Если ребенок попал на улицу, его трудно забрать оттуда

Поделиться
Еще лет десять назад такого явления, как детское бродяжничество, практически не наблюдалось (ну, может быть, за редким исключением)...

Еще лет десять назад такого явления, как детское бродяжничество, практически не наблюдалось (ну, может быть, за редким исключением). В последние же годы количество убежавших из дома подростков постоянно увеличивается. Основные причины тому, без всякого сомнения, проблемы в семье (причем иногда даже, на первый взгляд, в очень благополучных) и обнищание населения. А зарубежные кинофильмы о «путешествиях» бунтарей-сверстников по теплым экзотическим странам подхлестывают детское воображение о беззаботной романтической уличной жизни... О данной проблеме мы беседуем со старшим психологом центра практической психологии Главного управления ГУ МВД Украины в городе Киеве капитаном милиции Ларисой Зуб.

— Как свидетельствует статистика, только по Киеву в нынешнем году правоохранительными органами милиции задержано 136 несовершеннолетних бродяжек и 375 попрошаек. Какова дальнейшая судьба этих детей?

— К нам в приемник-распределитель поступает приблизительно только пятая часть детей. Тому есть несколько причин. Во-первых, мы транзитное учреждение. После подписания Украиной Волгоградского соглашения со странами СНГ задержанные иностранные путешественники доставляются сначала в транзитные приемники, а уже затем их отправляют домой. Во-вторых, к нам поступают дети по решению суда, совершившие правонарушения, но еще не достигшие возраста, при котором наступает криминальная ответственность (до 16 лет). Это могут быть кражи, драки, нарушение общественного порядка и как редкое исключение — убийства.

— Как и откуда поступают к вам дети?

— Таких ребят разыскивает и привозит милиция. Они имеют достаточный опыт и хорошо знают, где несовершеннолетние бродяги и попрошайки живут: чаще всего на чердаках и в подвалах, на стройках и теплотрассах... Распорядок дня у всех беспризорников практически одинаковый. Днем занимаются попрошайничеством, реже грабежом — останавливают прохожих, забирая вещи и деньги. А вечером свой «заработок» сдают лидеру компании. Первая статья расходов практически у всех без исключения — покупка клея, затем — еда (как правило, булочки), оставшаяся же добыча расходуется на Интернет и игровые автоматы. Кстати, что касается клея. Даже если ребенок имеет хорошее здоровье, сильный иммунитет, живет в подобающих условиях, достаточно нюхать клей 1—2 раза в неделю, чтобы нанести непоправимый вред своему здоровью. А уличные дети, как правило, нюхают клей ежедневно... Вы бы видели, в каком состоянии поступают к нам подростки — землистый цвет лица, умственная деградация... Кроме этого, чесотка, вши, стрептодермия (язвы на губах и теле)... С девочками несколько иная ситуация. Чаще всего с 14 лет (иногда с 11) они начинают заниматься проституцией. Большинство из них с Луганской, Харьковской, Донецкой областей, которые находятся ближе к России. Собственно, из Москвы в основном к нам их и доставляют. Другие правонарушения девочки совершают редко и, как показывает опыт, быстро раскаиваются и не повторяют ошибок.

— После доставки к вам, какова дальнейшая судьба этих ребят?

— Перед тем, как привезти ребенка в приемник-распределитель, всех везут в КВД (кож-вен. диспансер). Если обнаруживают какие-то заболевания, сначала лечат. Остальных тщательно моют, переодевают, одежду дезинфицируют. Мы устанавливаем личность подростка, где и с кем он живет, находим родственников. Если таковых нет (родители с криминальным прошлым, лишены родительских прав или вообще погибли), то обязательно устанавливаем адрес интерната, где он проживал и учился. Тут необходимо отметить, что еще несколько лет назад ничейных детей вообще не было, а теперь, к сожалению, появились. Как правило, у таких подростков отцы и матери были алкоголиками или наркоманами. Квартиру пропили и остались на улице.... Пристроить в интернат или приют подростков без собственной жилплощади очень тяжело, но мы стараемся это сделать. При выходе из приемника-распределителя вещи и деньги ребенку обязательно возвращают.

— Но это только начало работы...

— Безусловно. За 30 дней, которые ребенок проводит у нас, мы его не только лечим и откармливаем, но и проводим с ним психологическую реабилитационную работу. Другими словами, пытаемся, чтобы ребенок понял — бродяжничество и попрошайничество — это не та жизнь, которой он достоин и о которой мечтает. Нельзя плыть по течению, а за достойную жизнь всегда и всем необходимо бороться.

— Вам удается убедить в этом детей?

— Особенно трудно в первые дни. Ребенок замкнут, агрессивно настроен, только и думает, как убежать... Нередко слышишь аргумент — я в день от 50 до 100 гривен на улице зарабатываю, зачем мне ходить в школу, прислушиваться к мнению взрослых? Но, как правило, через несколько дней нашей работы подросток отогревается. Он накормлен, спит в чистой постели, воспитатели и психологи интересуются его проблемами. И на психологических тренингах начинает понемногу раскрываться. Знаете, ведь все дети мечтают о хорошей жизни и практически все верят в Бога, хотя их никто этому не учил. Как я уже сказала, через тридцать дней мы отправляем подростка по месту жительства, где за ним уже присматривает служба по делам несовершеннолетних. Если же ребенок совершил правонарушение (после постановления суда), направляем в общеобразовательную школу социальной реабилитации (до 14 лет) или СПТУ (старше 14 и до 18), где ребята учатся, получают профессию.

— Работа, безусловно, ведется. Вы считаете, что этого достаточно? Под приемником-распределителем я только что встретила подростка, который просил сотрудников во что бы то ни стало пустить его обратно...

— На самом деле, если ребенок попал на улицу, то его очень трудно оттуда забрать. Этот мальчишка был нашим «завсегдатаем». Его за последние несколько лет раз двадцать ловили и привозили к нам, затем отправляли домой в Днепропетровск. Он снова убегал. Теперь начал сам к нам возвращаться. Но парню уже исполнилось 18 лет, и по законодательству мы не имеем права его принять. Хотя сотрудники обязательно его накормят, дадут возможность помыться и отправят снова домой. Причем все сделают за свои деньги. По другому не положено.

— Как вы считаете, что толкает детей на улицу?

— Причин много. Во-первых, жестокое отношение родителей (это если говорить о неблагополучных семьях), где родители пьяницы, наркоманы, с криминальной судьбой. Во-вторых, достаточно случаев, когда дети уходят из благополучных на первый взгляд семей. Нередко сбегают отпрыски очень состоятельных родителей. Причина в непонимании, недостаточном интересе взрослых к их жизни, излишне авторитарное воспитание. Так, к нам недавно попал мальчик — родители преуспевающие бизнесмены, постоянно заняты работой... Все воспитание сводилось к тому, чтобы накормить, одеть, проследить за здоровьем, купить все необходимое и даже намного больше. Ребенок чувствовал, что он просто не нужен — ведь родители никогда не спрашивали, чем он живет, с кем дружит... Протест сначала выражался в том, что он начал выносить из дома свои собственные и очень дорогие вещи, затем деньги и, наконец, сбежал. После определенной работы с подростком, а главное с его родителями, все нормализовалось, мама сразу взяла отпуск и уехала с сыном отдыхать (раньше это делала бабушка), стала интересоваться его жизнью. Надеемся, что все у них будет хорошо.

Был другой случай. Интеллигентная семья, старшая дочь — студентка Киевского государственного университета. А младший сын постоянно убегает из дома, причем необыкновенно убедительно рассказывает всем, что он сирота. В этой семье проблема была похожей, но еще осложнялась синдромом Драмании, то есть не очень здоровый подросток, любитель путешествий. В-третьих, встречаются случаи, когда в семье все хорошо, но бедность и постоянная нужда заставляют детей (чаще это девочки) отправляться на заработки. Совсем недавний пример. Школьница, перешедшая в 11 класс, решила на летних каникулах заработать денег (на лекарства для больной мамы и одежду), поддавшись на уговоры знакомых о наборе продавцов на московские рынки. В результате вместо рынка неопытная девчушка попала в притон, где ее заставляли заниматься древнейшим ремеслом и была ВИЧ инфицирована... Словом, я хочу сказать, что проблемы в семье и экономические проблемы в стране — это основные причины бродяжничества, попрошайничества, правонарушений в юном возрасте.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме