ЕСЛИ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Мысль о законном браке рано или поздно посещает даже самую беззаботную девичью голову. В старину в этот момент за дело бралась сваха, «дама, приятная во всех отношениях»...

Мысль о законном браке рано или поздно посещает даже самую беззаботную девичью голову. В старину в этот момент за дело бралась сваха, «дама, приятная во всех отношениях». Сейчас свахи с их индивидуальным подходом к личности женихов и невест, увы, перевелись. И многие потихоньку обращаются к профессионалам, которые поставили это интимное дело на поток, — в брачные агентства или интернетовскую службу знакомств. По слухам, это уже хорошо организованный бизнес, который не только дает прибыль владельцам, но и в самом деле соединяет судьбы. Чтобы проверить этот факт, я решила на время стать потенциальной невестой.

Брачные агентства

Еле стянув с пальца обручальное кольцо, я отправилась в одно из солидных харьковских брачных агентств —где ищут заграничных женихов. Однако была разоблачена в первые же пять минут. Опытные сотрудники сразу обратили внимание на незагорелую полоску на безымянном пальце, а главное, попросили меня показать паспорт. Пришлось признаваться в тайном журналистском замысле узнать все подробности их работы на собственном опыте.

— У вас не было ни одного шанса пройти даже предварительное собеседование, — заверила меня руководитель агентства Ольга Никитина. — Перед занесением в компьютер все данные наших потенциальных клиенток тщательно проверяются. Кандидатура может быть отвергнута на основании сразу нескольких пунктов: мы не работаем с замужними, даже если они уверяют, что «вот-вот разведутся», с теми, кто имел судимости или разводы, имеет двух и более детей, а также нестандартную внешность и «бальзаковский возраст». Или наоборот, слишком молоды — за границей девушки до двадцати одного года считаются несовершеннолетними.

…Как на мой взгляд, романтическое слияние двух сердец через брачное агентство — дело весьма нелегкое. Уж слишком бюрократически выглядит процедура подбора партнеров. Судите сами, в агентстве на каждую клиентку заводится особая карточка — электронная или бумажная — с указанием данных, фотографией и пожеланиями к потенциальному супругу. Пожелания бывают самые разные — от места жительства до финансового статуса, возраста, профессии и цвета глаз. Если потенциальный жених находится и дело доходит до переписки или очного знакомства, клиентки обязаны сдать также анализы на некоторые заболевания и принести справки из туб-, псих- и кожно-венерологического диспансеров.

Зато за отдельную плату соискательницам могут предоставить услуги переводчика (для переписки или переговоров), юриста (надо знать свои права!), стилиста (чтобы из своих природных данных выжать максимум красоты) и фотографа (чтобы эту красоту навеки запечатлеть). Если ваши фотографии будут пересылаться жениху через Интернет, их могут подкорректировать с помощью специальной компьютерной программы «Фотошоп». А компьютер способен на все — глаза сделать яркими, волосы — пышными, талию — тонкой, цвет лица — персиковым, ноги — длинными! Здесь главное — не хватить лишку, чтобы жених при встрече все-таки вас узнал.

Как уверяют опытные сотрудники, если потенциальный супруг из-за рубежа увидит в каталоге фото блондинки неземной красоты и прочтет что-то вроде: возраст — 25, рост — 175, объемы — 90-60-90, не замужем, детей нет, англ. свободно, устоять он не сможет!

Если притязания скромны, обращайтесь в агентства, которые занимаются внутригородскими знакомствами. Они часто работают по принципу «вас выбирают — вы выбираете», то есть у вас есть возможность не просто присутствовать в каталоге невест, но и самим всласть порыться в каталоге женихов. Если кто-то приглянется, платите за координаты кандидата, а дальше разбирайтесь с ним сами.

В качестве доказательства результативной работы Ольга Никитина, в виде исключения, дала мне возможность связаться с бывшей клиенткой агентства, которая вышла замуж за разведенного немца с детьми от первого брака. Женщина, вот уже год живущая в небольшом городке земли Рейн- Вестфалия, отказалась назвать свое имя и дать подробное интервью. — В моем случае о страстной любви нет и речи, — пояснила она, — это скорее брак по договору. Я обязана вести дом, хозяйство, ухаживать за мужем и его детьми от первой жены, а он за это предоставляет мне возможность жить комфортной и спокойной жизнью среднего класса. В Германии ему было бы очень трудно найти женщину, которая согласилась бы «пойти в мачехи» троих детей. Конечно, у нас бывают всякие шероховатости, тем более что немецким я еще слабо владею, но о своем выборе не пожалела ни на секунду.

Нельзя не заметить, что потребителей обманывают и на брачном рынке, особенно в агентствах, работающих по почте через абонементный ящик. Вы можете выслать плату за услуги и ждать у моря погоды так долго, как у вас хватит терпения. Впрочем, нет никакой гарантии, что вы найдете жениха и с помощью добросовестного агентства, но оно, по крайней мере, никогда не возьмет с вас деньги, если шансы заинтересовать клиентов равны нулю. Встречается и такой вид обмана, как пустые каталоги, в которых большинство фотографий принадлежит «мертвым душам», то есть клиентам, которые уже отказались от услуг или с самого начала не имели целью именно брак. А ведь агентству за то и платят деньги, чтобы в базе данных, по возможности, не было искателей приключений, брачных аферистов или еще кого похуже.

Но для агентств любой категории характерны две закономерности — во-первых, мужчин здесь всегда не хватает, и, во-вторых, процент успеха, как ни старайся, обычно не превышает 10%. Таковы суровые реалии ярмарки невест…

Ярмарка невест в Интернете

В виртуале царит полная свобода и демократия, деньги за знакомство платить не нужно, как не нужны и данные о семейном положении или здоровье.

Для начала я отправилась в чат. Это такие интернациональные «места» в Интернете, где тусуются виртуальные толпы разношерстного народа со всего мира. Каждый говорит, а вернее, пишет, о чем хочет, сколько хочет и на каком хочет языке. Такое броуновское движение, что глаза разбегаются. Ночью здесь в основном обитают те, у кого в это время день, а днем — европейцы. Я с удовольствием пообщалась с чатовскими аборигенами, освежила свой вузовский английский, но быстро поняла, что это веселое и в основном юное сборище озабочено чем угодно, но не поисками супруга, и с этой точки зрения, мне там делать нечего.

Есть еще один вариант под названием ICQ, своего рода Интернет-пейджер, где нужно зарегистрироваться, а потом целенаправленно выискивать суженого по данным его анкеты — месту проживания, языку, полу, возрасту, интересам и другим важным показателям. Выбор там огромен, я сразу нашла «подходящих» кандидатов и вступила в переписку с несколькими сразу, но, как быстро выяснилось, ICQ тоже не имеет брачной направленности. Теоретически, может быть, и можно выйти замуж таким образом, но в основном мои партнеры интересовались совместным хобби и языковой практикой. А когда я, подустав от беседы с американцем из Джорджии о важности охраны природы, намекнула о желательности брака, он озабоченно спросил, правда ли, что Украина находится в Чечне, прочел мой успокоительный ответ, но все равно отключился!

Существуют еще всевозможные интернетовские брачные агентства, сайты и серверы знакомств. Однако, обжегшись, я решила для начала прикинуть свои шансы. Благо на популярном русскоязычном сервере знакомств «Missing heart» ведется специальная статистика, обновляющаяся раз в сутки. По ее данным, мужчин и женщин, в отличие от брачных агентств, здесь примерно равное количество. На вчерашний день, например, на сервере было зарегистрировано 10406 женщин и 11581 мужчин, значит, в принципе, выбор есть. И это плюс. Правда, фото выставила только третья часть мужчин, а это, согласитесь, некоторый минус.

Что касается возраста, то, по статистике, пик желания познакомиться приходится на тех, кому двадцать-двадцать один год, что вполне закономерно. Но вообще-то в Missing Heart присутствуют особи мужского пола любой зрелости, начиная с подростков и кончая далеко за шестьдесят. Так что потенциальных женихов любых возрастов хватало с избытком, и по самому трезвому расчету шансы у меня были неплохие. Ради журналистского эксперимента я зарегистрировалась, послала фото, постаралась как можно остроумнее заполнить анкету и стала ждать. Запрос поступил на следующий же день! С фотографии на меня смотрел такой симпатичный бородатый мужчина, что мне стало совестно — человек обращается от всей души, а я…

Вредные советы

Однако очень быстро бородач вызвал подозрение. Судите сами, после первого письма с дежурными комплиментами он прислал инструкцию «Как остаться старой девой» и попросил высказать по этому поводу свое мнение.

Мнения я не высказывала, а поразмыслив, решила, что столкнулась со своим коллегой, который тоже рыщет по Интернету в поисках чего-нибудь интересного, и предложила ему «сбросить маски». Симпатичный бородач оказался психологом, изучающим брачное поведение, и обратился ко мне как к одному из объектов своих научных исследований! Посмеявшись над превратностями Интернет- знакомства, мы обменялись добытой информацией. Психолог, в частности, сообщил любопытный факт — оказывается, сами авторы проекта Missing Heart тоже встретились в виртуале! Переписывались- переписывались, а потом поженились. Сейчас в Интернет-пространстве их многие знают под именами King Midas и Мышита.

— На этом сервере знакомств познакомились и поженились уже больше ста пар, — рассказывает Таня-Мышита. — Многие присылают благодарности, рассказы о том, как именно протекал их «роман», свои свадебные фотографии. Две пары даже приезжали к нам! Это очень приятно. А сколько людей просто перезнакомилось в Интернете и теперь встречаются, никто и не подсчитывал. Кстати, за рубежом за знакомство обычно берут деньги. Мы же зарабатываем деньги на рекламодателях, а не на клиентах. Может быть, поэтому на нашем сервере бывает достаточно много иностранцев.

Ради справедливости нужно заметить, что в виртуальных агентствах знакомств тоже нужно ухо держать востро. Мне попадались, например, серверы, где клиентки вместо своих реальных фотографий размещали лики Летиции Касты и Клаудии Шиффер, а клиенты «маскировались» под Бреда Пита. Но, как известно, Интернет — это гигантский маскарад. И где гарантия, что вас не обманет вполне реальный ухажер Вася из соседнего двора?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно