ЕСЛИ В СБОРНУЮ, ТАК НЕ «ТУРИСТОМ»...

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

В знаменитом парижском дворце спорта «Берси» прошел очередной чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин...

В знаменитом парижском дворце спорта «Берси» прошел очередной чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. В категории 73 кг золотую медаль выиграл киевлянин Геннадий Белодед. Он одержал пять чистых побед, сокрушив в финале олимпийского чемпиона итальянца Джузеппе Маддалони! Днепропетровец Ренат Мирзалиев стал сильнейшим в весе 66 кг. В его активе четыре чистых выигрыша. Мужская сборная Украины заняла второе командное место.

Следует отметить, что в последние годы украинцы привозили с европейских чемпионатов то серебряную, то бронзовую медаль. Вспомним и то, что в минувшем году лучанин Руслан Машуренко стал третьим призером Олимпийских игр. Так что определенные достижения были. И они также способствовали покорению пьедестала в парижском «Берси». Но не менее примечательно и другое.

С тех пор как украинское дзюдо зашагало самостоятельным путем, отмечает ведущий специалист Госкоммолспорттуризма Владимир Походенко, был взят решительный курс на подготовку полноценного резерва. Самое большое внимание уделили работе с юношами и юниорами. В ее основу положили принцип постепенности. И со временем это начало приносить положительные результаты.

В 1993 году украинцы выиграли юношеское первенство континента. В составе команды был Геннадий Белодед. В следующем сезоне уже юниоры возвратились с медалями европейского и мирового первенств. А как тут не вспомнить одну из самых перспективных украинских дзюдоисток киевлянку Анастасию Матросову? Дважды выигрывала молодежные первенства Европы и побеждала на мировом. На последнем лучшим стал и Ренат Мирзалиев, о котором шла речь. Вот так последовательно нынешние лидеры прошли горнило ответственных турниров среди ровесников.

Налицо и результаты большой организационной работы. Обновился коллектив специалистов, опекающих ведущих атлетов. Нынешние успехи в немалой степени связаны с Сергеем Орденовым, полтора года назад возглавившим сборную. Под стать ему подобрались и помощники, среди которых старший тренер Анатолий Калинский. Что это конкретно дало?

На принципиально новой основе решаются вопросы отбора в команду. В лучшую сторону изменились взаимоотношения между тренерами. Ну а главное — возросли требования к спортсменам и их наставникам в плане дисциплины и выполнения поставленных задач. Более эффективно работает комплексная научная группа. К кандидатам в сборную прикреплен психолог. Вот так постепенно сформировался коллектив единомышленников.

В начале каждого сезона в Европе проходит внушительная серия турниров класса «А» с непременным участием кандидатов в сборную Украины. Есть тут и весьма существенный момент. По окончании упомянутых соревнований проводятся четырехдневные сборы. И вот уже четыре года, как их участниками являются и украинцы. Это также пошло на пользу делу.

В итоге лидеры начали стремительно прогрессировать, не последнюю роль играет психологическая уверенность в себе. В первую очередь это касается Рената Мирзалиева с Белодедом. А ведь им соответственно 19 и 24 года. Молоды и другие члены в сборной. Резервы у них немалые, нужна дальнейшая настойчивая работа. 24-летний Руслан Мирзалиев, брат Рената, уже был вице-чемпионом Европы, ныне только из-за болезни не смог войти в оптимальную форму. Он и 25-летний днепропетровец Валентин Греков финишировали седьмыми, хотя могли вполне получить по «бронзе». Ну а олимпийский призер Машуренко выступал в новой для себя категории, где пока не освоился.

В «Берси» выступали всего две украинки. Причина кроется в проблемах, связанных со сменой поколений. «Туристам» же, как утверждает Владимир Походенко, путь в сборную заказан. Да, еще выступают ветераны, подготовлена группа перспективной молодежи, но связующее звено между ними отсутствует.

Обидно за Матросову. В схватке за выход в финал Настя выигрывала, но допустила незначительные тактические ошибки и уступила. Маловато опыта у нее на взрослых турнирах, как и у способной запорожанки Татьяны Лусниковой. Впрочем, обеим всего по 19 лет. Вполне могут усилить команду и Людмила Лусникова, сестра Татьяны, с донетчанкой Мариной Прокофьевой, не восстановившиеся после травм и болезней.

Украинские дзюдоисты вновь громко заявили о себе. Теперь важно не расслабляться. Ведь до июльского чемпионата мира в Мюнхене остается менее двух месяцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно