ЕСТЬ КОНТАКТ!

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Недавно в Киеве была создана Профессиональная лига контактных единоборств. Мы беседуем с ее президентом Анатолием Поповичем...

Недавно в Киеве была создана Профессиональная лига контактных единоборств. Мы беседуем с ее президентом Анатолием Поповичем.

- Идея создания подобной организации давно носилась в воздухе. Восточные единоборства развиваются в Украине официально с 1979 года. И сегодня уже существуют более десяти федераций по отдельным видам этих единоборств. Их у нас несколько десятков, а вообще в мире насчитывается несколько сотен разных стилей, которые объединяются под знаменем национальных федераций, просто федераций, секций и т.д. Но до сих пор в Украине не было федерации, имеющей статус национальной, которая занималась бы и имела полномочия представлять виды восточных единоборств за границей на профессиональном уровне. И вот после многих трудностей мы на днях получили свидетельство о регистрации в Министерстве по делам молодежи и спорта Украины, открыли свой счет, имеем свои печати.

- Ваша федерация стоит каким-то образом над всеми другими или заменяет их? В чем ее задачи?

- Мы работаем параллельно со всеми организациями, мы им не начальники, а должны содействовать развитию профессионального спорта во всех любительских организациях, которые существовали до этого момента. Это отнюдь не какая-то лишняя надстройка, потому что на любительский спорт она никак не влияет. У нас могут быть только контакты на уровне договора о сотрудничестве и снабжении спортсменами, которые выросли из любительского спорта до уровня профессионалов. Основная трудность любительского спорта в наше время - финансирование. Я хочу сказать как президент еще и Национальной любительской ассоциации контактных единоборств, что недавно мы выиграли два чемпионата Европы, но с такими финансовыми трудностями, что просто стыдно рассказывать. Это были чемпионаты в Италии и Чехии по контактному каратэ. В Риме с полуконтактом, а в Праге - с полным контактом.

- В чем различия?

- При полуконтакте нельзя наносить удары в голову и вообще бить в полную силу, разрешен только дозированный удар. А в Праге мы выступали по вольному стилю, с фулконтактом, где наиболее жесткие правила. У нас в общем 4 золотые медали, 4 серебряные и 2 бронзовые. Но, повторяю, это было с огромными финансовыми трудностями. В Прагу мы поехали вообще без копейки. Я через посольство Чехии в Киеве обратился к бизнесменам, чтобы помогли нам заплатить вступительный взнос. И нам помогли.

И вообще, повторюсь, что любительский спорт всегда нуждается в деньгах. Профессиональный спорт не ставит своей целью развитие массовости. Мы работаем с лучшими спортсменами-любителями, заключаем с ними контракты и обеспечиваем их бытовые потребности, даем возможность тренироваться и выступать в соревнованиях. Тренеры нас умоляют - вот наши люди, спортсмены, они ничего не имеют, поставьте их на какую-то зарплату.

Профессиональный спорт имеет спонсоров, которые за свои деньги видят какую-то отдачу - успешное выступление спортсменов, победа в турнирах. Мы отстали в профессиональном спорте, который имеет массу способов делать деньги. За рубежом проводится огромное количество турниров, в том числе и бои без правил, которые мы видим иногда в кино.

- А вы остались президентом федерации контактного каратэ?

- Конечно. Любительский и профессиональный уровень - это разные сферы применения своих сил.

- Что привлекает спонсоров, из каких соображений они вам помогают?

- Главное, это, конечно, реклама. А второе - сотрудничество с нашими спортсменами, как с надежными охранниками. Скажем, специалисты контактного каратэ хорошо воспитанны, это люди высокой морали и, к тому же, бойцы. Они идут в охранные фирмы, аттестуются в МВД и получают хорошо оплачиваемую работу.

- Теперь о моем личном впечатлении. Когда я смотрю бои по какому-то виду восточных единоборств, то просто не вижу между ними разницы в технических приемах, в ударах. Ну, дерутся люди руками и ногами...

- Разница есть в правилах соревнований. А увидеть эту разницу можно, если люди способны показать хорошую технику. Все зависит от профессионализма спортсменов. И хорошие профессионалы разных стилей объединяются на соревнованиях. Вот на нашем чемпионате Украины по контактному каратэ выступили спортсмены 26 стилей. Они нашли общий язык.

- Насколько я понимаю, хороша та федерация, которую признает соответствующая международная организация, а не только украинское министерство...

- Мы являемся членами трех международных организаций - Европейской СКИЕФ, Международной организации контактных единоборств МАНОК и ВКО - Всемирной организации каратэ.

Хотел бы сказать, что восточные единоборства составляют наиболее стройную психофизическую систему гармонического развития человека и действуют на все важнейшие центры человека. Это не просто движения руками и ногами ради победы в соревнованиях. И родители не пожалеют, если отдадут своих детей в школу восточных единоборств специалистам серьезного уровня.

- А как отличить, где серьезный уровень, а где халтура?

- Руководители групп и секций должны иметь полномочия от государства на проведение занятий. Это не обязательно человек с узкими глазами. Иностранцы могут не знать нашей методики, специфики. Как раз федерации наделены полномочиями определять квалификацию. А документы заграничные часто никто не может как следует прочитать. Например, в Китае проводят какие-то курсы и через неделю занятий выдают документ, который внешне выглядит очень убедительно. Мне пришлось говорить с китайскими специалистами по этому поводу - как это так, мы работаем долгие годы и то не всегда считаем, что человек уже специалист, а вы через шесть дней даете удостоверение.

Так они просто посмеялись и сказали: мы выдаем не документ о знаниях и умении, а документ дружбы. Там написано, что мы хорошо относимся к владельцу документа!

Поэтому надо разбираться с иностранными удостоверениями.

- И еще один личный вопрос. В каком виде восточных единоборств разрешается бить лежачего ногами?

- Это только в одном - только в соревнованиях вольного стиля. И, разумеется, при подготовке специальных подразделений охраны. А в соревнованиях вольного стиля участвуют отлично подготовленные профессионалы.

- Спасибо! Успехов вам!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно