ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ, ТО ПРАВИЛЬНО

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Мы решили продолжить разговор о чистоте посуды, начатый в прошлом номере, и уделить внимание более прозаическим, но не менее эффективным способам ухода за ней...

Мы решили продолжить разговор о чистоте посуды, начатый в прошлом номере, и уделить внимание более прозаическим, но не менее эффективным способам ухода за ней.

Наиболее простые, но эффективные средства для чистки эмалированной посуды - обычная соль и пищевая сода. Потемневшие внутри кастрюли легко чистятся, если в них прокипятить кожицу кислых яблок. Наждачной бумагой для чистки эмали пользоваться нельзя. Если пища пригорела, содержимое осторожно переложите в другую посуду. Дайте кастрюле остыть, а затем в течение 30 минут прокипятите в ней воду с солью или щепоткой пищевой соды.

Нельзя пользоваться посудой, в которой с внутренней стороны повреждена эмаль.

Алюминиевую посуду рекомендуется мыть теплой водой с мылом, чистить толченым мелом или зубным порошком. Черноту можно удалить слабым раствором уксуса.

В алюминиевой посуде нельзя варить борщ, другие кислые блюда, хранить соленые огурцы, квашеную капусту, грибы.

Пятна от пищи можно удалить, протерев их только что отрезанным кусочком яблока или вскипятив в этой посуде воду с луком. Потемневший алюминий можно очистить также ваткой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г на 1 л воды). По окончании чистки хорошо прополоскать. Злоупотреблять нашатырем не следует.

Алюминиевая посуда хорошо отмывается смесью из равных частей мела и жженой магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Если этих средств под рукой не окажется, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать золу, соду, каустик и другие вещества, содержащие щелочь.

Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удаляйте тряпочкой.

Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) следует обязательно закалить. Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1 л - 5 ч. ложек соли), доводят до кипения и дают остыть. Затем хорошо промывают теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь не наливать холодную воду в горячую эмалированную посуду и наоборот - горячую воду в холодную посуду.

За новой сковородкой требуется особый уход: в нее насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, сковороду снимают и хорошо протирают суконной или шерстяной тряпочкой. Затем наливают немного растительного масла и опять прокаливают, а когда остынет, протирают чисткой белой бумагой.

Никелированные кастрюли и сковородки, в которых готовилась жирная пища, промывают нашатырным спиртом, после чего прополаскивают крутым кипятком и натирают маслом. Чистить их можно также раствором, приготовленным из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Ржавчину с никелированной поверхности очищают так: поврежденные места покрывают каким-либо жиром и оставляют на некоторое время. Затем тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, используют слабый раствор соляной кислоты, который тут же смывают водой.

Чтобы вернуть первоначальный блеск изделиям из чугуна, надо протереть из разрезанной луковицей, затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.

Покрытую толстым нагаром сковороду очищают так: в таз с водой нарезать побольше хозяйственного мыла, положить сковороду и кипятить в течение 15 мин. Затем дать остыть и протереть металлической мочалкой.

Железные листы и противни хорошо очищаются от ржавчины мелким песком с помощью разрезанной картофелины.

Пользуясь стеклянной огнеупорной посудой, помните: в нагретую емкость нельзя наливать холодную воду: во время приготовления пищи дно посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира; не следует тереть такую посуду проволочной мочалкой или песком - она от этого портится.

В особом уходе нуждаются изделия, покрытые тефлоном. Моют такую посуду только водой, очень мягкой щеткой, а если используете какое-либо моющее средство, после высыхания сразу покройте тефлон тонким слоем масла и оставьте на некоторое время. Ни в коем случае нельзя вкладывать влажные тефлоновые кастрюли или сковороды сложенными одна в одну для хранения.

Посуда из керамики удобна, красива, гигиенична. Новую керамику нужно вымочить в воде в течение часа. Готовить в ней можно только в духовке, причем ставить надо в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Доливать уже согревшееся блюдо только горячей водой - от холодной горшочек может лопнуть. Чистить следует осторожно, учитывая, что металлическая мочалка может повредить обливную поверхность. Лучше налить в горшок или миску горячей воды и потереть щеткой с мылом.

Жирную, сильно загрязненную посуду наполняют холодной водой, добавляют уксус, накрывают крышкой, ставят в холодную духовку и нагревают, постепенно увеличивая интенсивность огня. Через 30 мин. духовку выключают, дают посуде остыть, хорошенько моют с мылом и прополаскивают в теплой воде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно