация конференций в областях и в Крыму.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно